Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

2996

13.08.2004, 11:59

Завершилась вторая волна ЕГЭ

Эксперимент с ЕГЭ в нынешнем году завершен. Последние экзамены сдали абитуриенты второй волны "единого". Вторая волна - это выпускники прошлых лет, абитуриенты из регионов, не участвующих в эксперименте, а также вчерашние солдаты. Если основной поток отличался "размахом" - ЕГЭ сдавали 820 тысяч выпускников средних школ, то во второй волне, по предварительным подсчетам, участников оказалось раз в восемь меньше.

Одним из первых итоги второй волны подвел Санкт-Петербург: здесь состоялось только тестирование по русскому языку. На экзамен пришли около 11 тысяч человек вместо ожидавшихся 18 тысяч. Видимо, кое-кто уже успел сдать другие вступительные экзамены в обычной форме и "срезался" еще до ЕГЭ по русскому. В переводе баллов "единого" второй волны в школьные оценки нет особого смысла, считают специалисты. Ведь у июльских абитуриентов уже есть аттестат, и их волнует лишь поступление в вуз.

В Центре тестирования при Министерстве образования и науки РФ, куда стекаются из регионов результаты экзаменов, считают июльскую волну ненужной. Об этом говорили и раньше, но неурядицы и "ляпы" нынешнего июля заставили всерьез задуматься о судьбе эксперимента.

“От ЕГЭ в июле надо отказываться, - считает заместитель директора Центра тестирования М. Поляков. - Это очень неудобно и технологически, и организационно. Дело в том, что заявки на ЕГЭ идут уже не через школы, а через вузы, которые сообщают в местные управления образования об ожидаемом числе поступающих. Мы высылаем в регионы тесты к экзаменам, ориентируясь на эти цифры. Но ведь один абитуриент может разослать заявки и в десять, и в двадцать вузов... Вот и получается, что тестов нам приходится составлять в 2-3 раза больше, чем нужно. Для второй волны мы подготовили примерно 600 тысяч материалов, а экзаменов получилось всего 215 тысяч. В результате - перерасход средств”.

Уже в этом году большинству выпускников прошлых лет разрешили сдавать экзамен в общем потоке в июне. Постоянно увеличивается и число регионов-участников ЕГЭ, а значит, количество абитуриентов "со стороны" убывает. По сути, вторая волна экзамена "подхватывает" только вчерашних солдат.

"Дембелям" второй волны сделали шаг навстречу - разрешили сдавать в приемные комиссии протоколы ЕГЭ, которые составляются в регионах и временно заменяют собой свидетельства установленного образца. Это сделано потому, что зачисление проходит, как правило, уже в начале августа, и не все свидетельства успевают к этому сроку поступить из центра в регионы. Возможно, в будущем тех, кто сдает ЕГЭ в июле, станут зачислять в студенты только на основании справок, которые они получат в региональных управлениях образования.

“К сожалению, армейский "дембель" не успевает к июньской сессии ЕГЭ, - говорит М. Поляков. - Но ведь можно, в конце концов, организовать сдачу экзамена если не в воинских частях, то в ближайших региональных пунктах проведения экзамена. Это вполне реально”.

Последняя задумка специалистов - система единого приема. За выпускника в этом случае потрудится специальная служба. Абитуриент должен будет подать заявления и указать в нем, допустим, десять выбранных вузов в порядке приоритета. Служба отследит конкурс и проходной балл в этих вузах, сопоставит с результатами ЕГЭ и, выбрав самый подходящий вариант, сообщит об этом абитуриенту. Затея недешевая, поэтому, скорее всего, такая услуга будет платной.

Окончательные результаты нынешней ЕГЭ-кампании эксперты планируют подвести в сентябре-октябре.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

2996

13.08.2004, 11:59

URL: https://babr24.news/?ADE=13976

Bytes: 3477 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей