Якунин готов уйти в отставку из-за требования раскрыть доходы

Глава РЖД заявил о готовности уйти в отставку, если правительство будет принуждать его обнародовать доходы перед населением.

Президент РЖД Владимир Якунин дал короткое интервью телеканалу «России 24», в котором прокомментировал распоряжение кабмина раскрыть доходы топ-менеджеров государственных компаний.

Такое решение Якунин считает неправомерным вмешательством в частную жизнь. Более того, глава железнодорожного монополиста рассматривает вариант отставки в случае, если его будут склонять к обнародованию доходов.

«Моя позиция – это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта – либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», – сказал Якунин.

«Я терпеть не могу, когда копаются, образно говоря, в чужом белье», - отрезал президент монополии, добавив, что он не понимает, почему закон о защите частной информации не работает в отношении его семьи и его самого.

«Я что, из другого теста сделан? Почему так? Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует», - задавался вопросами топ-менеджер.

«Я зарабатываю ровно столько, сколько мне позволяет зарабатывать государство. На фоне других компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы», - уверял Якунин в своей честности.

Напомним, в декабря минувшего года правительство выпустило постановление, согласно которому руководители РЖД, «Роснефти» и других госкомпаний обязаны опубликовать информацию о своих доходах на официальных сайтах организаций.

Для топ-менеджеров эта тема, раскрытие доходов, является одной из наиболее больных. Тот же Владимир Якунин уже который отчетный год твердит, что «озвучивать доходные данные прилюдно – это уже перебор».

Сотоварищ Якунина по госдотациям, глава «Роснефти» Игорь Сечин, с 2013 года судится с журналом Forbes, который поставил его на первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в 2013 году с годовым доходом в размере $50 млн. Сечин оспаривает эту сумму.

В общем, для госуправленцев тема щепетильная и болезненная. А ну гляди как Сечин с Миллеров заявят об отставке, не желая поделиться с населением заветными циферками.

Фото: www.ntv.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=132125

Bytes: 2561 / 2241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12089

08.11.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Самойлович Владимир

Власенко Олег

Махов Антон

Пивень Виктор

Куглянт Ольга

Сафронов Рево

Чекулаев Евгений

Афонин Юрий

Ермаков Иннокентий