Депутата Седых нагибают на газификацию Усть-Кута

Навязчивая идея газификации продолжает обуревать умы высокопоставленных чиновников Иркутской области.

БАБР неоднократно писал о по большому счету бесперспективной и тупиковой идее массовой «народной» газификации Иркутской области в текущих политических и экономических реалиях. Однако у товарищей в кабинетах на это счет другое мнение. «Не получилось с «Газпромом», попробуем нагнуть местных бизнесменов», - похоже именно таким принципом руководствуются апологеты программы газификации в Правительстве региона.

Новоиспеченный министр ЖКХ Иркутской области, москвич Иван Носков провел в Усть-Куте выездное заседание, посвященное газификации города. По словам чиновника, «в настоящее время утверждена схема теплоснабжения Усть-Кута с учетом перевода потребителей на использование газа в качестве топлива, и муниципальная программа газификации».

Все мероприятия будут проводится в рамках программы «Газификация Иркутской области» на 2014-2018 годы».

На первом этапе предусматривается газификация центральной части города: перевод на использование газа котельной «Центральная», поэтапный вывод из эксплуатации угольной котельной «Лена», подключение к газораспределительной сети газовой котельной взамен существующих «Бирюсинка-2» и «Пионерный». Планируется, что Усть-Кут получит сжиженный природный газ в 4 квартале 2017 года, природный сетевой газ – к 2019-2020 году. Планы далекие, туманные, лишенные конкретики и цифр.

Известно, что газификация Усть-Кута предполагает тесное взаимодействие с «Иркутской нефтяной компанией» депутата Заксобрания от «Единой России» Марины Седых. Местным чиновникам дано поручение «рассмотреть возможность координации действий «ИНК» и «НК Дулисьма» по взаимодействию при строительстве газопровода Яракта – Верхнемарково – Усть-Кут и присоединения к нему газопровода Дулисьма – Яракта».

Действительно - «Иркутская нефтяная компания» собирается строить газохимический завод в Усть-Куте. Интересный и достаточно технологичный проект. Вопрос, собственно, только в том, как поскорей доставить сырье в Усть-Кут из Верхнемаркова. Речь идет о локальном газопроводе длиной около 100 километров - лоббированием его строительства ИНК и занимается с наибольшим упорством. Видится достаточно очевидным, что полная газификация Усть-Кута депутату Марине Седых и ее компании нужна, как пятое колесо телеге. Ведь где завод и где подведение горелки «в каждый дом»? Похоже, это и называется «государственно-частное» партнерство.

Нужен ли Усть-Куту бытовой газ? Это вопрос, заслуживающий собственного разбирательства в отдельном материале. Скажем лишь, что все не так однозначно, как принято считать.

Заметим тут же - масштабная газификация Иркутской области возможна только при условии освоения Ковыктинского газового месторождения. После подписания долгожданного контракта между «Газпромом» и Китаем стало понятно, что в первую очередь государство займется Чаяндой и прокладкой магистральных газопроводов из Якутии в КНР (через Благовещенск). Масштабное освоение Ковыкты (и, как следствие, строительство трубы на юг Иркутской области) если и начнется (что сомнительно), то во вторую, а то и в третью очередь. И не раньше окна 2019-2024 годов. Что в переводе на современный российский новояз читается как «никогда».

БАБР об этом подробно писал .

К слову, в Прибайкалье однажды уже была принята программа газификации. Называлась она ровно так же: «Газификация Иркутской области». Только сроки были другие - «2008-2010 годы». Ну а о нитке газопровода с Ковыкты на перерабатывающие заводы в Саянск (Ангарск) с последующей газификацией гражданских объектов юга области говорил еще губернатор Борис Говорин в далеком 2003 году. Есть мнение, что поколение нынешних «газификаторов» закончит так же, как поколение прошлое. То есть - никак.

URL: https://babr24.news/?ADE=127654

bytes: 3921 / 626

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Усть-Кут)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10114

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8619

01.01.2015

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена