Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

8163

05.02.2004, 00:13

X-Files на АИСТе - 1 сезон, 18 серия

"Miracle Man" ("Чудотворец")

[Царь Ирод, услышав об Иисусе (ибо имя Его стало гласно),
говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому
чудеса делаются им.
(От Марка святое благовествование)]

Любое богослужение - это своего рода шоу. Оно позволяет смутить неопытные умы прихожан, поразить их величием Бога и зародить в их душах веру. Так уж устроено: человеку трудно поверить в то, чего он не видит, а вот когда на его глазах воскрешают мертвых или исцеляют безнадежных больных - вот тут он готов признать существование Всевышнего и преклониться перед ним в надежде, что и ему удастся в свое время воскреснуть... Страх смерти - великая и страшная сила!

С развитием прогресса человек не перестал задаваться вопросом, что же ждет его "там, за порогом", однако ему уже трудно было заставить себя поклоняться некоему абстрактному существу, пребывающему где-то на небесах (которых, собственно, и не существует вовсе). Из этого следовал логический вывод: Бога нет, живем только раз и гори все синим пламенем! Храмы пустели, зато переполнялись ночные клубы, кабаки и салуны - настало время развлечений. Однако американские проповедники конца двадцатого века сообразили, что привлечь в церкви утративший веру, зато падкий на "хлеб и зрелища" народ можно с помощью хорошего представления, особенно если на этом представлении продемонстрировать нечто сверхъестественное... И вот тут нарасхват пошли "чудо-дети", прирожденные целители, которые на глазах у изумленной публики повторяли подвиги Христа: лечили наложением рук и повелительным словом, поднимали на ноги инвалидов, изгоняли бесов... Ну, а что такого? - и у нас во время перестроечного бума народ валом валил на сеансы Чумаков и Кашпировских, заряжал водичку у телевизора и прикладывался к экрану больными местами. И нельзя сказать, что подобные выступления были сплошь шарлатанством: даже если чудотворцы обладали одной лишь силой убеждения, оставался еще такой важный фактор, как самовнушение. И ведь исцелялись люди! - а главное, как говорится, результат.

Гораздо хуже, если предполагаемое лечение оборачивалось в конечном счете несомненным вредом. Бывало ведь и такое...

Когда в 1983 г. в Кенвуде (штат Теннеси) вспыхнул пожар, пострадали люди. По крайней мере, один мужчина скончался от тяжелейших ожогов. Однако поблизости оказался преподобный Хартли и его приемный сын Сэмюель (подобно Моисею, найденный еще младенцем среди сорняков на берегу Миссисипи). И вот этот мальчик уверенно велел трупу встать и исцелиться - разумеется, с Божьей помощью. И - кто бы мог подумать! - труп встал и исцелился. Правда, внешность у того парня - Леонарда Вэнса - осталась... скажем так: несколько отталкивающая, примерно как у вампира, вылезшего из гроба; однако это уже издержки, не так ли?

Этот Вэнс стал для Сэмюеля примерно тем, чем был Лазарь для Иисуса. Слава о мальчике, воскрешающем мертвых, разлетелась быстро, дела у преподобного Хартли пошли в гору и он, в конце концов, организовал "Чудесное Пастырство" - что-то вроде цирка, где вместо тигров и акробатов выступал Сэмюель (теперь уже вполне взрослый парень). Народ просто валом валил! Сначала преподобный производил "накачку", призывая зрителей вознести Господу хвалу и доводя толпу до исступления, после чего Сэмюель совершал наложение рук, исцелял и благословлял направо и налево. И все шло прекрасно... покуда "исцеленные" люди не начали таинственным образом погибать сразу после сеанса. Вот тогда преподобным сразу заинтересовался местный шериф, а потом и ФБР. В итоге дело "чудотворца" попало в отдел "Секретных материалов".

Выехав в Теннеси (опять этот злополучный штат!), агенты Малдер и Скалли заявились в палатку преподобного Хартли. Сеансы пока не прекратили за недостатком улик, а потому агенты стали свидетелями очередного шоу, вот только оно оказалось очень коротким, поскольку Сэмюель не присутствовал - юноша тяжело переживал последние события и желал побыть наедине. После сеанса к агентам подошел местный шериф Дэниелс, который явно не был поклонником Хартли и его "чудотворца": он считал, что это Сэмюель виноват в смерти доверчивых больных, тем более что юноша куда-то подевался, его не могут найти вот уже несколько дней, а преподобный не позволил произвести вскрытие жертв на основании религиозных убеждений.

Агенты таки добились эксгумации тела погибшей после сеанса девушки, однако еще до того, как им удалось извлечь гроб из могилы, на кладбище пожаловали поклонники "Чудесного Пастырства" во главе с Вэнсом (ныне - главным помощником Хартли) и потребовали прекратить кощунство. Агенты настаивали на своем, но тут их отвлек звонок - полиция обнаружила Сэмюеля. Оказалось, что юноша с горя решил напиться, отправился в бар и даже ввязался в драку. Шериф арестовал его по подозрению в убийстве. Благожелательно настроенные агенты решили побеседовать с Сэмюелем наедине, но выяснить им удалось немного: подавленный Сэмюель твердил, что "Бог дал - Бог и взял", что всему виной его гордыня и происшедшее - его наказание за грехи. Он охотно признал себя убийцей, решив, что допустил к себе Дьявола и его дар "был извращен". Когда-то ему удавалось лечить людей... он видел их болезни так же ясно, как теперь видит старую боль Малдера из-за потери сестры.

Услышав о сестре, агенты несколько опешили. Скалли сочла это уловкой, а Малдер - знамением свыше; в нем снова вспыхнула надежда, но Сэмюель сказал, что уже не сможет ему помочь - его дар потерян. Когда юношу уводили, он еще пожелал Фоксу "открыть свое сердце" - тогда Бог откроет ему глаза.

Потом в суде состоялось предварительное слушанье. Адвокат выступил с просьбой освободить парня "под честное слово" - учитывая его прежнюю безупречную жизнь; судья, по всей видимости, был с этим согласен, но неожиданно для всех запротестовал Сэмюель, который почему-то счел, что должен сидеть под замком. Видимо, остальные подумали, что парень слегка сдвинулся, поэтому проигнорировали его заявление и постановили отпустить ответчика под залог в 100000 $; и тут невесть откуда налетела стая саранчи...

Едва вернувшись в отель, Малдер сразу засел за Священное Писание и отыскал там строки о нападении саранчи на землю Египетскую (по указанию Господа и Моисея). Скалли скептически заметила, что теперь им, конечно, следует ожидать убийства перворожденных младенцев. Малдер покачал головой и вручил ей данные из местной больницы: согласно им, все пациенты, которых лечил Сэмюель, до сих пор действительно выздоравливали, причем среди болезней числился и рак, и тяжелые травмы... Похоже, что мальчик - настоящий чудотворец... по крайней мере, был им. Вероятно, он использовал для целительства энергию, и по какой-то причине (из-за скверны, по его собственному диагнозу) та же самая энергия начала убивать.

Потом к агентам заехал Вэнс - с сообщением, что их желает видеть Хартли. Преподобный был подавлен и нуждался в помощи: он был уверен, что Сэмюель не совершил ничего дурного, очень опасался за душевное состояние своего приемного сына и попросил агентов присутствовать на сеансе, чтобы те своими глазами могли увидеть возможности юноши. Кроме того, Хартли осторожно высказал предположение, что кто-то, возможно, хотел бы дискредитировать "Чудесное Пастырство"... кто-то вроде шерифа, который совершенно не верит в чудеса и даже отказывается пускать на сеансы свою тяжело больную жену.

Пока Хартли изливал душу, Малдер вдруг заметил во дворе девочку с длинными каштановыми волосами и в красном платье. Можно даже не гадать, кого она ему напомнила... Он пулей вылетел во двор (немало удивив этим Скалли и преподобного), но девочки и след простыл, только Сэмюель смотрел на агента из окна...

...На вечерний сеанс собралось много народу, похоже, даже больше, чем обычно. Сэмюеля выпихнули на сцену силком (он ужасно не хотел выходить, убеждая всех, что его дар "запятнан"). Малдер и Скалли тоже пришли на "шоу", как и обещали; и едва Сэмюель вышел на сцену, как Фоксу опять примерещилась маленькая девочка. Он, разумеется, тут же бросился за ней, но она опять куда-то пропала... А покуда агент гонялся за призраком, "чудотворец" возложил руки на девушку в инвалидном кресле... и она вдруг начала задыхаться и дергаться. Преподобный Хартли попытался исправить ситуацию, призывая всех к молитве, а Скалли кинулась к девушке... слишком поздно. Несчастная дернулась еще пару раз и отдала Богу душу.

Естественно, поднялся переполох. Преподобный пребывал в растерянности, родители девушки пребывали в слезах, Сэмюель тоже пребывал в слезах, а шериф, похоже, испытывал мрачное удовлетворение... Единственным положительным моментом в сложившейся ситуации было то, что ошеломленные родители под давлением агентов (упиравших на то, что святая обязанность близких - найти истинных виновников смерти дочери) согласились на вскрытие. Вскрытием, разумеется, занялась лично Скалли, которая не верила в виновность Сэмюеля: во-первых, будучи католичкой, она твердо знала, что "Бог никогда не позволит дьяволу испортить шоу"; а во-вторых, будучи ученым, она полагала, что большая часть "чудесных исцелений" - дело рук самих больных, точнее, их веры в чудо, и следовательно, смерти тут определенно нет места... Кроме того, оба агента понимали, что у Сэмюеля не было ни причины, ни возможности совершить убийства; а если так - эту ложку дегтя в бочку меда влил кто-то другой. Вскрытие подтвердило их предположения: девушка погибла не от каких-то там паранормальных сил, а от обычного мышьяка.

Малдер поехал к Сэмюелю (сидевшему в ту пору за решеткой) и предложил ему отправляться домой: невиновность юноши была очевидна. Однако "чудотворец" наотрез отказался выходить из камеры: он сосредоточился на мысленном самобичевании и никакие аргументы Малдера не могли разуверить его в собственной греховности. Приехавший шериф также был не в восторге от мысли, что "преступник" вот-вот ускользнет у него из рук... Уставший от упрямства окружающих Малдер наконец смирился и ушел: все равно завтра Сэмюеля должны были выпустить по решению суда, в этом агент был уверен. И в этом он ошибся...

Сэмюеля не выпустили, потому что "завтра" для него не настало. Ночью помощник шерифа (не иначе, как по приказу Дэниелса) впустил в камеру двух амбалов... юноша даже не сопротивлялся, так как считал это "искуплением". Узнав о его смерти, Хартли наорал на шерифа, а Малдер, по замечанию Скалли, застыл с таким выражением на лице, как если бы посеял ключи и гадал, как ему теперь попасть домой.

Пытаясь докопаться до истины, агенты заглянули в зал суда и отыскали там источник "казней египетских" - вентиляцию, через которую некто запустил на слушанье рой саранчи. Потом они выяснили, кто недавно заказал в химической компании пестицид... И, уже вместе с шерифом, поехали арестовывать Вэнса. Однако они опоздали и тут...

В ту ночь Вэнс, войдя в свою комнату, увидел прекрасное и ужасное зрелище: перед его кроватью стоял слегка светящийся Сэмюель. Он пришел поинтересоваться, зачем Вэнс предал его и убил тех людей - после того, как он, Сэмюель, спас ему жизнь? Вэнс гневно возопил: "И ты называешь это жизнью?!"; однако потом его разобрала совесть и он сам выпил свою отраву. Когда пришли агенты, он лежал на кровати и бормотал: "Я думал - почему он не позволил мне умереть? Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные... Так я думал про него, потому что кто еще мог вернуть меня... таким. Он был здесь... И он простил меня". С этими словами он скончался.

Вот так и закончилось расследование. Скалли засела за печальный отчет, а потом пришел Малдер и поведал ей, что тело Сэмюеля исчезло из морга, причем дежурная медсестра уверяла, что труп ушел сам, на своих ногах. Шерифа вызвал окружной прокурор - "задать несколько вопросов по поводу смерти мальчика"... Преподобный Хартли, судя по всему, решил продолжить свою деятельность - в конце концов, у него теперь была на руках история о новом Христе... А Малдер, подытоживая происшедшее, сказал: "Я думаю, что люди так отчаянно ищут чудеса, что, возможно, заставляют себя видеть то, что хотят видеть".

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

8163

05.02.2004, 00:13

URL: https://babr24.news/?ADE=11404

Bytes: 12073 / 11994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Культура"

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3711

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1299

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6027

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3121

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4417

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3672

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8669

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5917

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7952

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17674

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11579

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9173

26.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья