Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10956

04.05.2016, 20:29

Киноархив-1981: Иваново детство-2

35 лет назад вышел фильм «Сын полка» – двухсерийная экранизация культовой повести Валентина Катаева, на которой выросло не одно поколение русских детей.

Картина получилась довольно мрачной – в 81-м подобное еще было в новинку. Конечно, до таких кондиций страха, ужаса и отчаяния, как в фильме Элема Климова «Иди и смотри» (выпущенном в 1985-м) «Сыну полка» было далеко. Но все-таки и эта скромная телевизионная лента внесла некоторый вклад в те традиции изображения военного времени, которые возобладают в отечественном кино после объявления гласности.

194… год, где-то в прифронтовой полосе. Трое разведчиков – сержант Егоров (Виктор Шубин), ефрейтор Биденко (Виктор Мирошниченко) и ефрейтор Горбунов (Виктор Павлов) – находят в лесу изможденного ребенка лет двенадцати. Пацанчика зовут Ваня Солнцев – с тех пор, как фашисты лишили его всех родственников, он скитается где попало, имея при себе только азбуку («чтоб грамоте не разучиться») да отточенный гвоздь («чтоб какого-нибудь фрица убить»). Разведчики мгновенно привяжутся к дитяти, но их строгий капитан Енакиев (Вадим Яковлев) прикажет эвакуировать Ваню в тыл.

Звезд в этом фильме нет, но все актеры очень жизнеподобны – особенно вечный «серый кардинал» экрана Виктор Павлов в роли, которую до него не менее выпукло сыграл сухарь Николай Парфенов

Автор повести «Белеет парус одинокий» и сказки «Цветик-семицветик» Валентин Катаев сочинил «Сына полка» в 1944 году – и тотчас был удостоен за него Сталинской премии. Повесть вовсе не была написана для детей, однако прочно вошла в анналы классики отечественной подростковой литературы. Полностью вымышленный Ваня Солнцев стал бешено популярным среди советских школьников, которые забросали Катаева письмами с просьбами дать адрес своего любимца. Одного конкретного адреса, естественно, не было, хотя подобных Солнцеву «сыновей полка» в войну действительно существовало немало.

При такой популярности повести неудивительно, что ее первая экранизация осуществилась уже в 1946-м. Картина эта, как и сама книжка, оказалась скорее лирической, чем мрачной: в первые годы после Победы народ предпочитал жизнеутверждающие, бравурные фильмы о войне.

К 1981 году, когда была поставлена вторая (и более подробная, поскольку двухсерийная) экранизация «Сына полка», о Великой Отечественной в нашем кино, казалось, было снято все, что можно. Уже прославились на всю планету «Летят журавли» и «Баллада о солдате», с успехом отгремели на родине «Щит и меч» и «Освобождение», затронули самые тонкие струны в зрительских сердцах «В бой идут одни старики» и «Двадцать дней без войны»…

Если «Сын полка-1946» был снят чуть ли не как комедия, то в версии 1981 года остался лишь один забавный эпизод: бойкий парикмахер в исполнении Семена Фарады стрижет Ваню, а бойцы наперебой забрасывают цирюльника советами

Особенно мрачных военных лент по-прежнему старались не производить (инициатива, исходящая, понятно, не от режиссеров, а от цензоров). В оптимистические 60-е пробивной Андрей Тарковский оказался чуть не единственным постановщиком, умудрившимся выпустить угрюмейшее военное кино – «Иваново детство». Оно же, кстати, было редким советским фильмом, затрагивающим болезненную тему «дети на войне».

Что ж, «Сын полка» Георгия Кузнецова больше походил как раз на «Иваново детство», нежели на своего непосредственного предшественника из 1946-го. Впрочем, сумрачность, привнесенная режиссером в легковесную катаевскую канву, не противоречит духу самой повести. Просто режиссер Кузнецов прочитал «Сына полка» именно так – без улыбки. Имел право.

Нелишним будет также отметить, что в 1981-м пацаненка на заглавную роль явно выбирали куда тщательнее, чем в 1946-м. Здешний худой и бледный Ваня словно сошел со страниц экранизируемой книжки, тогда как киношный Солнцев сороковых производил парадоксальное впечатление откормленного баловня из кулацкой семьи. Это, конечно, малость преувеличили тогда советские кинематографисты. Что, однако, простительно – народу, выдержавшему жесточайшую войну в истории, хотелось смягчения пережитых мук хотя бы в кино. Зрителям 80-х подобные амортизаторы уже не требовались.

«Сын полка». Режиссер: Георгий Кузнецов. СССР, 1981

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10956

04.05.2016, 20:29

URL: https://babr24.news/?ADE=144733

Bytes: 4307 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4632

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2260

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4097

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3375

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8425

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4939

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7567

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17290

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11313

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7096

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9422

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4087

25.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Пивень Виктор

Мищенко Артем

Марач Сергей

Хохолков Николай

Печерская Наталья

Шишкина Юлия

Мельникова Наталья

Очиров Бато

Свиркина Светлана