Дерево лечит своим теплом, считает резчик Евгений Мирский
Сегодня День баклушника. В старину так называли мастеров, которые делали деревянные ложки. О человеке, который мастерски бьет баклуши - следующий материал.
Ложки вырезали из чурки. Ее разрубали на части и уже из них делали заготовки - баклуши. Это считалось простым, пустячным делом - отсюда и пошло "бить баклуши".
- Если я вот это сейчас делаю достаточно долго, то у человека, который постоянно занимается ложками, это одно движение. Потом только зачистка и все, - говорит резчик по дереву Евгений Мирский.
В Сибири ложки традиционно делали из липы. Это самое мягкое дерево, легко режется. На кедровые ложки тоже большой спрос: они легкие и антисептическим эффектом обладают. Но на первый зубок дарить их не рекомендуется.
- Зубок он хоть и первый, но он может эту ложечку и разгрызть. Поэтому тут лучше следовать традиции по поводу первой ложечки, - говорит Евгений Мирский.
Ложки бывают резными и простыми, глубокими и почти плоскими, расписными и натуральными. Расписные ложки покупать детям мастера не советуют: ребенок может обгрызть краску. Натуральное дерево полезнее и приятнее.
- Самое вкусное, ну наверное, кедровое. Когда кушаешь такой ложкой, от нее пахнет орехами кедровыми. А когда что-то фруктовое ешь, можно есть ложками из яблони, груши.
Евгений Мирский с деревом работает всю жизнь. Началось все со школьного факультатива по столярному делу. Последние годы преподает детям-инвалидам. Занятия с деревом для них не только будущая профессия. Резьба по дереву развивает внимание, художественный вкус, в мастерской ребята получают начальное художественное образование.
- И скульптурные какие-то навыки проявляются. И красота, и эстетика какая-то появляется у ребят.
Дерево, считает мастер, материал живой - не обезличенный алюминий или бездушное стекло. И лечит своим теплом.