Дмитрий Рункевич, Елена Малай

© Известия.Ру

Братья меньшиеМир

5350

03.09.2015, 17:33

За оставление животных в опасности предлагают наказывать

Потоп в уссурийском зоопарке вылился в желание законодателей ввести наказание для безответственных граждан.

Член высшего совета партии ЛДПР и зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, в частности более детально прописать для граждан ответственность за оставление животных в опасности, которое повлекло их гибель или увечье. Сегодняшняя уголовная ответственность за преступления против животных, прописанная в УК РФ, по словам автора инициативы, не всегда позволяет привлечь граждан за опасное безразличие к своим питомцам. Парламентарий считает необходимым ввести новую статью — «Оставление животных в опасности», наказание по которой будет зависеть от масштабности катастрофы.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

30 августа зоопарк «Зеленый остров» в Уссурийске был затоплен в результате тайфуна и значительного подъема уровня воды в реке Раковка. Его питомцы фактически оказались запертыми в клетках, несмотря на чрезвычайное происшествие, а руководство не позаботилось об их безопасности. В итоге погибли 27 зверей и птиц.

Минприроды России по данному факту направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в гибели животных. Спустя еще некоторое время было возбуждено дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Однако на сегодня положения данной статьи не совсем подходят для привлечения руководства зоопарка, банально оставившего животных в клетках погибать. Часть 1 ст. 245 УК РФ позволяет привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, «если это деяние совершенно из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Для более корректного использования уголовного права депутат Михаил Дегтярев предлагает включить в УК РФ новую статью — 245.1 «Оставление животных в опасности». Данная статья будет непосредственно определять ответственность за халатность лиц, сознательно оставивших животных в опасности, результатом чего стала их гибель или увечье. Сами наказания по новой уголовной статье, как рассказал депутат, будут определены в процессе подготовки законопроекта.

— Сегодняшние положения УК не всегда подходят для привлечения ответственных за гибель животных. Яркий пример — недавний инцидент в уссурийском зоопарке. В большинстве подобных ситуаций виновникам легко уйти от наказания. Такие примеры оказывают негативное влияние на воспитание подрастающего поколения, — сказал депутат. — В национальной системе ценностей бережное отношение к флоре и фауне играет важную роль, формирует здоровую личность. Слава Богу, в России убивать на глазах у детей жирафа Мариуса или забивать кролика в радиоэфире, как в Европе, никто не будет, а вот случаи небрежного и даже наплевательского отношения к животным растут. Виновных в этом надо наказывать.

Российские юристы также считают, что в сегодняшнем Уголовном кодексе нет четкой статьи, по которой можно привлечь к ответственности виновных в гибели животных в уссурийском зоопарке.

— Согласно ст. 245 УК РФ, действия руководителей уссурийского зоопарка не могут быть трактованы как жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечья животных, поскольку в них не было хулиганских или корыстных побуждений, — заметил юрист и руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. — В данном случае налицо халатность, повлекшая гибель или причинение вреда здоровью животных, но с точки зрения законодательства это поведение ответственных лиц не подпадает под уголовную статью о жестоком обращении с животными.

Предложение депутата о большей детализации УК РФ в части определения ответственности за преступления против животных поддержали в организациях, занимающихся поддержкой дикой природы. Так, ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина заметила, что сегодня можно систематически наблюдать истории, когда животные остаются брошенными и подвергаются опасности из-за безразличного отношения своих хозяев.

— Статья про жестокое обращение с животными — единственная в УК, которая регулирует ответственность за причинение им вреда, и, как правило, все суды проходят по ней. Однако данная градация — введение ответственности еще и за халатность, — на мой взгляд, была бы полезна, — считает она. — В нашей стране вообще существует большая проблема с недостатком внимания к ситуации с животными. Простые граждане также заводят и бросают экзотических животных, не позволяя при этом активистам даже подкармливать их. На наши обращения выделить под приюты для животных любой бесхозный клочок земли постоянно следуют отказы.

За две недели до наводнения в Уссурийске резонанс приобрела история с брошенными в Мытищинском районе Подмосковья двумя верблюдами. Выпущенные своим хозяином в свободное путешествие по русским просторам, теплолюбивые животные более года прожили дикарями.

В самом Уссурийске утром 1 сентября пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС сообщила, что из клеток затопленного в результате тайфуна зоопарка «Зеленый остров» полностью ушла вода.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай

© Известия.Ру

Братья меньшиеМир

5350

03.09.2015, 17:33

URL: https://babr24.news/?ADE=138453

Bytes: 5356 / 5191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Рункевич, Елена Малай.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

5910

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

845

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей. Нарушения самые разные: от отсутствия таблички «Осторожно, собака» на воротах до попыток спрятать бездомное животное от службы отлова или игнорирования правил регистрации.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

7037

26.09.2025

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

1516

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

2320

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

12250

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

3724

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

16573

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

21370

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

8595

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

8102

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

36224

09.06.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь