Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3856

23.07.2014, 02:07

У руля мира никого нет

Понятием «G-ноль» описывается такой период, в который ни одна страна или альянс не в силах взять на себя требуемую глобальным лидерством ответственность и выработать реалистичное решение мировых проблем.

Этот термин впервые был употреблен американским политологом, занимающимся анализом глобальных политических рисков, Яном Бреммером в 2011 году. G7, G8 и G20 утрачивают свою силу, управляющие глобальной экономикой развитые страны вязнут во внутренних проблемах, угроза ядерного вооружения постепенно нарастает, глобальное потепление приближается к необратимой точке, финансовые институты практически парализованы, мир охвачен кибератаками, политическим и социальным насилием, продовольственный кризис может нагрянуть в любой момент. О такой эпохе говорит в своей книге «G-ноль — конец эпохи глобальных лидеров и союзов» Бреммер.

А именно о современном мире… О нестабильном, небезопасном мире, в котором в любое время и в любом месте вспыхивает кризис, гибнут люди, исчезают природные ресурсы.

Прежде всего, Бреммер ищет ответ на вопрос: «Может ли после G-ноль возникнуть более благоприятный для всех порядок или же мы продолжим идти известными нам путями?»

Мир испытывает воздействие «какофонии» конкурирующих между собой стран, и в сущности «за рулем автомобиля никого нет», — отмечает Бреммер.

Помимо G7, G8 и G20, понятие «G-ноль» является альтернативой G2 (вероятное партнерство США и Китая) и G3 (торговые интересы в рамках свободного рынка США, Европы, Японии). Все, кто рассматривает G-ноль как нынешний миропорядок, полагают, что «большая семерка» стала нефункциональной, а «большая двадцатка» — многоголосой. Они не верят в способность Китая взять на себя ответственность лидера и критикуют США, Европу, Японию за излишнюю концентрацию на внутренних проблемах.

Сегодня вряд ли можно утверждать, что с момента первого употребления понятия «G-ноль» произошли какие-либо значимые изменения. В то время как ЕС пытается найти смысл подъема правых партий на недавних выборах, Ближний Восток вновь превратился в алое озеро. Пока Россия бросает вызов Европе в газовой сфере, Китай и Индия, хотя и с не такой, как прежде, скоростью, продолжают идти вперед. Такие проблемы, как глобальное потепление, продовольственный кризис, насилие, кибератаки, по-прежнему не имеют решения.

Ларина Коляда

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3856

23.07.2014, 02:07

URL: https://babr24.news/?ADE=127501

Bytes: 2307 / 2307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

961

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4158

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5107

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5297

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1856

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5465

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6061

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1463

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6011

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5985

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6594

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9141

16.09.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Гоголев Александр

Потапов Леонид

Язев Сергей

Бубякин Александр

Махов Антон

Башняк Екатерина

Кустос Евгений

Швыткин Юрий

Саркисян Аркадий