Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

5960

13.02.2002, 00:00

Придуманы правила отдыха на Байкале

В ближайшем будущем все туристы в центральной экологической зоне Байкала будут отдыхать в соответствии с определенными правилами. Проект правил, разработанный общественной организацией "Гражданская информационная инициатива" (ГРИН), обсуждался 13 февраля на общественных слушаниях.

То, что туристический отдых нужно регулировать специальными нормами, предусматривает федеральный закон о Байкале, рассказал координатор экологических программ ГРИНа Аркадий Калихман. Однако разработчики этого закона не спешат устанавливать какие-либо конкретные правила, поэтому за это дело пришлось взяться представителям общественных организаций.

Коллектив авторов предлагает ввести для хозяйствующих субъектов (туристических фирм), которые работают на Байкале, экологическую паспортизацию. В паспорте должны быть четко прописаны цель организации, вид ее деятельности, размеры допустимого вредного воздействия, в частности - виды и объемы производственных и коммунально-бытовых отходов, а также способы их утилизации. Таким образом, чтобы соблюсти правила, всем организациям придется заботиться об окружающей среде.

Впрочем, чтобы закон о Байкале наконец заработал, мало внедрить какой-то один нормативный акт, пусть даже такой, который касается правил отдыха на озере. Проект о правилах оперирует таким понятием как норма допустимого воздействия на окружающую среду. Между тем, такие нормы (о которых, кстати, идет речь в федеральном законе) пока не выработаны. Чиновники Министерства природных ресурсов лишь в нынешнем году выделили средства (500 тысяч рублей) на их разработку, хотя закон был принят шесть лет назад. Поэтому никто и никогда фактически не ставил ограничения для организаций, которые так или иначе влияли на экологию побережья и акватории озера.

Правила, даже принятые властями, останутся "мертвыми" и без определения размеров центральной экологической зоны Байкала. Сейчас идут споры о том, какой считать территорию зоны: в 500 или 1500 метров от линии озера (а может, взять промежуточную цифру?).

Разработка правил поведения туристов - прерогатива областной администрации, считают представители общественности. Поэтому судьбу проекта, затрагивающего многих жителей не только нашего региона, могут решить пока только чиновники. Как сказал на слушаниях представитель Комитета природных ресурсов областной администрации, проект подготовлен достаточно квалифицированно и в существующем виде его можно отдавать для рассмотрения властям. По словам начальника отдела охраны Байкала Виктора Попова, рассмотрение займет в лучшем случае два-три месяца.

(C) Иван Ступаченко, Телеинформ

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

5960

13.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1636

bytes: 2592 / 2592

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

402

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

873

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4595

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5424

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6761

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6882

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5949

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9428

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16986

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7934

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8544

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7869

08.11.2024

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия