Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

8103

11.03.2015, 11:18

Фукусима: нам с этим жить?

11 марта 2015 года жители Японии, а вместе с ними и весь мир, отмечают трагическую дату — четыре года Великому восточно-японскому землетрясению и цунами. Они унесли тысячи жизней и вызвали величайшую ядерную катастрофу на памяти нынешнего поколения.

Катастрофе на АЭС «Фукусима-1», сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был присвоен Чернобыльской катастрофе.

Владелец АЭС — Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) — и её подрядчики за четыре года привлекли к восстановительным и ликвидационным работам десятки тысяч человек. Тем не менее, титанические усилия и громадные финансовые затраты не привели к кардинальному решению проблемы. Работа по ликвидации последствий аварии будет продолжаться ещё много десятилетий.

Одна из главных проблем «Фукусимы», от решения которой зависит успех ликвидационных работ, — вода. Вода, загрязнённая опасными радионуклидами: цезием, стронцием и другими.

Чтобы охладить расплавленную «активную зону», каждый день в реакторах распыляют 300 тонн воды. К декабрю 2014 г. примерно в тысяче резервуаров было накоплено 320 тыс. тонн сильно загрязнённой воды. Её планируют очистить от 62-х радиоактивных элементов, за исключением трития. Однако, часть воды — 300-400 тонн, — пройдя сквозь аварийную АЭС, уходит в подземные воды, каждый день «заражая» их радиацией.

В решении проблемы распространения радиоактивной воды ТЕРСО надеется на две «стены». Одна должна предотвратить слив воды с АЭС в океан, вторая – ледяная – должна перекрыть распространение грунтовых вод. Эффективность обоих проектов под большим вопросом, так как они основаны на предположении, что на глубине 30 метров есть слой непроницаемых пород, который не позволит воде просачиваться под этими стенами. Однако независимые исследования показывают, что здесь залегают высокопроницаемые песчаники и пемзы до глубины 200 метров.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к радиационному заражению огромных территорий. В результате дезактивации образуется огромное количество радиоактивных отходов, которые свозятся в мешках на временные хранилища во дворах домов, на автостоянках и в парках. Число таких площадок уже достигло 54 тыс. На них складировано по разным подсчётам от 15 до 28 млн. кубометров отходов.

Во многих случаях действительно героические усилия по дезактивации местности не приносят ожидаемого результата. Эксперты Гринпис провели в префектуре Фукусима 23 экспедиции. В октябре 2014 г. Гринпис обследовал посёлок Иитате (40 км от АЭС Фукусима), города Фукусиму (60 км от АЭС) и Миякодзи (20км от АЭС) и деревню Каваути (20 км от АЭС). Исследования показали, что дезактивация так и не смогла снизить уровень загрязнения до установленного японским правительством целевого уровня в 0.23 микрорентгена в час. Даже если дома, магазины, стоянки, стадионы были очищены, высокие уровни радиации сохраняются вокруг, за пределами жилой зоны, вдоль дорог, на полях. В этом некогда богатом сельскохозяйственном регионе люди не могут жить, не выходя за пределы своих дворов, а выходить – слишком опасно.

Прошло четыре года, но до сих пор 120 тыс. жителей префектуры Фукусима вынуждены оставаться во временном жилье и многие окончательно потеряли веру в то, что им когда-нибудь удастся вернуться в родные места. Им не хватает компенсаций для переезда в другое место, а возвращаться в зараженные «мирным атомом» дома они уже не могут или не хотят. Помимо радиационной опасности их часто останавливает отсутствие инфраструктуры: там нет школ, магазинов, транспорта.

Четырехлетняя годовщина катастрофы на АЭС «Фукусима-1», это решающий этап для определения будущего энергетики Японии. К сегодняшнему дню страна уже 18 месяцев живёт без ядерной энергии.

Как это стало возможным?

Энергодефицит был компенсирован энергосбережением; повышением эффективности энергопроизводства и потребления; увеличением выработки электроэнергии, в основном за счет природного газа, а также угля и нефти; массовым внедрением возобновляемых источников энергии. www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/48880/

Больше энергии стали вырабатывать тепловые электростанции, но при этом, благодаря повышению эффективности использования энергии и энергосбережению, ожидаемый спрос на электроэнергию сократился на 78,9 млрд. кВт-ч. Это равно годовой выработке 13 ядерных реакторов и достаточно для удовлетворения потребности 22 миллиона японских семей. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/50607/

Помимо разрушительных экологических и человеческих потерь продолжающаяся по сей день рукотворная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» радикально изменила энергетический ландшафт не только в Японии, но и во всём мире. Пока японское правительство, отстаивая интересы крупных энергетических компаний, пытается перезапустить некоторые реакторы, правительства ряда стран избрали другой путь.

Мировое сообщество медленно, но верно осознаёт, что ядерная энергетика, это огромные инвестиции, постоянный рост расходов, слишком долгие сроки строительства, огромные дотации, тяжёлые проблемы, связанные с работой реакторов и с наработкой ядерных отходов. Наконец, это риск распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Факты говорят о том, что и так ничтожная доля АЭС в мировой энергетике (примерно 4% в потреблении всей производимой энергии) уменьшается с каждым годом.

Одна из стран, максимально продвинувшихся после «Фукусимы» к безъядерной энергетике, это Германия. Канцлер Ангела Меркель в ходе недавнего визита в Японию заявила в интервью национальной телерадиокомпании NHK: «В свете уроков «Фукусимы» мы бы хотели, чтобы Япония выбрала ту же дорогу, какую выбрали мы в Германии». http://www.dw.de/merkel-in-japan-to-talk-conflict-and-climate-with-abe/a-18303051 Как известно, Германия выбрала путь отказа от использования ядерной энергетики.

Для многих политиков урок «Фукусимы» в высшей степени прагматичен: здравомыслящее правительство не хочет разрушения своего государства в результате ядерной аварии. Оценки «стоимости» аварии на АЭС «Фукусима-1» разнятся, но в целом — это огромные суммы. К примеру, частный научно-исследовательский институт Японский центр экономических исследований (JCER) оценивает общую стоимость катастрофы, включая компенсации и вывод из эксплуатации шести реакторов АЭС «Фукусима-1» в 40-50 трлн. иен ($520 - $650 млрд.).

Для многих десятков тысяч японцев 11 марта — это не повод вспомнить прошлое. Они до сих пор живут с этой катастрофой. Принципиальный урок «Фукусимы» люди понимают не так, как недальновидные политики и бизнесмены: нельзя допустить, чтобы ядерная энергетика вновь поставила под угрозу существование целого народа. Тех, кто согласен с этим, Гринпис просит подписаться под требованием к руководству Японии.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

8103

11.03.2015, 11:18

URL: https://babr24.news/?ADE=133745

Bytes: 6907 / 6837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

1056

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

5249

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2841

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3082

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3459

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7604

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5382

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7169

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6275

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11375

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6507

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9265

05.02.2025

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий