Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Наука и техникаМир

3272

07.12.2013, 11:17

Жир не для синиц?

Некоторые синицы изучают окрестности кормушки, другие подлетают к окну и смотрят на меня, будто спрашивая: когда же наконец будет еда?! Я смотрю на них и мучаюсь угрызениями совести, потому что я совершенно не уверен, что еда будет, или что они получат свои излюбленные угощения.

Недавно я писал, что синицы умеют вынюхивать насекомых и таким образом помогают деревьям, а заодно и людям, которым небезразлична судьба растений. После этой статья я получил массу писем с вопросами, когда и как начинать подкармливать птиц, и помогает ли такая подкормка борьбе с насекомыми, которых мы считаем вредителями. На второй вопрос я отвечу сразу. Там, где птиц подкармливают, их становится больше — в том числе насекомоядных, к которым относятся синицы. Они съедают наши лакомства, а заодно активно прочесывают лесную подстилку (если она еще не покрыта снегом) и ближайшие деревья, съедая зимующих там насекомых и их яйца. Конечно, лучше всего птицы очищают окрестности кормушки: чем дальше от нее, тем большему количеству насекомых удается выжить.

С вопросами, касающимися подкормки, возникает, к сожалению, серьезная проблема. В свете результатов научных исследований, которые были опубликованы в этом году в журнале Nature, получается, что птиц лучше не подкармливать. Знаю-знаю, у многих из вас сейчас зашевелились на голове волосы: Как это?! Не подкармливать птиц зимой? Тогда, когда им так нужна наша помощь?! Что же, если говорить о помощи, уже давно известно, что птицы не так сильно в ней нуждаются. Все виды птиц, которых мы сейчас подкармливаем, без проблем пережили тысячи лет, когда зимы были гораздо более суровыми, чем сейчас.

Подкормка — явление довольно современное. Оно появилось, когда мы, люди, стали производить больше продуктов питания, чем могли съесть сами. Особенно это касается массового кормления птиц, которое можно наблюдать в наши дни. Мне не удалось найти данных для Польши, но те цифры, которые приводят ученые относительно других стран, показывают, с каким масштабным явлением мы имеем дело. Например, в США в 2002 году в кормушки попало 450 миллионов килограммов зерна, а в одном 2006 году объем американского рынка, связанного с подкормкой птиц, оценивался в 4,5 миллиарда долларов. В Великобритании, где птиц подкармливают в 75% индивидуальных домовладениях, в год на эти цели тратится около 300 миллионов фунтов. По данным ученых, если взять самые популярные виды, посещающие местные кормушки (синицы, зяблики, дрозды, зарянки), то на одну кормушку приходится всего девять птиц. Хорошо это или плохо? Конечно, людям (например, таким, как я), которые благодаря кормушкам могут наблюдать за пернатыми и фотографировать их, это занятие нравится, однако ученые все чаще высказываются о нем скептически. Они уже не первый год говорят о том, что кормушки, где собираются птицы, становятся рассадником заболеваний. Вызываемый простейшим одноклеточным паразитом трихомоноз, который уничтожил множество британских коноплянок и зябликов, стремительно распространился именно из-за сети кормушек.

Вернемся, однако, к исследованиям, о которых писал Nature. Плохих новостей еще больше. Ученые из Эксетерского университета, Британского орнитологического фонда и их итальянский коллега из Турина решили выяснить, какое влияние подкормка птиц оказывает на их размножение. В центре исследования оказалась синица-лазоревка — самый частый гость наших кормушек. Чтобы исследованиям не мешали внешние факторы, в особенности другие люди, для эксперимента были выбраны три популяции синиц, обитающих в лесу. Поскольку (как известно каждому ребенку) синицы обожают жир, ученые предложили птицам именно этот корм. Одна группа получила чистое сало, вторая — с добавкой витамина E, а третья не получила ничего. Птицы, особенно такие мелкие, как синица, не могут откладывать запасы жира. Так что теоретически количество съеденного не должно было влиять на их форму в период гнездования, который начинается через несколько недель после окончания зимних подкормок. Однако в жире прекрасно растворяются разные вещества, в том числе витамины и антиоксиданты, которые надолго остаются в теле.

Когда ученые сравнили результаты наблюдений за три года, их ждал сюрприз. Оказалось, что гораздо более успешно размножались те синицы, которые не получали дополнительного питания: желток в их яйцах был крупнее, а птенцы, покидая гнезда, были более сильными и здоровыми. Показатели синиц, получавших витамин E, были немного лучше, чем у получавших простой жир, но птенцы в обеих этих группах заметно отставали от тех, чьи родители были предоставлены самим себе. Чем это можно объяснить? В результате подкормки нарушается естественный отбор, в результате семьи образуют птицы, которые не пережили бы зиму или были бы настолько слабы, что не решились бы заводить потомство. Подкормка может также нарушать оценку птицами будущей территории гнездования: раз там есть еда, она может показаться им подходящей, но не быть таковой в действительности. А птенцов невозможно прокормить пищей из кормушки, им нужны насекомые. Наконец, подкормка может привести к тому, что пернатые откажутся от естественной пищи или будут потреблять ее меньше. А она более сбалансирована и питательна, чем корм, предлагаемый человеком, — птичий фаст-фуд, употребление которого не может не отразиться на состоянии птиц.

Адам Вайрак, "Gazeta Wyborcza", Польша

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Наука и техникаМир

3272

07.12.2013, 11:17

URL: https://babr24.news/?ADE=121362

Bytes: 5415 / 5323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Мельник Галина

Малышенко Виктор

Маценко Жанна

Соболев Василий

Наумкин Игорь

Назаров Виктор Иванович

Дубровин Сергей

Коренев Юрий

Большешапов Александр

Кузин Александр