Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

18945

27.10.2016, 13:53

Киноархив-1941: Кавказец и славянка – полюбовники навек

75 лет назад вышел фильм «Свинарка и пастух» – одна из главных нетленок корифея музкомедии Ивана Пырьева с участием сталинских лауреатов-орденоносцев Марины Ладыниной и Николая Крючкова, а также безвестного на тот момент, но всеми узнаваемого сегодня Владимира Зельдина. Нынче картина выглядит еще более сказочно, чем в роковом 1941-м, когда она была снята и выпущена в прокат. Но именно подобная сказочность и обессмертила наши лучшие лирические кинокомедии сталинских времен.

За год или два до начала Великой Отечественной свинарку Глашу (Марина Ладынина) из Вологодской области отправляют в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку вместе с конюхом Кузьмой (Николай Крючков), работающим в том же колхозе. Скромная Глаша давно, хоть и робко, заглядывается на видного парня Кузьму, удалого молодца и развеселого гармониста, да только тот третирует ее невниманием, привыкнув, что девицы сами бросаются ему на шею.

А на ВСХВ Глаша встречает кавказского красавца Мусаиба (Владимир Зельдин), который пасет овец в горах родного Дагестана. «Орел с далеких гор» с первого взгляда влюбляется в «девчонку маленькую из северных лесов», а та, соответственно, – в него, и уже совсем не робко. Они провели вместе один только день, попутно заглядываясь на завидные экспонаты боровов и баранов, свезенных в столицу со всех концов страны. А расставаясь поздним вечером, клятвенно пообещали друг другу встретиться здесь же ровно через год.

Сегодня Владимиру Зельдину 101 год, он по-прежнему играет в театре и превосходно себя чувствует, словно и впрямь был и остается доподлинным горцем

«Свинарка и пастух» – сверхжизнерадостный социалистический мюзикл; как и полагается, с неправдоподобным, почти сказочным, сюжетом. И пускай музыку к этой сельскохозяйственной феерии написал не именитый Исаак Дунаевский (как в случае «Богатой невесты», первого фильма Пырьева с Ладыниной), а всего лишь скромный выпускник Московской консерватории Тихон Хренников, картине это ничуть не повредило.

В американском прокате лента шла под названием «Они повстречались в Москве» – и такой заголовок подходит ей ничуть не меньше, чем «Свинарка и пастух». Тема Москвы как сердца России красной нитью проходит через советское кино тех лет. Достаточно вспомнить, что за год до «Свинарки» вышел фильм первейшего пырьевского конкурента Григория Александрова «Светлый путь», в котором на ту же ВСХВ (будущую ВДНХ) отправляется провинциальная стахановка в исполнении Любови Орловой.

Эти два супружеских дуэта (Пырьев плюс Ладынина и Александров плюс Орлова) с середины 30-х и до начала 50-х преподнесли родному народу, пожалуй, самые щедрые порции кинематографического кайфа.

Уже за счет того, что каждая из наших музыкальных комедий первой половины века была штучным товаром (а все вместе их можно пересчитать по пальцам двух рук), эти картины стоило бы ценить на вес золота. Так ведь еще и качество их исполнения всегда было запредельное. В кинематографе хрущевских и брежневских времен (о последующих годах и говорить не стоит), при всех его достоинствах, во многом была утрачена эта исключительная способность создавать истинно советские мюзиклы. И даже сами Пырьев с Александровым уже в 50-х переключились на другие жанры.

Можно биться об заклад, что в никаком другом фильме на свете не было такой оригинальной сцены завязывания знакомства между будущими возлюбленными. «Скажите, пожалуйста, как называется эта свинья?» – ласково произносит сияющий Мусаиб, и счастливая Глаша пускается в восторженные разъяснения

Простой советский человек уже в предвоенные годы несказанно героизировался отечественным кинематографом, но артистам с такими светлыми лицами и природными талантами, как у Зельдина и Ладыниной, нельзя было не верить, сколь бы пафосно ни выглядели ситуации, придумываемые для них сценаристами. Так, в «Свинарке и пастухе» Глаша буквально оживляет подохших было поросят, а Мусаиб голыми руками спасает овец из своей отары от волков.

А после свершения трудовых подвигов герои, которым предстоит еще долго дожидаться собственной свадьбы, адресуют друг другу в необъятное пространство, которое их разделяет, одну и ту же феноменальную песню – наверняка лучшую из всех, написанных Хренниковым: «И в какой стороне я ни буду, / По какой ни пройду я траве, / Друга я никогда не забуду, / Если с ним подружился в Москве».

«Свинарка и пастух». Режиссер: Иван Пырьев. СССР, 1941

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

18945

27.10.2016, 13:53

URL: https://babr24.news/?ADE=151297

Bytes: 4534 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4902

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2458

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4193

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3435

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8455

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5677

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7617

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17335

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11355

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8958

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9475

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4117

25.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Пивень Виктор

Мищенко Артем

Марач Сергей

Хохолков Николай

Печерская Наталья

Шишкина Юлия

Мельникова Наталья

Очиров Бато

Свиркина Светлана