Наталья Челпанова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

14167

26.09.2013, 00:24

Зачем школе дети, если у неё есть бумаги?

«Говори правду – и зло рассеется»
(Конфуций)

Второклассник, который писал этот диктант, не является умственно отсталым.

Он всего лишь страдает дисграфией (нарушением письма) и дислексией (нарушением чтения).

Нарушениями письменной речи страдал в детстве и великий Эйнштейн.

Чтобы помочь таким детям освоить грамоту, ещё в советские времена в школах была введена должность учителя-логопеда.

Долгие годы логопеды помогали неуспевающим детям осваивать трудно дающиеся им навыки чтения и письма.

Сейчас же, несмотря на то, что количество детей с предрасположенностью к нарушению письменной речи резко возросло, директора школ нещадно сокращают логопедов.

Один за другим исчезают логопеды и из иркутских школ. Например, в Правобережном округе за три последних года логопеды были сокращены в МБОУ СОШ 9, МБОУ СОШ 17, в МБОУ СОШ 3, МБОУ СОШ 50.

В новом учебном году учителя-логопеда лишилась и МБОУ СОШ 66, что расположена в предместье Рабочее.

Так как большинству родителей в Рабочем предместье не по карману нанимать своим детям частных специалистов, не исключено, что в школе скоро образуется группа совсем неграмотных детей.

Но почему же это не волнует директора школы?

Ответ прост: в последние годы директоров перестали волновать реальные знания учеников, их волнуют только показатели.

А показатели можно просто «нарисовать».

Восемь лет назад, когда я проработала в этой школе свой первый год, учительница представила мне мальчика. Мальчик Ваня был из очень неблагополучной семьи, весь год он совсем не появлялся в школе. Я с удивлением обнаружила, что Ваня совсем не читает и не пишет. Но, тем не менее, он был переведён в четвёртый класс - по сложной программе Занкова.

Случай, конечно, курьёзный, но на сегодняшний день в третий класс были переведены уже человек шесть детей, которые едва-едва научились читать по слогам (да и то не все), не говоря уже о не читающих и не пишущих второклассниках.

Обычно перед проведением контрольной из департамента директор даёт указание: «Чтоб двоек не было!». И двоек нет. Школа выдаёт «стопроцентную» успеваемость, а позже учителя русского языка рвут на себе волосы от отчаянья, когда получают в пятом классе таких учеников.

Экономя на учителях-логопедах, директора одновременно щедрой рукой увеличивают штат завучей.

Число завучей в школах возрастает потому, что, во-первых, периодически возникает необходимость устроить кого-то на высокооплачиваемую (по школьным, конечно, понятиям) работу. А во-вторых, потому что завучи пишут в большом количестве бумаги, которые так любят чиновники из департаментов и министерств.

Вот в нашей школе, к примеру, завучей семь: завуч первой смены, завуч второй смены, завуч по воспитательной работе, завуч «по информационным технологиям», завуч «по науке» и два завуча начальной школы.

Много? Но куда тут денешься, если оба завуча начальной школы являются хорошими подругами жены директора?

И не сокращать же завуча «по науке», если она может вот так лихо закрутить тему работы школы: «Духовно-нравственное развитие личности обучающегося, формирование компетентности к обновлению компетенций на основе системно-деятельностного подхода в эколого-ориентированном пространстве»

Не каждый сразу поймёт? Значит, очень умно и очень научно. Но за вычурной наукообразностью часто скрывается пустота.

Теперь каждая школа должна иметь свою тему. В соответствии с темой школы учителя должны выбрать себе тему для самообразования.

Я не спорю: учитель должен непрерывно работать над своим развитием.

Только вот много ли времени остаётся у учителя на своё личностное развитие, если голова у него забита такими «умными» темами?

И получается ли у него быть спокойным и терпимым к ученикам, если он весь свой выходной день просидел над планами или отчётами для завуча по воспитательной работе, а потом в учительской вместе со своими коллегами дрожал в ожидании, примет та их, или отошлёт дорабатывать?

Ведь завуч по воспитательной работе уверена, что самое важное в работе классного руководителя – это правильное написание бумаг.

Однако у меня возникают серьёзные опасения: если деградация школы пойдёт и дальше в таком же темпе, то очень скоро и столь любимые чиновниками бумаги в школах грамотно писать разучатся. И опасения эти не безосновательны, в чём убеждаешься, когда уже сегодня читаешь некоторые из них.

Пока завуч по воспитательной работе придирчиво проверяет правильность написания отчётов, старшеклассники, которым невтерпёж выскочить из школы покурить, чуть ли не дерутся у дверей с охранниками, а иногда даже выпрыгивают из окна туалета на первом этаже, выбивая при этом стёкла, и громко матерятся в коридорах школы.

Сейчас в России существует одновременно две школы: реальная и виртуальная.

Реальная школа – школа, в которой дети воруют друг у друга телефоны, курят с пятого класса, грубят учителям, прогуливают занятия и получают в четверти «три» пишем – «два» в уме».

Виртуальная школа – это школа отчётов о стопроцентной успеваемости, с постоянно усложняющимися программами и постоянно повышающимися требованиями к учителям, с «федеральными стандартами второго поколения», школа, в которой «всё улучшается и улучшается», на педсоветах которой никто просто и по-человечески не говорит о том, как помочь освоить грамоту мальчику Ване из очень неблагополучной семьи или как воспитывать девушку, которая выпрыгнула из туалета на первом этаже, разбив при этом окно.

И, когда сидишь в реальной школе и слушаешь то, что говорится на педсоветах виртуальной школы, в голове то и дело вертится вопрос: то ли у тебя, простите меня за выражение, «крыша едет», то ли «едет крыша» у всей школы?

А может «крыша едет» уже у всей страны?

Наталья Челпанова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

14167

26.09.2013, 00:24

URL: https://babr24.news/?ADE=118976

Bytes: 5882 / 5708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Челпанова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4779

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14753

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4044

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3530

30.11.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир