Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9860

23.08.2016, 14:00

Киноархив-1966: Омерзительная троица на кладбище сокровищ

50 лет назад вышел фильм «Хороший, плохой, злой» – пожалуй, наилучшая картина о Диком Западе из когда-либо снятых.

«ХПЗ» – главный вестерн в истории, и никакое презрительно присовокупляемое «спагетти» ничего не меняет. Чуть ли не единственный трехчасовой фильм, окончания которого не ждешь как манны небесной, который и в пятидесятый раз смотрится на одном дыхании… Пора бы и остановиться, ну да эту картину все одно никаким пафосом не испортишь.

Всякая война искони сулила одиноким гулякам-бессребреникам златые горы. Не была исключением и полуторавековой давности Гражданская война в США. Пока вся Америка в очередной раз отстаивает очередные представления о справедливости, три замечательно циничных – и только отчасти разнохарактерных – авантюриста спешно ищут клад: кто быстрей. Однако друг без друга они как без рук: один знает, на каком кладбище зарыто сокровище, другой – в какой могиле. Третий – просто виртуоз подлости: до последнего будет на два шага позади, но с револьвером в решающий момент выскочит раньше всех.

Хороший (Клинт Иствуд), Плохой (Ли Ван Клиф) и Злой (Илай Уоллак), как и зритель, с самого начала знают, чем все кончится, – классической мексиканской дуэлью возле сундука мертвеца; сначала медленные па, потом прищур, рывок: кто быстрей. Место встречи изменить нельзя – сходимся у раскопанной могилы. Ставка – больше чем жизнь: золото.

На фоне «долларовой трилогии» вообще и «ХПЗ» в особенности несколько померкли даже классические фронтирные фильмы Джона Форда с Джоном Уэйном

Кинофильм «Хороший, плохой, злой» окончательно дал понять всем, имеющим глаза, что лучший режиссер на свете – Серджо Леоне (в том же смысле, в каком лучший комедийный постановщик планеты – Леонид Гайдай). Ибо леоневская «долларовая трилогия», в которую, помимо «ХПЗ», вошли также ленты «За пригоршню долларов» (1964) и «На несколько долларов больше» (1965), угодила, кажется, каждому кинозрителю земшара. А кому не угодила, тот, должно быть, или притворяется, или завидует.

Никакая картина не напрашивается на звание «главного вестерна в истории» так сильно, как «Хороший, плохой, злой». А еще это первейший из мужских фильмов вообще. И образец киноискусства – леоневским колориту, монтажу, визуальности, ритму, юмору следует учиться и учиться всякому, кто берет в руки камеру. Плюс ко всему перед нами именно такое кино, которое в принципе не способно надоесть мировому зрителю, как русскому зрителю не может наскучить «Бриллиантовая рука».

Можно не сомневаться: «Хороший, плохой, злой» останется с человечеством до Армагеддона, а первой мелодией, возникающей в голове при любой мысли о Диком Западе, навек обречена быть погудка Морриконе из этой картины. Не верь, не бойся, не проси: помни о прерии, она всегда с тобой, когда ты слушаешь синьора Эннио.

Главная музтема фильма построена на засемплированном вое койота – американского мини-волка, в качестве «символа Дикого Запада» способного составить конкуренцию самому Клинту Иствуду

Надо сказать, что уже одна только величественность здешнего изображения, воздвигнутая постоянным леоневским оператором Тонино Делли Колли, даже без всякого звука в состоянии вызвать у здорового человека что-то вроде синдрома Стендаля.

Морриконенский же саундтрек к «ХПЗ» давно живет своей жизнью: известно, что ни к чьим другим картинам плодовитейший кинокомпозитор двадцатого века не написал столь же божественной музыки, как к постановкам своего школьного друга Серджо. Если в третий раз за эту заметку вспомнить Гайдая, то можно сказать, что фильмы Леоне неотделимы от партитур Морриконе совершенно в той же степени, что и гайдаевские комедии от оркестровок Александра Зацепина.

«Хороший, плохой, злой» (Il buono, il brutto, il cattivo). Режиссер: Серджо Леоне. Италия, Испания, 1966

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9860

23.08.2016, 14:00

URL: https://babr24.news/?ADE=148653

Bytes: 3926 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2118

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

952

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

5568

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2927

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4347

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3596

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8589

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5844

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7813

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17520

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11491

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9104

26.09.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр