Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

8881

06.06.2013, 12:24

Минобраз отстаёт в технологиях

Минобраз очень не хочет признать то, что очевидно уже всем: "чистоту" проведения ЕГЭ в России обеспечить НЕВОЗМОЖНО.

5 июня в интернете появились задания к ЕГЭ по физике, который должен пройти на следующий день. Ранее в интернете также появлялись материалы ЕГЭ по математике, химии, истории, биологии, информатике, обществознанию и русскому языку. Несмотря на то, что большинство выложенных в сеть материалов оказались поддельными, часть из них была признана подлинной.

Очередные утечки данных в Интернет заместитель министра Ливанова Игорь Реморенко сваливает на хакеров, взломавших электронную почту. На интервью телеканалу "Дождь" замминистра сообщил, что материалы ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тысяч населенных пунктов по России. При этом в большинство мест материалы отправляют в печатном виде, однако в самые отдаленные пункты (их около 600) задания приходится посылать в электронном виде. Ещё он добавил, что все "бумажные" варианты уникальны, а поэтому фотографии бланка в интернете сразу и однозначно отлавливаются программным обеспечением.

Умиляет уверенность замминистра в том, что со взломом почты они столкнулись в этом году впервые, и что до сих пор пароли почты были гарантией её секретности, "но теперь её научились вскрывать". Сам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов добавил, что в интернет материалы попадают из труднодоступных регионов, куда их присылают за день до экзамена.

Как сообщает Lenta.Ru, "Рособрнадзор признал утечку заданий ЕГЭ и связал ее с "опережающим развитием информационных технологий", недоработками в организации экзамена и "правовым нигилизмом" отдельных организаторов и участников ЕГЭ".

Есть ряд вопросов, на которые Минобраз дать удовлетворительные ответы в принципе неспособен.

Вопрос первый: почему все эти "бреши в безопасности" не были предусмотрены, выявлены и "заделаны" ещё на стадии так называемого "эксперимента" (проводимого БЕЗ согласия детей и их родителей, кстати)?
Наш ответ: потому что эксперимента на самом деле не было, никто не занимался настоящим анализом и не делал прогнозов результатов "тестовых прогонов". Что было на самом деле - так это "ползучая экспансия", волюнтаристское внедрение неопробованных технологий без какого то ни было научного обоснования их необходимости и полезности.

Вопрос второй: почему специалисты министерства оказываются хуже подготовлены к "опережающему развитию информационных технологий", чем случайные злоумышленники-школяры, обходящие год за годом все расставляемые на их пути препоны?
Наш ответ: потому что чиновникам НЕКОГДА заниматься самообразованием, а нанимаемым специалистам вовсе неинтересно латать "чужие дыры", да ещё пока они не возникли. В современной традиции престижно не предупреждать катастрофы, а эффектно "извлекать трупы из-под завалов", не переводить плагиат и списывание из категории личностной доблести в категорию личностной же несостоятельности, а зарабатывать очки на "разоблачениях" и "наказаниях виновных".

Вопрос третий: почему декларированный как самый справедливый, прозрачный и адекватный, ЕГЭ раз за разом, год за годом оказывается и корупциогенным, и асоциальным, и толкающим взрослых и детей на противозаконные действия?
Наш ответ: потому что никому в ведомстве и подчинённых ему структурах на самом деле не нужны стопроцентно "чистые" результаты. Уже на самых разных уровнях обсуждается вопрос о том, что в честных результатах не заинтересованы
ни чиновники, для которых важно показать, как их детище замечательно работает и как нужны им новые ассигнования на его совершенствование,
ни губернаторы, мэры и главы МО, оценка результатов работы которых для вышестоящих властей зависит и от среднего балла ЕГЭ по их территории,
ни директора школ, работа которых и даже само существование их учебного заведения, несмотря на декларации разработчиков ЕГЭ, напрямую ставится в зависимость от этих результатов,
ни учителя, как учившие, так и наблюдающие за сдачей экзамена, поскольку все они - члены одного "цеха", вынужденного вместо обучения детей базовым, мировоззренческим вещам натаскивать их на сдачу "судьбоносных" тестов.

На самом деле, он - ни "честный", ни "нечестный" - не нужен и вузам, потому что из-за него они вынуждены брать "кота в мешке", переучивать весь первый семестр своих новичков и дрожать из-за того, что "их" студент, поступивший с высоким потенциалом, но со средними баллами, окажется причиной признания института "неэффективным".

Вопрос четвёртый: почему ЕГЭ вообще до сих пор существует, хотя зубами и когтями за него держатся только чиновники всех мастей? Почему тестирование не заняло приличествующее ему место предварительного, отборочного предэкзаменационного тура, как и экспресс-опроса в начале занятия, допуска на следующую ступень обучения, инструмента анализа преподавателя степени усвоения материала?
Наш ответ: потому что именно чиновники правят в нашей реальности всем, вместо того, чтобы всё обслуживать; потому что всё законотворчество и все новшества направлены на удобство только и единственно тех, кто "управляет, распределяя", но ни в малейшей степени не на какое-то там старомодное "развитие общества".

Вопрос пятый, риторический: А что же НАРОД?..

Ответ давным-давно известен: НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ...

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

8881

06.06.2013, 12:24

URL: https://babr24.news/?ADE=115584

bytes: 5337 / 5218

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3493

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8160

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11500

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3489

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36256

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17327

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22910

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17622

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17443

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15658

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32000

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8196

16.02.2024

Лица Сибири

Венгер Виталий

Берулава Михаил

Ким Руслан

Барановский Константин

Босхолов Сергей

Коробов Максим

Хомич Альбина

Сандаков Яков

Дёмин Эдуард

Белеев Сергей