Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11890

09.11.2015, 14:00

Киноархив-1965: Нон-фикшн о прославленных ублюдках

50 лет назад вышел «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма – один из самых известных документальных фильмов в истории. Тогда он был ценен не только своей монументальной историчностью, но также разоблачением реваншизма и приговором тем, кто развязал «холодную войну».

Сегодня, спустя полвека, чрезвычайно злободневно выглядят нападки Ромма на капитализм с его уродливыми гримасами душевного и духовного оскудения, финансовым опьянением и тупым безразличием к нематериальным ценностям. Таким образом, картина не только не теряет актуальности, но с годами становится все насущнее и насущнее. К сожалению.

В 60-х было создано два крупнейших киношедевра военной тематики. Документальный: «Обыкновенный фашизм» Ромма – на тему Второй мировой. И художественный: «Иваново детство» Тарковского (ученика Ромма) – на тему Великой Отечественной.

Тарковский сделал шедевр из обыкновенной военной повести одного обыкновенного литератора. Шедевр Ромма тоже основан на обыкновенной кинохронике. Вот и название соответствующее – «Обыкновенный фашизм». Сие сочетание уже давно стало фразеологизмом, а сам фильм – неотъемлемой страницей в мировой истории кино.

Кадр из знаменитого финала – с параллельным монтажом лиц юных узников концлагерей и счастливых советских детей шестидесятых

Сегодня некоторые склонны обвинять Ромма в идеологическом насыщении этой картины. Мол, в конце капитализм явно приравнен к фашизму, а это уж слишком. Другие – напротив: видят в «Обыкновенном фашизме» прямо какой-то диссидентский подвиг (ну или подлость). Дескать, мысль здесь прослеживается такая: а чем, собственно, Советская Россия лучше нацистской Германии?

Впрочем, это все домыслы, если только не провокации. Очевидны две вещи: а) перед нами блестящее кино; б) перед нами стопроцентно советское кино – по духу и по букве, без всяких фиг в кармане.

Со вторым пунктом все даже яснее, чем с первым, а вот художественную ценность роммовской документалки сегодня, пожалуй, и не всякий сможет считать. Ничем особенно не примечательные документальные кадры выстроены в некой концептуальной последовательности – что здесь, спрашивается, уникального? Всякий телевизионщик вам такое за неделю сварганит. Штука в том, что картину «Обыкновенный фашизм» почти полностью «делает» изумительный закадровый комментарий Ромма.

Фигурально выражаясь, Ромм примеряет на себя маску классического спортивного комментатора – вальяжного, ироничного, метко подмечающего ускользающие из внимания зрителя детали. Только комментируется не спорт, а история. Не зрелищные соревнования, а военные действия и страшная действительность как бы гражданских дней. Благодаря беспощадному роммовскому юмору Гитлер окарикатуривается похлеще, чем у Кукрыниксов.

С главным врагом рода человеческого за всю мировую историю Ромм в 60-х расправился не менее нещадно, чем Эренбург в 40-е

Прилагаются и прочие атрибуты мастерства: сыплются как из рога изобилия контрапункты; убийственно точно сочетается со звуковым рядом монтаж; визуальному ряду присущ столь же безупречный ритм. Ромма даже впору величать одним из первых клипмейкеров. Его клип – страшный, печальный, правдивый. В стилистике BBC, а не MTV. Ромм берет единичное и поднимает его до уровня типического. И даже – до уровня символа. Как в хорошей литературе.

Рабочий с лопатой копает вовсе не по делу, а только в такт фюреру. Предвосхищение современных пиар-акций? Женщины фанатически тянутся к Адольфику, силясь дотронуться до него хоть пальцем. Исторический намек на подростковую эйфорию от идолов попсы, которая нахлынет на мир чуть позже? Гитлер как злой сумасшедший гений наверняка провоцировал такие вещи не совсем осознанно. Заметил и осознал Ромм.

Нынче эти находки вовсю используются режиссерами, рекламщиками и продюсерами всех мастей. На дворе по-прежнему затянувшаяся эра постмодернизма – сплошная переработка опыта прошлых лет. Неудивительно, ведь мастеров советского уровня сегодня нет как нет. Роммы и тарковские ушли безвозвратно – одни михалковы остались да бондарчуки-младшенькие. Обыкновенный маразм – «вот то, к чему пришла моя родина», как по другому поводу сказал Сергей Довлатов.

«Обыкновенный фашизм». Режиссер: Михаил Ромм. СССР, 1965

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11890

09.11.2015, 14:00

URL: https://babr24.news/?ADE=140195

Bytes: 4300 / 4197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4408

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2122

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4025

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3341

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8403

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4892

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7532

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17249

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11289

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7071

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9391

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4054

25.09.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)