"Роснефть" преследует плагиатчиков

"Роснефть" несет огонь возмездия для поджигания плагиатчиков. В этот раз, под раздачу попала разработчица фирменного стиля сызранских заправок, Екатерина Романова. С женщины требуют компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей.

Если углубляться в подробности, за использование фирменной символики и зарегистрированных товарных знаков нефтяная компания «Роснефть» требует полтора миллиона рублей от индивидуального предпринимателя Екатерины Романовой, которая занималась разработкой дизайна АЗС ОАО "Сызраньнефтепродукт".

В прошлом году на мойке станции ОАО "Сызраньнефтепродукт", которая расположена в районе пересечения автодороги Сызрань - санаторий "Волжский Утес" и трассы М-5 "Урал", был установлен факт незаконной эксплуатации объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих "Роснефти". Видимо, кто-то из нефтяников решил прогуляться по сызранским краям, на беду незадачливой предпринимательницы. Так как разрешения правообладателя на использование зарегистрированных товарных знаков не имелось, то разумеется было подано соответствующее заявление в полицию.

Посудите сами, копирование стиля видно невооруженным глазом.

Даже экспертиза ни к чему, хотя она все-таки была назначена, на потеху публике. Схожесть с товарными знаками "Роснефти" , а также идентичность цветового оформления, была успешно установлена. Виновница произошедшего уверяет, что и вовсе не подозревала о том, что логотип оказался ворованным.

Дело рассматривал региональный арбитражный суд, который признал разработчика фирменного стиля, Екатерину Романову, виновной в нарушении товарных знаков. Решением суда от 27 ноября 2013 года она была приговорена к выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей. Но на этом судебные разбирательства не закончились. 1 апреля 2014 г. «Роснефть» обратилась в самарский арбитраж, потребовав взыскать с Романовой 1,5 миллиона рублей за грубое нарушение зарегистрированных товарных знаков.

Компания уже давно преследует тех, кому приглянулся черно- желтый знак. Иногда попадаются действительно удачные и похожие примеры, к которым грех не придраться. К тому же, это неплохой способ получить дополнительный заработок.

URL: https://babr24.news/?ADE=125234

Bytes: 2315 / 2151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того достаточно большой дефицит учебных мест ещё больше возрос.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

3

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12052

08.11.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Литвиненко Вадим

Иванова Наталья

Матханов Иринчей

Малышенко Виктор

Ашуркова Юлия

Синявская Валентина

Билалов Борис

Кучменко Денис

Точилин Сергей