Бюджет Иркутска: бедность для всех

Бюджет Иркутска на 2014 года ясно демонстрирует, что столица Прибайкалья в ближайшие годы обречена на прозябание, полную зависимость от губернатора и отсутствие самобытного стратегического развития.

Мэр Виктор Кондрашов обозначил бюджет Иркутска на 2014 года, как социальный. В первую очередь, это связано с необходимостью исполнять так называемые майские указы президента Владимира Путина, который наобещал бюджетникам всех уровней столько, что некоторые муниципальные бюджеты уже вылетают в трубу, силясь угнаться за предвыборным популизмом верховного главнокомандующего.

Как пояснила руководитель комитета по бюджетной политике и финансам мэрии Светлана Литвинова, социальные расходы составляют около 63% бюджета города.

"Когда в 2012 году формировался трехлетний период на 2013-2015 годы, мы жили в рамках одного законодательства, а когда мы перешли к планированию бюджета на 2014-2016 годы, мы уже оказались в рамках нового законодательства. В итоге у нас сокращена доходная часть на 2 млрд рублей за счет изменения законодательства по налогу на доходы физических лиц и упрощенной системы налогообложения", - пояснила чиновница.

После снижение доходной части бюджет пришлось жестко корректировать. Сокращения затронули многие важные направления. Например, меньше денег будет тратиться на дороги и возведение спортивных объектов.

При этом главное детище Виктора Кондрашова - проект строительство детских садов - снимать с пособия не планируют. За три года на образовательные учреждения для самых маленьких потратят более 1,5 миллиардов рублей.

Фактически бюджет Иркутска-2014 это социалистический бюджет. В худших советских традициях. Отъем городских полномочий, вызывающий все возрастающую зависимость мэрии от губернаторской власти, сопряжен с непомерно раздутыми социальными обязательствами. Нынешние 63% социальных расходов означают, что город отказывается от любого стратегического развития и сосредотачивается на сохранении того, что уже имеет.

Все деньги будут уходить на подкормку бюджетников и содержание дряхлой инфраструктуры. В то же время на осуществление любых проектов сверх того деньги придется просить или у губернатора или у Москвы. Иначе никак. Город не сможет нормально строить даже дороги. Пресловутые детские садики - вот тот максимум, который мэрия в состоянии изобразить самостоятельно. Мягко говоря, не слишком амбициозно для столицы одного из крупнейших регионов к востоку от Урала.

К сожалению, приходится констатировать очевидное - при нынешней системе власти Иркутск обречен на бюджетное прозябание, где деньги будут размазываться тонким слоем на все едва ли не миллионное население. На выходе получаем не равные возможности, но бедность для всех и каждого.

Справедливости ради заметим, что сложившееся положение - не вина собственно мэрии. Ненасытная социалка + перенос полномочий на уровень субъекта РФ - общефедеральный тренд, от которого в конечном итоге пострадают все крупные, активно развивающиеся мегаполисы.

URL: https://babr24.news/?ADE=121249

Bytes: 2997 / 2997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31411

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71010

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18191

12.01.2022

Лица Сибири

Будаев Леонид

Леоненко Руслан

Ляхов Андрей

Чекулаев Евгений

Каминский Вячеслав

Гильдебрант Михаил

Гук Денис

Кравчук Олег

Фальков, Валерий

Владимиров Владимир