Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3480

29.06.2012, 00:28

Андрей Фурсенко: «ЕГЭ остается и будет совершенствоваться»

В первом после назначения на пост помощника президента интервью экс-глава Минобрнауки рассказал «Известиям», как будет работать новое управление по научно-образовательной политике.

По информации «Известий», в ближайшие дни будет опубликован указ о назначении главы нового управления по научно-образовательной политике администрации президента. Эту должность займет Александр Хлунов. Но курировать работу нового управления будет помощник президента Андрей Фурсенко. В интервью корреспонденту «Известий» Анастасии Новиковой он рассказал о задачах, которые перед ним поставил президент в сфере образования и науки, кадровом составе управления, а также о том, что новым сотрудникам пока негде работать.

— Какие задачи сейчас стоят перед управлением?

— Первое — это новые финансовые инструменты. Второе — обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям, мониторинг ситуации в образовании и науке в целом, чтобы готовить необходимые материалы и предложения президенту. Кроме всего прочего есть большой поток документов, который идет в АП. Есть письма президенту. Значительная часть их связана с образованием и наукой. Ответы на эти письма готовят и правительство, и АП.

Президент в момент моего назначения сказал, что одна из задач — развитие грантовой системы поддержки научных исследований и работа с фондами, которые эти гранты распределяют. Президент принял решение о том, что должен быть усилен контроль за их деятельностью. Тем более что капитализация фондов до 2018 года должна вырасти до 25 млрд рублей.

— Как будет взаимодействовать ваше управление с Министерством образования и науки? Зачем такое дублирование?

— Повестка будет общая. У нас есть единство по всем стратегическим вопросам. Абсолютно ясно, что управление не будет лезть в текущую работу Министерства образования. Но что касается вопросов стратегии, то по Конституции у нас политикой занимается президент, и мы будем участвовать в подготовке предложений по формированию этой политики. Мы с Дмитрием Ливановым найдем каждый свое направление и будем реализовывать их, поддерживая и создавая дополнительные возможности друг для друга.

— Когда ваше управление приступит к работе?

— У нас есть на подготовку по крайней мере месяц. Пока еще не назначены люди. Мы даже не знаем еще, где будем работать, где люди будут сидеть.

— А что касается кадрового состава? Кого вы заберете на новую работу из Министерства образования и науки?

— Управление будет небольшим. Часть его функций уже есть у администрации президента. Например, обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям. Если управление будет состоять из 30 человек, а часть из них уже работает в АП, то много людей из министерства мы не заберем. Сотрудники Минобразования, которые захотят перейти и занимались схожими задачами ранее, по согласованию c Ливановым, перейдут в управление. Но это очень немногие люди, и это точно не ослабит Минобрнауки.

— Получается, управление будет заниматься больше поддержкой науки и стратегическими вопросами, а Минобрнауки прикладными проблемами образования?

— Нам нужно думать об инфраструктуре науки, причем инфраструктуре, которая была бы частью мировой науки. Мы должны очень серьезно отнестись к определению научных приоритетов. У нас на сегодняшний день в значительной части приоритеты определяются тем, насколько уважаемые и заслуженные люди видят в этих приоритетах себя. Мы должны в большей степени ориентироваться на мировые тенденции и вызовы времени в экономике и социальном развитии. Сейчас нужна конвергенция разных наук — и гуманитарных, и естественных, и инженерных. У нас сегодня любые разделения становятся все более условными.

Мы должны быть не в роли догоняющих, а в роли тех, кто задает стандарты в этой сфере. Я считаю, что есть серьезная база для того, чтобы Россия вернулась в состав законодателей моды. Что же касается Минобрнауки, то оно занимается и будет продолжать заниматься всем спектром вопросов образования и науки. Но для этого надо консолидировать то, что у нас есть, консолидировать нашу диаспору, которая находится в других странах, но заинтересована в том, чтобы работать вместе.

— А гранты в основном будут доставаться разработкам, которые делаются в университетах, или научным институтам тоже достанутся финансовые бонусы?

— Будет упор на хорошую науку. Конечно, науку можно условно разделить на университетскую и академическую. Но, как известно, не бывает рыбы второй свежести. Бывает наука и «не наука». Как раз одна из задач заключается в том, чтобы — с помощью в том числе общественных структур — выделить и определить направления поддержки в зависимости исключительно от уровня научных исследований. Те же самые мегагранты должны быть доступны не только для университетов, но и для других научных институтов.

— Как управление будет решать проблемы ЕГЭ?

— Я считаю, что принципиальные вопросы с ЕГЭ в основном решены. Конечно, он будет совершенствоваться, но этим будут заниматься Рособрнадзор и министерство, как и раньше. Если потребуется участие президента, то подготовка предложений будет поручена нашему управлению.

— А национальный проект «Образование» будет попадать в сферу деятельности нового управления?

— Нет, есть специальный совет по нацпроектам. Естественно, в той части, в которой президент нам поручит, мы этим вопросом тоже будем заниматься.

Анастасия Новикова

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3480

29.06.2012, 00:28

URL: https://babr24.news/?ADE=106721

Bytes: 5464 / 5391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4779

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14753

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4044

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3530

30.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана