Михаила Слипенчука понесло. В Госдуму

Незаметно для широкой публики 11 декабря начался крестовый поход действующего депутата Госдумы от республики Бурятия Михаила Слипенчука на новый срок в государственный парламент.

Именно в этот день на сайте депутата появилась программная статья «Депутат Государственной Думы М.В. Слипенчук: «Главный мой приоритет – жители Бурятии и республика». Хотя речь в ней идет о делах месячной давности – визите Слипенчука в Бурятию 10-12 ноября – статья полна хвалебных славословий в адрес Слипенчука уже сейчас.

В статье Слипенчук (вернее, его спичрайтер) кратко обзирает все текущие проблемы Бурятии и ненавязчиво дает понять, что он (Слипенчук, а не спичрайтер) готов их незамедлительно решить. Правда, Слипенчука в прямой речи то и дело заносит на знакомые ему темы – Арктику и экологию, но депутата это отнюдь не смущает. «Казалось бы, где Бурятия и где Арктика, но это не так. В ближайшее время начнется работа по созданию арктического закона. Хочу сказать, что достаточно значительная часть в Бурятии обладает территорией рискованного земледелия – это Еравнинский, Северо-Байкальский, Муйский, Баунтовский районы, их можно приравнять к арктическим территориям», - не моргнув глазом, утверждает депутат.

Впрочем, любому ребенку в Бурятии очевидно, что господин Слипенчук встал в низкий старт в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году. Расклады по текущим выборам отнюдь не в пользу Бурятии – здесь всего один одномандатный округ. Правда, и особых альтернатив Слипенчуку не видно: выборы нынче дороги. По самым скромным прикидкам, к примеру, депутатам от Иркутской области придется потратить на эти цели от двух до пяти миллионов долларов каждому. В бедной Бурятии такие средства мало у кого имеются, а те, у кого они есть, не спешат в Госдуму.

Впрочем, и сам Слипенчук, как известно, отнюдь не так богат, как любит это демонстрировать. Кое-какие средства у него, безусловно, если, но их хватит только на выборы в Бурятии, и то лишь при отсутствии внятных конкурентов. До сентября 2015 года таких конкурентов у нашего любителя географии и не было. Но.

В сентябре 2015 года на губернаторских выборах в Иркутской области совершенно неожиданно победил коммунист Сергей Левченко. На одной Иркутской области коммунисты отнюдь не намерены останавливаться, и уже начали экспансию в соседнюю Бурятию. В частности, Сергей Левченко активно лоббирует своего кандидата-коммуниста на выборах мэра Тункинского района. Нет никаких сомнений и в том, что объединенные коммунистические силы Иркутской области и Бурятии попытаются противопоставить и Михаилу Слипенчуку своего кандидата.

Таким кандидатом, к примеру, вполне может стать сенатор от Иркутской области и глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. В Совете Федерации ему не очень уютно: Мархаев не отказался от поста лидера бурятского отделения КПРФ, а это идет вразрез с позицией верхней палаты парламента. Кроме того, Мархаев крайне неопытен как политик, и прошедшие с момента его назначения полтора месяца наглядно это продемонстрировали.

Конечно, Мархаев в силу дефицита бурятских кадров оказался нарасхват. Так, некоторые политические силы в республике лоббируют его в качестве главного оппозиционного кандидата на неизбежных выборах главы Бурятии. Мархаев действительно может составить жесткую конкуренцию Вячеславу Наговицыну – однако, по всей видимости, в 2016 году выборов главы все-таки не будет. По крайней мере, в Администрации Президента решение по досрочным выборам еще не принято.

Безусловно, если бы сам Сергей Левченко не страдал от жесткого дефицита кадров, то кандидат в Госдуму от Бурятии у него уже нашелся бы. Однако даже главой Усть-Ордынского округа иркутском коммунистам пришлось назначать совершенно третьеразрядного представителя своей партии. Тут уже не до Госдумы.

С другой стороны, Левченко может вступить в альянс с кем-то из бурятского бизнес-сообщества, взявшись провести одного из коммерсантов в Госдуму. Однако патологическая жадность иркутского губернатора вряд ли позволит совершить такой фокус: мало кто из бурятских предпринимателей согласится ввязаться в выборную аферу полностью за свой счет и с весьма туманными перспективами.

Однако и позиции Михаила Слипенчука в Бурятии не очень крепки. По большому счету, местному населению за четыре с лишним года своего пребывания в парламенте он ничего не дал – кроме громогласных обещаний. Зато намерения Слипенчука освоить Озернинское месторождение полиметаллов, разработка которого гарантированно убьет Байкал, беспокоят очень многих в республике. Попытки с этой целью «подвинуть» водоохранную зону Байкала Слипенчук уже предпринимал не раз, последняя из них была в сентябре 2015 года. Само собой разумеется, продвигать такие близкие сердцу предпринимателя законы гораздо удобнее, сидя в Госдуме – для чего господин Слипенчук туда, очевидно, и идет.

На фото: Михаил Слипенчук рассказывает бурятским товарищам об их светлом будущем

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=141139

Bytes: 5502 / 5110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3024

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5695

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3986

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8593

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5861

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10253

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9426

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9640

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11826

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

10249

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10065

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

15255

02.10.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Сухорученко Владислав

Юмашев Евгений

Пономарёв Алексей

Дроздов Сергей

Зуляр Юрий

Сотников Руслан

Калюжный Виктор

Калищук Андрей

Альцман Клавдия