Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2132

17.12.2003, 13:45

Школа сменит пятерочников на тридцаточников

Средние школы 14 регионов России переходят на профильное обучение. Подготовка к этой системе начнется со следующего учебного года почти во всех регионах страны. Правда, родители школьников пока сомневаются в нужности такой реформы.

В понедельник советник министра образования России Анатолий Пинский заявил, что в следующем учебном году школы 14 регионов перейдут на профильное обучение. Как руководитель рабочей группы по профильному обучению Минобразования России Пинский напомнил, что с 1 сентября 2005 года во всех школах России появится предпрофильное образование, а с 1 сентября 2006 года – профильное.

Согласно опросам ВЦИОМ, пока родители старшеклассников не смогли однозначно определиться, насколько нужна их отпрыскам эта реформа. С одной стороны, половина родителей считают, что их дети перегружены в школе. С другой – две трети не считают нужным увеличивать срок обучения в школе с 11 до 12 лет. А число поклонников единого госэкзамена за последние два года снизилось с 50 до 44%. Противники ЕГЭ, наоборот, увеличили свои ряды с 28 до 34%.

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» представитель министерства пояснил: введение профильного образования предполагает, что школьники в течение 10–11 классов усиленно готовятся по нескольким выбранным предметам. Есть также восемь обязательных дисциплин с общей для всех программой – математика, русский и иностранный языки, литература, физкультура, история, обществоведение и естествознание. Остальные предметы проходятся на базовом уровне. Учащиеся сдают единый госэкзамен по двум обязательным и трем выбранным предметам, чтобы затем соответствующие вузы зачли эти оценки как вступительные.

Однако не исключено, что ученики не сразу определятся со своим выбором.

При переходе из класса в класс во время профильного обучения им придется нагонять усиленную программу по другим предметам. И чем позже школьник поймет, что сделал неправильный выбор, тем хуже ему придется.

Чтобы детям было легче выбрать будущую профессию, Минобразования вводит так называемое предпрофильное обучение. В течение 9-го класса ученики смогут попробовать себя в нескольких направлениях и выбрать то, которое им больше нравится. Причем спецкурс по каждому предмету может растянуться с 12 до 100 часов. А менять свои предпочтения школьники смогут после каждой четверти.

Изменится и система перехода из 9-го класса в 10-й. «Сейчас выпускников девятилетки оценивают те же учителя, что ведут уроки. Мы хотим изменить эту систему, – заявил Пинский. – В ходе эксперимента экзамены у выпускников девятилетки будут принимать независимые комиссии, состоящие из методистов РОНО и профильных учителей из других школ. Это позволит более качественно подойти к отбору детей в профильные классы».

Также изменится и система оценок, которые девятиклассники получат на экзамене: вместо 5 максимальных баллов по каждому предмету школьников ждет оценка по 30-балльной шкале. По мнению чиновников министерства, такая шкала позволит более объективно оценить успехи детей. И не принимать их в классы по направлениям, в которых они ничего не знают.

В действительности в школах России идет два параллельных эксперимента: сейчас школы 10 регионов включены в опыт по предпрофильному образованию, и в министерстве лежат заявки от 62 регионов на включение их в число подопытных.

А эксперимент по профильному образованию отстает на один год. В рамках последнего чиновники Минобразования составляют так называемые образовательные карты. То есть распределяют, какие профили с 2006 года будут преподаваться в каждой школе. Всего будет 11 профилей – несколько гуманитарных и естественно-научных, математический и технический.

По словам Пинского, система образовательных карт позволит улучшить качество преподавания в каждой конкретной школе, но и создаст проблему доставки детей к хорошим преподавателям. Поэтому при школах появится система автобусов, которые будут собирать детей по городу и развозить их по домам после занятий. А в сельских школах учителей будут привозить на уроки (так дешевле, чем развозить учеников).

Также министерство решило учесть и внешкольные достижения учеников. Как рассказал Пинский, у каждого ребенка в течение последних двух лет будет так называемое портфолио, в которое должны складироваться его успехи на различных конкурсах и олимпиадах. Они будут учитываться при поступлении в вуз и при прочих равных сыграют решающую роль в принятии претендента в то или иное учебное заведение.

Александр Смирнов

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2132

17.12.2003, 13:45

URL: https://babr24.news/?ADE=10684

Bytes: 4478 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4536

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2012

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2101

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2172

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2587

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11404

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5245

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16164

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47382

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6174

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19928

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17095

02.04.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Мушникова Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Разумов Дмитрий

Щепин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Толстихин Дмитрий

Васильев Михаил

Иванов Анатолий

Смирнов Александр