Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

3124

30.03.2004, 11:43

На Марсе обнаружено дыхание жизни

Европейские и американские ученые считают, что на Марсе может быть жизнь. О такой возможности говорит наличие в атмосфере планеты метана – газа, который выделяют микроорганизмы, способные выжить в марсианских условиях.

Специалисты Европейского комического агентства (ЕКА) и NASA обнаружили в атмосфере Марса метан, который может свидетельствовать о существовании на планете элементарной жизни. Как сообщает британское издание Independent, каждая группа ученых добилась таких результатов независимо от другой и пока не заявила о своем открытии официально. Доказательства присутствия на Марсе метана, видимо, будут представлены на встрече консорциума астрономов, которая состоится в апреле. Тем не менее ученый из Института физики и межпланетных исследований (Рим, Италия) Витторио Формизано признался, что «спектрометр орбитального аппарата Mars Express действительно идентифицировал присутствие метана в атмосфере Марса». «Мы можем оценить процент содержания этого соединения по сравнению с другими газами, – пояснил он. – Но прежде нам необходимо собрать побольше данных об изменениях в атмосфере планеты».

Группа американских ученых Goddard Space Flight Centre в Мэриленде во главе с Майклом Маммой также нашла метан, но уже с Земли – при помощи мощного спектрографического телескопа. По словам Маммы, «следы метана различаются особенно отчетливо на дне марсианского моря в районе Меридиане Планум, который сейчас исследует марсоход NASA». Правда, Opportunity не сможет помочь ученым в доказательстве этого факта: на борту аппарата нет соответствующего оборудования. Кстати, изучать метан на поверхности планеты должен был европейский Beagle-2, который должен был сесть на Марсе 25 декабря 2003 года. Однако специалисты ЕКА не смогли установить с ним связь, и аппарат считается потерянным.

Как отмечают ученые, метан сохраняется в атмосфере Марса достаточно недолго: он разрушается под воздействием прямого солнечного излучения в течение 300 лет. И значит его содержание должно постоянно пополняться.

«Если он есть, значит должен быть и его источник», – пояснил Формизано. По словам специалистов, существует только три возможности этого пополнения. Прежде всего, речь идет об остаточной геологической активности Марса. Метан, залегающий в недрах планеты, может просто выходить на поверхность. «Но, честно говоря, трудно предположить, что четыре миллиарда лет, с момента образования планеты, метан оставался в недрах Марса», – считает Мамма.

Газ также может выделяться в атмосферу при извержении вулканов. Но ни один из орбитальных космических аппаратов, посланных на Марс, не зафиксировал вулканической активности. Правда, если вулканическая гипотеза все-таки окажется верной, это станет не менее важным научным открытием. Дело в том, что тепло, выделяемое вулканом, способно растопить гигантские залежи льда, обнаруженные под марсианской поверхностью, и создать условия, в которых теоретически может зародиться жизнь.

И, наконец, не исключена возможность, что на Марсе присутствуют живые организмы, подобные земным.

В процессе жизнедеятельности из водорода и углекислого газа они синтезируют метан. Подобные микроорганизмы не нуждаются в кислороде и, как говорят ученые, могут существовать и на Марсе. В 2002 году это подтвердил ряд лабораторных экспериментов, когда метанопродуцирующие бактерии смогли выжить в условиях, имитирующих марсианские. Американские ученые вырастили пробирочные культуры различных микроорганизмов в почве, похожей на марсианскую. Затем культуры подвергли воздействию «марсианских условий» (низкое давление, водород и углекислый газ) в так называемой камере Андромеды, предоставленной Лабораторией реактивного движения NASA. Бактерии выжили и выделили метан.

Кстати, тогда у специалистов и возникла идея специально занести на планету земные метанопродуцирующие бактерии. Так как метан называют парниковым газом, удерживающим тепло у поверхности планеты, эти микроорганизмы теоретически могут использоваться для поднятия температуры на Марсе, чтобы в итоге планета стала пригодной для развития жизни. Правда, по мнению специалистов, для этого потребовалось бы несколько тысяч лет.

Евгения Маляр

Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

3124

30.03.2004, 11:43

URL: https://babr24.news/?ADE=12232

Bytes: 4176 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Лица Сибири

Кальк Вадим

Чимэдийн Сайханбилэг

Мешкова Анжелика

Гольдфарб Станислав

Коренев Александр

Красноштанов Александр

Суходолов Александр

Ефимова Юлия

Гавриленко Дарья

Семенов Бато