Данил Смиpнoв

© Babr24.com

Авто-мотоМир

4145

26.01.2016, 09:30

Половина аварий на трассах России происходит из-за ужасных дорог

Ученые экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провели исследования и в своей аналитической записке «О ситуации с безопасностью дорожного движения в РФ и первоочередных мерах по ее улучшению…» сделали любопытные выводы, подтверждающие избитую истину о бедах России – в нашем случае о дорогах.

По их мнению, до 40% ДТП происходит на участках дорог «не соответствующих режимам движения», то есть на разбитых трассах. Ремонта требуют около 70% федеральных дорог.

Хотя ученые отмечают, что протяженность участков разбитых дорог не так уж велика и не превышает 2-5 %. Именно на этих участках и происходит почти половина ДТП. Если подумать, 5% от общей длинны дорог это больше 27000 километров. Можно три раза проехать от Москвы до Владивостока по сплошной убитой трассе, как тут не попасть в аварию...

Они также отмечают, что «больше половины протяженности автодорожной сети не отвечает требованиям существующих норм и правил».

— В настоящее время в режиме значительных перегрузок находятся 4 тыс. км федеральных дорог, около 70% федеральных дорог требуют проведения ремонтных работ, более 50% этих дорог нуждаются в усилении дорожной одежды, — в улучшении ровности покрытия, а на 40% необходимо выполнить работы по обеспечению необходимого коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорогой. Сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от мирового уровня на 40–50 лет, — говорится в исследовании

По поводу отставания на половину столетия конечно печаль, звучит так, как будто нам в пору на гужевых повозках передвигаться промеж волостей и уездов.

Но кроме удручающего состояния дорог, есть еще один любопытный факт – дорог попросту не хватает! Для нормального функционирования экономики страны их надо в три раза больше! По экспертной оценке ученых мы имеем 544 тыс. км, а необходимо минимум (минимум!) 1,5 миллиона.

Кроме того в отчете сказано, что на 1 тысячу жителей Российской Федерации приходится лишь 3,8 км дорог с твердым покрытием — в США и Германии эти показатели составляют 21 и 8 км соответственно.

Хотя, это ведь только с твердым покрытием, с не твердым, я думаю, у нас проблем нет. А если серьезно, то здесь ситуация как со среднестатистической зарплатой, в московском регионе с плотностью дорог все в порядке, а, к примеру, в Якутии статистика будет выглядеть несколько иначе. Получается нам опять нужно догонять и перегонять.

Ученые полагают, что для решения сложившейся ситуации власти должны увеличить финансирование ремонта и строительства дорог. На выручку, как и следовало ожидать, придет нашумевший поборник «Платон». Кроме того, предлагается развивать государственно-частное партнерство в строительстве автомагистралей (путем заключения концессионных соглашений, контрактов жизненного цикла), обеспечить гласность процедуры формирования плана дорожных работ и расхода «дорожных» денег.

Гласность это здорово, но есть мнение, что это будет еще одна отличная кормушка, к которой прильнут самые «эффективные менеджеры» страны.

По словам директора центра исследований транспортных проблем мегаполисов при ВШЭ Константина Трофименко ремонт и строительство дорог финансируются слабо, выделяется всего 1 % от ВВП, а в развитых странах несколько процентов. Инвесторам не интересно вкладываться в дорогостоящее строительство, которое окупается только через 30-40 лет, если вообще окупается. И конечно вечные спутники: налоговая нагрузка, бюрократия и коррупция, никоим образом не способствуют привлечению инвестиций.

Самое интересное , что за качество дорог, по сути, никто не несет ответственности, а следовательно и за произошедшие на этих дорогах несчастные случаи.

Тем не менее, в ГИБДД обвиняют в авариях непосредственно водителей. Согласно официальной статистике ведомств 86% ДТП за январь-март 2015 года произошли «из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств». Задумываться, что водители зачастую вынуждены идти на нарушение правил ввиду плохого состояния дорожного покрытия, никто не собирается.

Росавтодор в свою очередь считает, что в ремонте нуждаются не 70%, как утверждают ученые в отчете, а всего-навсего 35%. Также в пресс-службе Росавтодора отметили положительные моменты, например в 2015 году протяженность федеральных трасс увеличилась аж на 15%, и в соответствии с поручением президента до 2022 года дорог должно стать вдвое больше. С нынешними событиями оно как-то встает под вопрос.

Но по факту, людям надо ехать и они едут, не особенно задумываясь сколько миллиардов растаяло в лужах колдобин и выбоин.

Данил Смиpнoв

© Babr24.com

Авто-мотоМир

4145

26.01.2016, 09:30

URL: https://babr24.news/?ADE=142043

Bytes: 4707 / 4610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Данил Смиpнoв.

Лица Сибири

Лабунский Илья

Баймашев Дмитрий

Смирнов Олег

Шапенков Алексей

Митрофанов Игорь

Абрамович Дмитрий

Чернышов Дмитрий

Истомин Геннадий

Шабанов Гейрат

Зырянова Татьяна