Филологи и антропологи ставят древнеримский балет
Совместный проект оксфордских филологов и антропологов «Древний танец в современных танцорах» реконструирует жанр древнеримского танца tragoedia saltata.
Театральная труппа, фрагмент фрески из Помпей Театральная труппа, фрагмент фрески из Помпей |
Жанр, более известный как римская пантомима, представлял собой балетное соло на мифологические сюжеты. Параллельно хор или солист пел трагическое либретто под аккомпанемент оркестра.
Одна из главных сложностей танца заключалась в том, что исполнитель должен был сменять несколько ролей прямо на сцене, превращаясь последовательно в каждого из героев и изображая события с помощью жестов и движений. «Танцор должен быть как глина, сначала он – лев, потом змея, потом бог, потом герой, потом нищий. Он должен уметь воплотить все, в том числе неодушевленные предметы или, например, огонь. Людям очень нравилось смотреть на эти превращения как на чудо гибкости человеческого тела», – рассказывает филолог и балерина Софи Боксберже (Sophie Bocksberger).
Участники проекта работают по двое: специалист по античности и профессиональный танцор вместе изучают описания пантомимы у древних писателей Лукиана, Либания и Апулея, а затем создают четырехминутную хореографию на сюжет из «Метаморфоз» Овидия. Репетиции записываются и затем анализируются с помощью антропологических методик. Основное внимание ученых направлено на когнитивные реакции участников в процессе работы и на то знание о своем теле, которое появляется в результате кинестетического взаимодействия с древними текстами.
Реконструкция древнего танца встречает много препятствий. Описания движений субъективны: трудно понять, что означала характеристика “изящно” или “грубо” для древних римлян. Кроме того, из-за прерванной традиции пантомимы неизвестно значение танцевальных терминов. «Если бы традиция европейского балета вдруг прекратилась, мы бы не знали, как именно должен исполняться “пируэт”», - проводит аналогию Софи.
Презентация результатов проекта пройдет 1 октября.