Кремль и "Газпром" хвалятся контрактом с Китаем, которого нет

Мнимое бизнес-сотрудничество между РФ и Китаем все больше дискредитирует российские власти.

Намедни в Пекине между Россией и Китаем был подписан меморандум о поставках газа по так называемому «западному» маршруту – через газопровод «Алтай». Двусторонние переговоры прошли на высшем уровне - между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

В этой ситуации власти педалируют стратегическую важность сотрудничества с Китаем. Глава «Газпрома» Алексей Миллер пафосно отметил, что в среднесрочной перспективе поставки газа в КНР могут превысить экспорт в страны Евросоюза.

Однако факта как такового для торжества попросту нет. Дело в том, что подписанные документы носили характер рамочных соглашений, то есть договоренности о том, что когда-то, в отдаленном будущем, будет подписан реальный контракт. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак, который рассказал СМИ о деталях проекта «Газпромома» и китайской CNPC, не смог назвать сроки подписания контракта о поставках газа.

Согласно проекту трубопровода «Алтай», запуск поставок газа по нему должен начаться в 2019 году. Однако ввиду отсутствия реального и полноценного контракта реализация проекта, который подается для общественности с большой помпой, может затянуться до неопределенного времени.

Напомним, 21 мая 2014 года в ходе официального визита Владимира Путина в Китай «Газпром» и China National Petroleum Corporation подписали долгосрочный договор на поставки газа. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд.

Проект поставок российского газа в Китай предусматривает строительство двух маршрутов газопровода: восточного – «Сила Сибири», который включает освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии; и западного – «Алтай», который соединит месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Читайте ранее в материалах «Бабра»:

Газпром" не потянет договор с Китаем

Россия торопится работать на Китай

Фото: joinfo.ua

URL: https://babr24.news/?ADE=130360

Bytes: 2199 / 2020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12018

08.11.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Смирнов (Скиф) Владимир

Прушинская Екатерина

Слипенчук Михаил

Дюндик Кирилл

Парамонова Вера

Тишанин Александр

Новокрещенов Николай

Брилка Иван

Кнорр Андрей