Милгрэм 2.0: когнитивные психологи повторили знаменитый эксперимент

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне под руководством Патрика Хаггарда (Patrick Haggard) повторили в несколько измененном виде эксперимент Стэнли Милгрэма 60-х годов прошлого века. Это один из самых известных в истории психологии экспериментов, показывающий, насколько опасным может быть подчинение авторитетам.

В новой версии обычные люди снова били друг друга током, причиняя реальную боль, а психологи смогли не просто объяснить это тем, что люди не воспринимают действия по указанию третьего лица как собственные — но и доказать, при помощи анализа мозговой активности испытуемых. Их выводы и детали эксперимента описаны в статье, опубликованной в Current Biology.

Участниками эксперимента стали волонтеры, все они были женского пола, как и экспериментаторы (чтобы избежать гендерных эффектов), и получили по ?20 за участие в исследовании. Если в классическом эксперименте Милгрэма, роль «жертвы», сидящей в соседней комнате и кричавшей «Больно, остановитесь», исполнял актер, то в данном случае испытуемые получали реальные удары током от своего «напарника», так называемого «агента», сидящего буквально напротив. Боль была ощутимой, но не опасной для жизни, поясняют психологи, — для каждой «жертвы» она была подобрана до эксперимента с учетом его индивидуальных особенностей.

У «агента» в распоряжении была клавиатура с двумя кнопками, он мог нажать на одну из них, как, впрочем, мог и не нажимать совсем. Нажатие кнопки в разных парах означало разное действие. В некоторых это было причинение боли «жертве» ударом электрического тока, а в других при нажатии «агент» получал с «жертвы» ?5. Роль экспериментатора тоже варьировалась: в некоторых случаях она состояла в том, что он стоял рядом и прямо указывал «агенту» нажать кнопку, а в других — просто стоял на отдалении и ничего не приказывал, позволяя человеку самому решить.

Были введены и другие дополнительные условия в процедуру эксперимента. Во-первых, при любом нажатии кнопки через некоторое время раздавался звуковой сигнал, а обоих участников просили оценить длительность интервала от нажатия до сигнала. Таким образом ученые пытались установить, воспринимается ли действие по нажатию кнопки как собственное или совершенное кем-то другим. Дело в том, что, согласно проведенным ранее исследованиям, люди воспринимают такой интервал более коротким, когда уверены, что действие было совершено по их собственной воле. Анализ новых данных показал, что люди, нажимавшие кнопку по указанию экспериментатора, всегда оценивали интервал как более продолжительный. То есть они неосознанно воспринимали это действие не своим, не ощущали за него никакой личной ответственности.

Еще одно доказательство того же тезиса было получено при помощи электроэнцефалограмм участников. Мозговая активность «агента» не усиливалась, когда он нажимал кнопку по указанию экспериментатора — как будто бы мозг «не включался» при этом действии, раз оно совершалось по чьему-то указанию. При этом неважно, какими были последствия. Даже если в результате не происходило ничего плохого, эффект наблюдался ровно тот же, то есть списать такое отсутствие ответственности на психологическую защиту тоже не получится.

Таким образом, сам факт действия по чьему-то указанию снимает с человека всякую ответственность, по крайней мере, так «интерпретирует» это мозг. Увы, это означает, что человечеству по-прежнему нечего противопоставить обескураживающему заявлению нацистского преступника Адольфа Эйхмана — на суде этот человек, погубивший тысячи евреев, утверждал, что он «просто исполнял приказы». Однако это, по-видимому, очередной раз показывает всем, кто работает с людьми и стремится добиться их личной ответственности за какое-то дело, что для этого надо для начала перестать указывать и приказывать — будь ты начальник, учитель или просто родитель.

URL: https://babr24.news/?ADE=143003

Bytes: 3901 / 3804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34919

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50972

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50869

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105724

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84610

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103042

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26600

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115278

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33208

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35398

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131393

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32470

03.08.2023

Лица Сибири

Григорьева Марина

Лучкин Виктор

Чернышев Игорь

Пинтаев Валерий

Романчугов Артем

Игнатенко Виктор

Логунов Вадим

Семенов Дмитрий

Краснухин Леонид

Молоков Виталий