Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

13200

21.08.2015, 10:32

Министерство чрезвычайных сообщений

На сайте МЧС появились удивительные цифры, зато исчезли обещания министра Пучкова. А тем временем леса продолжают гореть.

Несмотря на опрометчивое обещание министра МЧС Пучкова потушить Сибирь за два с половиной дня, лесные пожары в Бурятии, Иркутской области и Тыве продолжаются. С ними не смогли справиться ни наконец-то пошедшие дожди, ни десятки тысяч (по версии министерства) привлеченных к тушению сотрудников МЧС.

Только по официальным данным на полночь 18 августа 47 пожаров продолжают полыхать в Бурятии, 16 — в Иркутской области, 4 — в Тыве. А слова министра: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы» — из сообщения, размещенного на официальном сайте МЧС России 14 августа, исчезли.

В выходные в районе Байкала прошли сильные дожди, которые помогли в тушении. Опять же по официальной статистике, количество лесных пожаров по стране за последние несколько дней уменьшилось в полтора раза. Однако, по прогнозу, в ближайшее время в регион вернется засуха и жара. А это значит, что недотушенные пожары опять могут выйти из-под контроля.

Напомним, несколько недель подряд данные о пожарах занижал Рослесхоз. Точнее, как пояснило в своем официальном ответе на запрос «Новой» главное лесное ведомство, масштабы бедствия скрывали сами субъекты, которые передавали недостоверную информацию в федеральный центр (см. статью «Лесопожарный детектив в № 87 от 14 августа этого года).

Во время командировки Пучкова по Сибири к игре в статистику присоединилось и МЧС. 14 августа, в день, когда министр пообещал справиться с пожарами в рекордные сроки, на сайте ведомства появилась информация об участии в тушении 42 тысяч человек и использовании 8900 единиц техники. Однако, по данным Авиалесоохраны, 14 августа на пожарах по всей России работало только 3743 человека и 515 единиц техники.

— Региональные диспетчерские службы каждый день передают нам данные о количестве людей и техники. Данные, включенные в сводку, учитывают всех людей и всю технику, задействованную на тушении лесных пожаров по всей стране, — пояснили в пресс-службе Авиалесоохраны. — Так, 17 августа в тушении участвовало 3376 человек. За 18 августа количество людей и техники изменилось, но не на порядок и даже не в два раза. Ни о каких 42 тысячах человек речи идти не может.

Если считать данные Авиалесоохраны достоверными, получается, что МЧС завысило количество человек, привлеченных к тушению, в 11 раз, а используемой техники — в 17. Во вторник, по официальной информации МЧС, на пожарах в Сибирском федеральном округе работало уже 46 тысяч человек. Расхождения с данными Авиалесоохраны — в 13,6 раза.

В профессиональной среде обещание министра Пучкова решить проблему с пожарами за два с половиной дня и данные МЧС о привлечении сил и средств охарактеризовали жесткими и непечатными словами. Многие лесники и сотрудники Авиалесоохраны уже давно называют МЧС «министерством чрезвычайных сообщений» или «министерством чудесных сказок».

P.S. Получить оперативный комментарий МЧС по расхождениям в количестве людей и техники, привлеченных к тушению лесных пожаров, не удалось.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

13200

21.08.2015, 10:32

URL: https://babr24.news/?ADE=138166

Bytes: 3219 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Бурская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4519

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6069

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6088

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5473

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6990

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10673

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14473

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19832

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19545

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15894

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19219

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8820

19.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кайнова Валентина

Михалков Никита

Молоков Виталий

Юзвак Светлана

Богатырев Павел

Русин Глеб

Коновалов Андрей

Костовский Анатолий

Хохолков Николай