Экономика Прибайкалья: социальный груз и отсутствие перспектив

Экономические итоги Иркутской области за 2013 году. Цифры.

Итоги социально-экономического развития Иркутской области в 2013 году подвели на заседании регионального Правительства. Как отметил министр экономического развития Руслан Ким, в прошлом году регион перешел на систему, когда бюджет на 99% состоит из государственных программ. Иначе говоря, у местного правительства остается минимальный маневр - львиная доля денег тратиться четко по расписанию и в строго отведенных объемах. Почти советский принцип.

К сожалению, экономика Иркутской области все прочнее скатывается к беспросветной социалке. В 2013 году на повышение заработной платы бюджетников было потрачено более 6,4 млрд. рублей. Всего популистские решения президента (главным образом пресловутые майские указы) Владимира Путина обошлись региональному бюджету в более чем 10 млрд. рублей. Это почти десятая часть всей казны. Общие социальные расходы - здравоохранение, образование, культура, социальную защита - составили более 92 млрд. рублей или почти 70% консолидированного бюджета Прибайкалья.

Это не экономика развития и инвестиций. Это экономика выживания, где эффективно работающих налогоплательщиков все меньше, а нахлебников, иждивенцев и бюджетников все больше.

С другой стороны госдолг региона невелик - всего 3,2 миллиарда рублей. Начиная с 2009 года он все время уменьшался, однако в ближайшее время может опять начать резко расти. Виной тому непомерные социальные обязательства бюджета, сокращение налоговой базы (прежде всего налога на прибыль) и общая стагнация, наблюдающаяся в экономике России.

Из позитива - в 2013 году индекс промышленного производства Иркутской области достиг значения в 103,7%. Это действительно хороший показатель, особенно если учесть, что в целом по стране в прошлом году промышленность заметно просела. Правда, рост региональной промышленности обеспечили добывающие отрасли, иначе говоря - углеводороды. Классика жанра.

По состоянию на конец 2013 года показатель безработицы составил всего 1,5%. Это очень мало. Однако следует понимать, что высокий уровень занятости населения поддерживается вполне искусственно - за счет бесконечного раздувания штатов госсектора, силовых ведомств, бюджетной сферы и корпораций, напрямую или косвенно датирующихся государством. Такая песня не может длиться вечно - рано или поздно в стране начнут заканчиваться деньги просто в силу того, что аппетиты бюрократии и ментов (в широком смысле)растут совершенно неадекватными темпами.

Напомним, текущий бюджет Иркутской области имеет следующие параметры: доходы 97,1 млрд. рублей; расходы 110,1 млрд. рублей. Дефицит – 15,6%.

URL: https://babr24.news/?ADE=125290

Bytes: 2647 / 2647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31411

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71010

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18192

12.01.2022

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Турчак Андрей

Пламеневский Владимир

Куранов Александр

Шагдаров Баир

Козловская Оксана

Прокофьев Григорий

Корняков Михаил

Куглянт Алексей

Хлопонин Александр