В Сибири найдены древние изображения дракона, не имеющие отношения к Китаю
На территории Южной Сибири были найдены поясные пряжки с изображением дракона. Обычно подобные образы ассоциируются с Китаем, но выяснилось, что данные находки не имеют никакого отношения к этой стране.
Находки были обнаружены в Хакасии в 1970-х годах.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский исследовал изображения и пришел к выводу, что это пряжки Июсского клада и принадлежат они к периоду раннего железа, а точнее ханьской эпохи (1 тысяча лет но нашей эры).
«В Китае рассматриваемого периода ещё не существует устоявшегося образа дракона, который позже станет одним из главных символов китайском идентичности. Вместе с тем, в Сибири мы имеем сформировавшуюся композицию изображений этого дракона в характерной змееобразной позе», - отмечает учёный в журнале «Наука в Сибири».
Дракон на предметах южно-сибирских кладов показан в движении, словно закручиваясь по спирали — в отличие от традиционного вида китайского дракона, который движется зигзагообразно. Вероятнее всего, фигура дракона исполняла роль оберега.
По мнению учёного, с конца 1-го тысячелетия до нашей эры вплоть до 2-го века нашей эры на территории Южной Сибири был сложен определённый канон изображения дракона, после чего он исчез и позднее создавались лишь кальки с китайской традиции.
Ещё одну точку зрения выдвинул археолог Виталий Ларичев. Так как закопанные пряжки были найдены в Июсском складе, который располагается рядом с местами возможных палеоастрономических наблюдений, то значение дракона может быть связано с календарной и астрономической символикой. Он добавляет, что в китайском словаре «Шоу Вэна» есть запись: «Дракон в день весеннего равноденствия взлетает в небо; в день осеннего равноденствия ныряет в бездну, покрывается грязью».
В любом случае фигура дракона говорит о том, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт.
Источник фото: sbras.info