Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5452

07.08.2012, 15:58

Некоторые вузы сфальсифицировали итоги приемной кампании, сообщает РСС

Некоторые российские вузы сфальсифицировали результаты приемной кампании, приняв абитуриентов, не значившихся в списках рекомендованных к зачислению в основной волне, но предоставивших подлинники документов, сообщил в понедельник РИА Новости председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов.

Основная волна приемной кампании завершилась в воскресенье, все российские вузы обязаны были опубликовать приказы о зачислении успешно прошедших вступительные испытания. В период с 30 июля по 4 августа абитуриенты, рекомендованные к зачислению в первой приемной волне, должны были принести в выбранный вуз оригиналы документов. Те, кто не предоставил документы в этот период, считаются выбывшими из конкурса.

"Многие вузы фальсифицировали результаты приемной кампании, зачислив в одну волну абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов. Права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время второй волны, были грубым образом нарушены", - отметил Хромов.

По его словам, правила приема были нарушен в Казанском федеральном университете (КГУ) и Уральском федеральном университете (УРФУ), Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и Чувашском госуниверситет (ЧГУ), Российском государственный педагогический университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПБГУСЭ), Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПБГАСУ), Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС).

Председатель РСС напомнил, что, согласно порядку приема, вузы были обязаны опубликовать списки рекомендованных к зачислению абитуриентов, расположенных по мере убывания количества набранных баллов с учетом имеющихся контрольных цифр приема. Если абитуриент значился в этих списках, то он должен был принести в вуз оригинал аттестата до 4 августа.

При наличии вакантных мест, которые появляются, если абитуриенты не приносят подлинники документов, дальше принимаются те, кто прошел по проходному баллу, но не попал в списки первой волны приема. Если абитуриент попадает в список рекомендованных к зачислению в ходе второй волны, то он должен предоставить подлинник документа об образовании до 9 августа, сказал Хромов.

Если в вузе после двух этапов зачисления все же остались вакантные места, то учредитель в исключительных случаях может разрешить вузу объявить дополнительный прием, так называемый третий этап зачисления. Он должен закончиться не позднее 1 сентября.

"Российский студенческий союз намерен добиваться зачисления за счет внебюджетных средств вуза абитуриентов, имевших возможность поступить в учебные заведения в случае соблюдения приемными комиссиями вузов российского законодательства. Мы также направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов и наказать виновных по всей строгости закона", - сообщил студенческий лидер.

Комментариями вузов и ведомств РИА Новости пока не располагает.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5452

07.08.2012, 15:58

URL: https://babr24.news/?ADE=107680

Bytes: 3167 / 3117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

1301

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32410

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3533

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9000

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6341

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6238

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9384

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2772

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14149

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4321

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16301

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16150

27.02.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Калищук Андрей

Лебедев Иван

Юрин Евгений

Леви Кирилл

Ерощук Светлана

Бужинаев Сергей

Данилов Андрей

Тумурова Ольга

Баттулга Халтмаагийн