Тополиный пух, жара, июль…

Конец июня - начало июля - время тополиного пуха.

От этих белых пушинок невозможно укрыться нигде. Они лезут в нос, в глаза, даже противомоскитные сетки на окнах не могут полностью защитить квартиры от противного пуха. Народ проклинает тополя и тех, кто додумался их посадить. Пожалуй, радуются только детишки, с восторгом поджигающие кучки с пухом.

Июль, жара – все как обычно. Лето в самом зените, и вдруг люди поняли, что чего-то до боли знакомого нынче им не хватает. Пуха нет во всех городах нашей области, но, пожалуй, больше всего его отсутствие почувствовали усольчане. Во времена строительства большой химии город повсеместно озеленялся. Предпочтение отдавалось самым неприхотливым и жизнестойким породам деревьев, а именно тополям. Тополь в благоприятный год вырастает на метр в высоту, его широколистная крона обеспечивает хорошую защиту от пыли и шума. Ученые утверждают, что один тополь производит столько же кислорода, сколько четыре сосны, три липы и семь елей, а взрослое 25-метровое растение способно поглощать 180 килограммов углекислого газа за лето, да к тому же хорошо переносит загазованность.

Почему же этим летом нет надоедливого, но привычного всем тополиного пуха? Специалист Всероссийского центра карантина растений Кирилл Краснобаев рассказал, что в последние годы наблюдаются аномальные скачки температур в момент цветения растений, из-за чего они потом не плодоносят. В разные годы такое уже было с черемухой, вишней, жимолостью и другими растениями, которые начинают рано цвести. Похоже, теперь дело дошло и до тополей.

- Тополь начинает цвести очень рано, еще до того момента, как распустились листья, - рассказывает Кирилл. – В нашем регионе это конец апреля - начало мая. Нынешней весной в этот период времени были частые заморозки, перепад между ночными и дневными температурами порой достигал двадцати градусов, плюс большое количество осадков привело к тому, что на тополях не произошло оплодотворения и не образовались семена. А тополиные семена - это как раз и есть тополиный пух. Для самих деревьев это не страшно, потому что тополь - одно из самых живучих растений. Ну а людям это только в радость.

Но радоваться пока рановато. Кирилл Краснобаев считает, что вместо тополиного пуха нас вскоре ожидает нашествие тополиной моли. Это связано с тем, что деревья стареют, большинству из них давно перевалило за тридцать лет, а их не формировали, не обрезали старые ветви. Сейчас можно заметить на листьях многих тополей повреждения в виде пятен. Их как раз наносит тополиная моль, которой с каждым годом становится все больше и больше. В начале августа она полетит и хотя для людей абсолютно безвредна, доставит жителям массу неудобств.

URL: https://babr24.news/?ADE=127265

bytes: 2694 / 2680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1821

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3246

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7019

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6392

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5322

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5796

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6101

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7703

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8174

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9385

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13372

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13437

25.05.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай