Постыдно думать, что когда мы вырастаем, мы должны прекратить играть...
Паркур - детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения.
Паркур - это детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения. Это движение пошло из Франции. Именно там, в 1987, французский тинэйджер Дэвид Белль маялся от скуки и развлекал себя как мог, в основном лазая по деревьям городка Лисс. Дэвид мечтал о большем, но его суровый и заботливый папаша строго настрого запретил ему заниматься скалолазанием. Но, тем не менее, в скором времени Дэвид нашел себе друга, который разделил с ним его страсть к экстриму. Друга звали Себастьян Фукан. Вдвоем они бегая и прыгая по крышам, находили все большее преимущество паркура перед другими видами спорта. Они придумывали новые прыжки и способы билдеринга (стенолазанье), брали из многих восточных видов борьбы технику прыжков и приземления…
Если вы думаете, что паркур – это глупое лазанье по деревьям и прыжки через 3 ступеньки, то вы глубоко заблуждаетесь. Паркур - это вам не скалолазание со страховкой и не экстремальный спуск по реке в спасательном жилете. Это настоящий, стопроцентный риск, это спорт, который сочетает в себе все самые опасные элементы других видов спорта и отрицает хоть какое-то подобие страховки.
Паркур требует хотя бы малейшую спортивную подготовку, реакцию и главное - стремление к экстриму, т.к. если вы будете бояться, то ничего не достигнете.
Над правилами нового спорта долго голову не ломали: видишь стену – перелезь, если перед тобой канава – перепрыгни. А если в городе нашлись улочки с низкими домами, то и вовсе считай раздолье — можно по крышам прыгать. Главное правило – никакой амуниции и страховки, никто не должен тебе даже помогать в исполнении трюков. Все делаешь сам и ответственность за все это тоже несешь сам. Это единственное правило в паркуре, в котором есть хоть какое-то подобие здравого смысла – здесь нередки несчастные случаи, большинство с тяжелым, иногда летальным, исходом.
Несмотря на то, что каждый год сотни молодых людей калечатся занимаясь паркуром, это направление экстремального городского спорта без труда находит себе все новых и новых поклонников среди подростков и молодежи. Постепенно это направление распространилось по всему миру – тут можно сказать, что дурной пример заразителен. С каждым годом все больше и больше молодых людей собираются что бы поглазеть, а то и поучаствовать в соревнованиях по паркуру. Таких людей занимающихся паркуром стали называть трейсерами (франц. traceurs и англ. tracers, что в переводе - люди, прокладывающие новые пути).
Паркур - как наркотик. Попробовав один раз, заражаешься на всю жизнь. Главное в паркуре - найти хорошее место, освоить технику, преодолеть страх и прыгать до посинения. Преодолев, что-то, что до этого момента было непостижимо, получаешь невообразимое наслаждение.
Куда идти бывалому экстремалу, уже не получающему удовольствия от катания на скейте, борде, роликах, даже байк не прельщает его? Конечно в паркур. Ведь этот вид спорта совсем не развит и делай, что хочешь, в любом случае это будет ново для тебя и окружающих. Я не спорю, есть много других видов спорта, не развивающихся по многим причинам, но паркур не только развивает реакцию и силу, но также позволяет находить более короткие пути в своем городе ;-), находить друзей по счастью и вместе с ними развиваться духовно и физически. Вы думаете, так легко, освоив технику, прыгать на большой высоте, рискуя упасть вниз? Не так-то просто преодолеть страхи, которые развивались всю жизнь. В других видах спорта важна мышечная масса, а в паркуре главную роль играют чувства, эмоции. Смысл в том, чтобы всегда работать над качеством, а не над силой. Для достижения цели нужно работать, а после мы открываем для себя, что человеческое создание способно на уникальные вещи. Цель нашего поиска - найти применение телу и преодолеть страхи.
В паркуре, хотя, как и в других видах экстрима – нет границ, есть лишь препятствия.
P.S. я не заядлый экстремал, я сам начал заниматься экстримом только в этом году.