Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

17304

27.10.2016, 13:53

Киноархив-1941: Кавказец и славянка – полюбовники навек

75 лет назад вышел фильм «Свинарка и пастух» – одна из главных нетленок корифея музкомедии Ивана Пырьева с участием сталинских лауреатов-орденоносцев Марины Ладыниной и Николая Крючкова, а также безвестного на тот момент, но всеми узнаваемого сегодня Владимира Зельдина. Нынче картина выглядит еще более сказочно, чем в роковом 1941-м, когда она была снята и выпущена в прокат. Но именно подобная сказочность и обессмертила наши лучшие лирические кинокомедии сталинских времен.

За год или два до начала Великой Отечественной свинарку Глашу (Марина Ладынина) из Вологодской области отправляют в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку вместе с конюхом Кузьмой (Николай Крючков), работающим в том же колхозе. Скромная Глаша давно, хоть и робко, заглядывается на видного парня Кузьму, удалого молодца и развеселого гармониста, да только тот третирует ее невниманием, привыкнув, что девицы сами бросаются ему на шею.

А на ВСХВ Глаша встречает кавказского красавца Мусаиба (Владимир Зельдин), который пасет овец в горах родного Дагестана. «Орел с далеких гор» с первого взгляда влюбляется в «девчонку маленькую из северных лесов», а та, соответственно, – в него, и уже совсем не робко. Они провели вместе один только день, попутно заглядываясь на завидные экспонаты боровов и баранов, свезенных в столицу со всех концов страны. А расставаясь поздним вечером, клятвенно пообещали друг другу встретиться здесь же ровно через год.

Сегодня Владимиру Зельдину 101 год, он по-прежнему играет в театре и превосходно себя чувствует, словно и впрямь был и остается доподлинным горцем

«Свинарка и пастух» – сверхжизнерадостный социалистический мюзикл; как и полагается, с неправдоподобным, почти сказочным, сюжетом. И пускай музыку к этой сельскохозяйственной феерии написал не именитый Исаак Дунаевский (как в случае «Богатой невесты», первого фильма Пырьева с Ладыниной), а всего лишь скромный выпускник Московской консерватории Тихон Хренников, картине это ничуть не повредило.

В американском прокате лента шла под названием «Они повстречались в Москве» – и такой заголовок подходит ей ничуть не меньше, чем «Свинарка и пастух». Тема Москвы как сердца России красной нитью проходит через советское кино тех лет. Достаточно вспомнить, что за год до «Свинарки» вышел фильм первейшего пырьевского конкурента Григория Александрова «Светлый путь», в котором на ту же ВСХВ (будущую ВДНХ) отправляется провинциальная стахановка в исполнении Любови Орловой.

Эти два супружеских дуэта (Пырьев плюс Ладынина и Александров плюс Орлова) с середины 30-х и до начала 50-х преподнесли родному народу, пожалуй, самые щедрые порции кинематографического кайфа.

Уже за счет того, что каждая из наших музыкальных комедий первой половины века была штучным товаром (а все вместе их можно пересчитать по пальцам двух рук), эти картины стоило бы ценить на вес золота. Так ведь еще и качество их исполнения всегда было запредельное. В кинематографе хрущевских и брежневских времен (о последующих годах и говорить не стоит), при всех его достоинствах, во многом была утрачена эта исключительная способность создавать истинно советские мюзиклы. И даже сами Пырьев с Александровым уже в 50-х переключились на другие жанры.

Можно биться об заклад, что в никаком другом фильме на свете не было такой оригинальной сцены завязывания знакомства между будущими возлюбленными. «Скажите, пожалуйста, как называется эта свинья?» – ласково произносит сияющий Мусаиб, и счастливая Глаша пускается в восторженные разъяснения

Простой советский человек уже в предвоенные годы несказанно героизировался отечественным кинематографом, но артистам с такими светлыми лицами и природными талантами, как у Зельдина и Ладыниной, нельзя было не верить, сколь бы пафосно ни выглядели ситуации, придумываемые для них сценаристами. Так, в «Свинарке и пастухе» Глаша буквально оживляет подохших было поросят, а Мусаиб голыми руками спасает овец из своей отары от волков.

А после свершения трудовых подвигов герои, которым предстоит еще долго дожидаться собственной свадьбы, адресуют друг другу в необъятное пространство, которое их разделяет, одну и ту же феноменальную песню – наверняка лучшую из всех, написанных Хренниковым: «И в какой стороне я ни буду, / По какой ни пройду я траве, / Друга я никогда не забуду, / Если с ним подружился в Москве».

«Свинарка и пастух». Режиссер: Иван Пырьев. СССР, 1941

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

17304

27.10.2016, 13:53

URL: https://babr24.news/?ADE=151297

Bytes: 4534 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4495

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6564

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12610

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

6493

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

19629

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5830

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

7503

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16496

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6465

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

13688

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9075

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4762

29.06.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Глушков Александр

Матханов Иринчей

Торопов Кирилл

Калинин Алексей

Калмыков Степан

Семенов Бато

Сидоров Андрей

Шагин Андрей

Винокуров Михаил