Александра Ермакова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2380

08.08.2013, 09:53

Правительство простимулирует альтернативную энергетику

В течение трех месяцев Федеральная служба по тарифам подготовит методику установления розничных цен на электроэнергию на основе возобновляемых источников.

Министерство энергетики в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) подготовило проект постановления правительства, которее регламентирует розничный рынок альтернативной электроэнергетики. Согласно проекту в течение трех месяцев Федеральная служба по тарифам составит рекомендации по установлению тарифов в этой отрасли, после чего поставщики электроэнергии из ВИЭ получат возможность продавать энергию территориальным сетевым организациям (ТСО), не присоединенным к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в рамках утвержденных цен.

В соответствии с подготовленным Минэнерго проектом постановления правительства производители электроэнергии из возобновляемых источников смогут квалифицировать собственные генерирующие мощности, получить тариф и продавать электроэнергию ТСО. В этом случае ТСО не имеют права не заключить договоры с поставщиками электроэнергии из ВИЭ, имеющими генерирующие мощности. При этом объемы продаваемой электроэнергии будут определены гарантирующим поставщиком.

Тарифы будут формироваться с учетом размера инвестиционного капитала, эксплуатационных затрат, кредитов и накопленных процентов, а также уровня доходности инвестированного капитала в размере 14% годовых.

В Минэнерго не стали комментировать проект документа.

По словам директора ООО «Центр правового обслуживания» Анны Коняевой, для привлечения инвесторов в отрасль ВИЭ правительство должно гарантировать, что электрическая энергия, произведенная солнечными, ветряными и гидроэлектростанциями, будет покупаться.

При этом Коняева отмечает, что оборудование, необходимое для работы солнечных, ветряных электростанций, очень дорогостоящее и зачастую может быть приобретено только у иностранных производителей, ими же смонтировано и введено в эксплуатацию.

— Стоимость электрической энергии, произведенной такими генераторами, существенно, иногда в разы, превышает стоимость энергии, произведенной традиционным способом. Однако она такова только на период окупаемости произведенных капитальных вложений (10–15 лет), после которого электрическая энергия, произведенная на основе энергии солнца, ветра и воды, по цене может быть вполне сопоставима и конкурировать со стоимостью электрической энергии, выработанной путем сжигания газа или мазута, — объясняет Коняева.

В ОАО «Россети», владеющем около 3 тыс. ТСО, также отметили, что электроэнергия из ВИЭ очень дорогая.

— Цена многократно превышает тот уровень цен, по которым сегодня дочерние компании ОАО «Россети» покупают электроэнергию у гарантирующих поставщиков. Но мы понимаем важность задачи по развитию генерации с использованием ВИЭ и готовы искать эффективные пути компенсации дополнительных затрат дочерних компаний «Россетей» совместно с регулятором, — сказали в компании.

По мнению Коняевой, итогом ввода в эксплуатацию солнечных, ветряных и гидроэлектростанций для конечных потребителей станет дополнительный прирост стоимости электрической энергии. Однако с учетом усреднения он будет минимальным и может выражаться, по предварительной оценке, в 0,01 и даже 0,001 коп. за кВт•ч.

— Принятие данного постановления — это шаг к развитию малой генерации на основе ВИЭ, который поможет в тех регионах, где альтернативная энергетика может быть выгоднее, чем постройка крупных электростанций и доведение сети до потребителя. В первую очередь речь идет о кавказских и северных регионах, — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, что на Дальнем Востоке развитием ВИЭ занимается «РусГидро». Компания разработала предложения к пакету документов по поддержке ВИЭ в изолированных и неценовых зонах с учетом особенностей Дальневосточного ФО.

В случае реализации предложений «РусГидро» в ближайшие пять лет будут построены порядка 60 МВт мощностей солнечных и ветровых станций в изолированных поселках ДФО, а также сокращено потребление дорогостоящего дизельного топлива.

Впрочем, снизить темпы роста тарифов получится только после достижения окупаемости проекта, говорят в пресс-службе «РусГидро».

В компании уверены, что существующий в проектах документов подход связан с перераспределением необходимой валовой выручки (НВВ) от любого из перечисленных видов деятельности в пользу нового объекта ВИЭ. Реализация данного принципа сверх эффектов экономии топлива неизбежно приведет к убыткам и росту долговой нагрузки компаний группы «РусГидро» в ДФО.

— Мы считаем правильным использование аналогичного изолированным зонам подхода к регулированию объектов ВИЭ в неценовых зонах, при котором тариф на электроэнергию с использованием ВИЭ равен средней топливной составляющей тепловой генерации в соответствующем узле расчетной модели, — сказали в «РусГидро».

— Себестоимость солнечных панелей около 6–8 рублей за 1 кВт, так что они станут превосходной заменой дизельным генераторам, у которых этот показатель в три-четыре раза выше, — подытожил аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Александра Ермакова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2380

08.08.2013, 09:53

URL: https://babr24.news/?ADE=117377

Bytes: 5097 / 5097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

17.04 12:55
В Бурятии взыскали 760 тысяч рублей с нарушителей пожарной безопасности в лесах

17.04 12:00
В Новосибирске 65-летний мужчина надругался над двумя школьницами. Следователи начали проверку

17.04 11:58
В больнице Дивногорска планируют массовые сокращения? Что говорит Минздрав?

17.04 11:56
В Черемховском районе в ДТП попали два подростка на мотоцикле

17.04 11:53
В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

17.04 11:47
В Новосибирске сотруднику коммерческой организации дали четыре года условно за посредничество во взяточничестве

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Барнаков Александр

Южаков Андрей

Власенко Олег

Полушин Дмитрий

Кулехов Михаил

Чернышев Андрей

Будаев Зоригто

Дубынин Степан

Хардиков Михаил