Путин замкнул на себе распределение средств из ФНБ

Ручной режим. Все финансовые вопросы – только лично через Путина.

Владимир Путин распорядился согласовывать с ним все заявки на финансирование проектов или помощь компаниям из Фонда национального благосостояния.

Накануне на совещании у президента рассматривались перспективы использования средств ФНБ и Резервного фонда. В итоге Путин поручил согласовывать с ним лично все расходы из двух фондов.

В начале февраля 2015 года Владимир Путин принял решение не расходовать средства из ФНБ на антикризисные меры, а направить их на финансирование инфраструктурных проектов госкомпаний. На финансирование проектов претендует «Роснефть» (пять проектов на 300 млрд рублей), РЖД (модернизация БАМа и Транссиба на 50 млрд рублей), и НОВАТЭК (проект «Ямал СПГ» - 150 млрд рублей). Общий объем одобренных средств, которые будут взяты из ФНБ для их финансирования, составляет 600 млрд рублей.

На минувшем совещании чиновники подсчитали, что если в сложившейся ситуации расходовать средства на антикризисные меры, то денег Резервного фонда хватит до 2017 года, после чего придется задействовать средства ФНБ, часть которых к этому времени будет вложена в инфраструктурные проекты.

Напомним, ранее наше издание писало о быстро скудеющих запасах российской «подушки безопасности». Так, за один только февраль ФНБ сократился на 10%, Резервный фонд - почти на 20%. К 1 марта нынешнего года Резервный фонд сократился до 4,72 трлн рублей, а ФНБ – до 4,59 трлн рублей. Читайте: Финансовая "подушка" России сдувается

Согласно одобренной правительством схеме, из ФНЮ можно инвестировать в российские активы в объеме 40% от общей стоимости проекта и не более 1,16 трлн рублей.

Фото: maxpersona.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=133647

Bytes: 1910 / 1705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12168

08.11.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Ворожцов Михаил

Бадмаев Алдар

Галяутдинов Ильдус

Зименков Николай

Шунова Василина

Селиверстов Леонид

Хоменко Валерий

Литвинов Владимир

Пьянов Артур