Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5578

24.10.2014, 17:18

Срыв конференции трудового коллектива в ИрГТУ: случайность или хитрый ход руководства?

Состоявшаяся сегодня, 24 октября, Конференция трудового коллектива ИрГТУ, как и ожидалось, не обошлась без сюрпризов. Те, кто надеялся, что действующее руководство университета вопреки с недавних пор заведенному обычаю позволит состояться свободному волеизъявлению сотрудников, жестоко ошибались.

Даже столь отработанное и многократно проводившееся мероприятие благодаря участию и.о. ректора и руководителя правовой службы университета превратилось в очередной фарс.

В 10 часов утра делегаты, как это и положено делегатам, собрались в конференц-зале. 280 человек - представители трудового коллектива и обучающихся, которые должны были проголосовать за или против внесения изменений в Устав университета. Обратим особое внимание читателя - изменений абсолютно определенного толка, касающихся введения в ИрГТУ института Президентства. Именно этот перечень вопросов был согласован на Ученом совете еще в июне текущего года, и сегодняшнее решение Конференции должно было поставить в этом вопросе точку. Однако сделать этого не получилось.

Дело в том, что на открытии Конференции прозвучало предложение заодно с согласованными на Ученом Совете изменениями в Устав принять пакетом несколько других. Ну, чтоб несколько раз зазря не собираться и казенного времени не тратить. В числе дополнительных предложений - лишить Конференцию трудового коллектива права вносить изменения в Устав, равно как и принимать его. Столь важное предложение, имеющее принципиальное значение для дальнейшей судьбы Университета, без какого-либо обсуждения предложили принять "как есть". Делегаты, несколько ошарашенные столь быстрым развитием событий, молча переваривали информацию. И тут со стороны руководства университета прозвучало предложение проголосовать: как будем принимать изменения в Устав пакетом или же голосовать по каждому пункту в отдельности. 137 из 283 человек согласились голосовать пакетом, и тут бы и перейти к голосованию по существу, но... И.о. ректора ИрГТУ А.Д. Афанасьев встал и сердечно поблагодарил всех присутствующих за участие. После чего объявил, что Конференция окончена и все свободны. Зал зашумел. Что происходит.

Делегаты, не особо вникая в происходящее, начали расходиться, пока кому-то в голову не пришла простая мысль: ведь по существу вопросов-то голосования не было! И.О. ректора Афанасьев А.Д. и руководитель юрслужбы университета Мишарина спустя некоторое время тоже пришли к этому нехитрому выводу. Была дана команда вернуть всех в зал, но было уже поздно. Несмотря на все их усилия и хаотичную беготню по коридорам, собрать стремительно расходящихся делегатов до кворума не получилось. Как итог - Конференция сорвана.

В связи с изложенным у думающих людей возникает вполне закономерный вопрос: было ли произошедшее случайностью, или же все это - грамотно спланированный срыв голосования? Зная склонность г-на Афанасьева к разного рода интригам и инсценировкам, большинство озадачившихся этим вопросом склоняются ко второму варианту. Ведь в ИрГТУ и.о. ректора Афанасьев - временщик, который ни за что и ни перед кем не отвечает. Именно поэтому он может позволить себе заниматься не только и не сколько судьбой и развитием университета, а исключительно интригами и борьбой за столь желанную им власть. Если смотреть на сегодняшние события с этих позиций - многое становится понятным. Президент университета для и.о. ректора - реальный конкурент и противовес во власти, действующий в интересах коллектива. Допустить такого положения вещей и.о. ректора, само собой, не мог, и когда провалить предложение не получилось на Ученом совете, судя по всему, было принято решение сделать это таким вот изощренным способом. Получилось. Зрители аплодируют стоя.

Конечно же, сам по себе срыв голосования не отменяет решения Ученого совета, принятое в июне. Президенту в ИрГТУ быть, однако когда? Ведь для созыва еще одной конференции требуется соблюсти определенную процедуру, а это - время. То самое, которого с каждым днем у ИрГТУ все меньше и меньше.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5578

24.10.2014, 17:18

URL: https://babr24.news/?ADE=129950

Bytes: 3963 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4779

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14753

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4044

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3530

30.11.2024

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений