Учёные подумывают охладить Йеллоустонский супервулкан, на всякий случай

На нашей планете существует около 20 супервулканов, которые потенциально могут произвести извержение. Если это произойдёт, то климат и экология на планете сильно изменятся.

Однако среди них существует самый опасный вулкан – Йелоустонский. Находится он в одноимённом американском национальном парке в Вайоминге. Размер его кальдеры приблизительно 55 км на 72 км. Его обнаружили в 1960-х годах. Также было определено, что в его огромной магматической камере копится давление. На сегодняшний день из него утекает 60-70% тепла в атмосферу через воду, которая просачивается в магматическую камеру сквозь трещины. Остальное копится в магме и растворяется в летучих газах. Если тепло и давление достигнут своего порога, то взрыв будет неизбежен.

За всю историю планеты вулкан извергался 3 раза. Первый был 2,1 миллиона лет назад. Тогда от взрывов распались горные цепи, выбросы поднялись до верхней границы стратосферы. Вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Катаклизмов такого масштаба не было за всю историю человечества. Второй раз – 1,3 миллиона лет назад. Тогда объём выбросов составил 280 кубических километров. И третий раз – 640 000 лет назад. Оно уже было в два раза слабее, чем первое извержение.

Если взрыв произойдёт в наше время, то он мгновенно сократит бесконтрольно наплодившееся человечество и кардинально изменит климат.

В связи с этим, учёные из НАСА ищут способ как снизить угрозы вымирания. Они считают, что, если охладить Йеллоустоун на 35%, то он не будет настолько опасен.

Так, они предлагают пробурить вглубь вулкана 10 км и влить туда воды при высоком давлении.

«Циркулирующая вода вернется на поверхность нагретая до температуры 350 градусов Цельсия и, таким образом, постепенно извлечет тепло из магматической камеры», - объясняют учёные.

Такая миссия обойдётся в 3,46 миллиарда долларов. При этом они планируют использовать тепло для генерации электроэнергии – создать геотермальную энергетическую станцию.

Однако, как отмечают сами же учёные, если пробурить не с необходимой осторожностью, то это может наоборот вызвать супервулканическое извержение. Так как шапка над магматической камерой станет более ломкой и склонной к трещинам.

Источник фото: newagemasters.info, pixabay.com

URL: https://babr24.news/?ADE=164028

bytes: 2493 / 2271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16014

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6246

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4984

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20522

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25413

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38693

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35251

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37465

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13935

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15826

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13512

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15812

23.08.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир