Федеральные эксперты прокомментировали планы по созданию сети опорных университетов

Сами по себе планы по созданию опорных университетов - порочны, считает глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.

Сергей Комков: Идея формирования опорных вузов чем-то напоминает инициативу по созданию совнархозов в хрущевские времена. Тогда пытались объединить необъединяемое, причем, якобы с благими намерениями - чтобы поднять народное хозяйство. Сейчас нечто подобное происходит с системой высшего образования. Совершено понятно, что в результате таких изменений будет разрушено отраслевое высшее профессиональное образование в регионах. Что будет взамен? Взамен, я уверен, мы получим непонятные конгломераты, в которых не будет осуществляться подготовка необходимых для регионов специалистов. Опорные университеты – это изначальная глупость, которая навеяна идеями американских советников, продолжающих активно работать на базе Высшей школы экономики. Насколько мне известно, именно они и пытаются протолкнуть эту идею. Им очень не нравится, что в ряде регионов работают очень активные и успешные отраслевые вузы. Надо понимать, что небольшой отраслевой вуз, работающий в регионе, играет огромную роль. Там не нужен какой-то огромный университет федерального значения. Ликвидируя небольшие отраслевые вузы, мы фактически подсекаем систему развития хозяйства в этих регионах. Собственно, именно с этим, на мой взгляд, и связана идея опорных вузов.

Я могу сказать, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который противится идее создания опорных вузов в регионе, большой молодец. Я думаю, что его примеру последует еще ряд умных региональных руководителей. Те вузы, которые откажутся принимать участие в этом процессе, рискуют попасть под административный пресс. На них начнут давить со стороны министерства и административных органов. Ректорам вузов начнут срезать финансирование. Их поставят в очень тяжелые финансовые условия, и они будут вынуждены соглашаться на внедрение новой системы. Кончится это достаточно плачевно: ряд умных ректоров, которые будут принципиальными противниками этой идеи, просто покинут свои посты. На их место посадят послушных дурачков или же откровенных проходимцев. Очевидно и то, что в ряде регионов совершенно четко прослеживается схема рейдерских захватов под маркой создания опорных университетов. Предприимчивые деятели будут пытаться собрать наиболее привлекательную недвижимость региональных вузов в один кулак, чтобы в дальнейшем использовать ее в своих коммерческих целях.

Но как быть, если голоса противников идеи опорных вузов не будут услышаны? К чему готовиться образовательной общественности и региональным властям? Свой взгляд представил председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий», доктор политических наук Дмитрий Нечаев:

— Изначально создание правительством РФ и профильным министерством опорных вузов в ряде российских регионов рассматривалось мною как меньшее зло.

Более худшим вариантом для системы высшего образования было бы оставить все так, как есть и как было. А именно - наличие огромного количества государственных вузов, их филиалов и соседствующих с ними негосударственных высших учебных заведений, конкурирующих за уменьшающийся год от года сегмент абитуриентов.

То есть налицо отсутствие не только какой-либо внятной стратегии развития высшего образования, но и, в целом, внятной логики правительственных действий.

На мой взгляд, начавшийся процесс становления опорных вузов имеет определенные позитивные шансы на успех в среднесрочной (4-5 лет) и долгосрочной (10-15 лет) перспективе. Почему? Во-первых, такие планы являются результатом согласованной политики федеральной и региональной власти. Во-вторых, они отвечают интересам развития территорий. И, в третьих, эти действия благоприятно будут восприняты в бизнес- сообществе и широком общественном мнении субъектов РФ.

Если юридически институционализация опорных вузов завершится в ближайшие год-два, то первоначальный эффект в образовательной и научной деятельности данных учреждений скажется через три-пять лет. И скажется это на: а) качестве профессиональной подготовки студентов (она будет лучше), б) на региональных программах подготовки выпускников, в соответствии с нуждами и запросами регионов (такие программы должны быть во всех субъектах РФ), в) на повышении престижа высшего образования в современных условиях, которое сулит почти гарантированное трудоустройство, неплохую зарплату и повышения статуса в обществе. И, самое главное, на становлении новых научных школ в данных вузах, которые будут иметь условия, соответствующее оборудование и кадры ученых.

Конечно, я далек от мысли видеть этот процесс только с позитивной стороны. Наоборот, он будет весьма противоречивым. Такие перемены и трансформации, правовые и ментальные, приведут и к недовольству в среде профессорско-преподавательского состава и среди части студенчества (объединения вузов имеют иногда драматический характер, вспомним процесс слияния двух тамбовских вузов).

Далее — становление опорных вузов несет в себе параллельный негатив, выражающийся в фактическом выдавливании негосударственных учреждений в территориях (с этим также нужно что- то делать).

И, наконец, мы столкнемся и с определенными региональными различиями в данном процессе. Успешные в социально-экономическом развитии регионы это сделают оперативно и с высоким качеством, в проблемных регионах это породит дополнительные трудности, в разрешении которых будут принимать участие федеральные ведомства.

Стоит напомнить, что в Иркутске ректор одного из ведущих вузов, ИГУ, Александр Аргучинцев уже поделился публично своей точкой зрения на процесс возможного включения университета в гонку за статус опорного вуза. Ректор не исключает, что для этого нужно будет объединиться с отраслевыми вузами – ИГМУ, ИРГУПС и ИГАУ им. Ежевского. При этом Александр Аргучинцев замечает в своем блоге:

— Участие в конкурсе опорных университетов невозможно без поддержки регионального правительства и лично губернатора, и, конечно, планируя возможные объединения вузов, нужно исходить исключительно из целесообразности и эффективности этих процессов для будущего нашего региона.

По информации агентства "Телеинформ"

URL: https://babr24.news/?ADE=139920

bytes: 6344 / 6154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3504

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2657

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11799

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14260

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11864

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14990

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10081

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13976

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13873

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3202

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир