Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

3333

06.03.2012, 11:13

Врешь — не уйдешь

Нейрофизиологи вплотную приблизились к раскрытию тайны лжи.

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», — подметил Отто фон Бисмарк, когда стал депутатом прусского ландтага. Мистификация, фальсификация, симуляция, самозванство, плагиат, подмена понятий, ложь во спасение, лжесвидетельство, клевета, блеф — методов и тактик обмана великое множество. Однако с каждым научным открытием в области нейрофизиологии шансов у лжецов остаться непойманными становится все меньше. А значит, наступает время во всем признаться.

В компании, где я работала несколько лет назад, произошла крупная денежная кража. В отделе всего семь человек, посторонних в тот день не было, и подозрение пало на всех членов нашего маленького коллектива. Шестеро из нас точно испытали огромное облегчение, услышав, что руководство в добровольно-принудительном порядке велело пройти тестирование на полиграфе. Хотя кому-то это и казалось унизительным. Сначала мы дали письменное согласие. Затем полиграфолог, стеснительный молодой человек, задавал стандартные вопросы (имя, фамилия, место работы, адрес проживания). А потом напрямую спрашивал об украденных деньгах: «да» или «нет»? О результатах этого внутреннего расследования нам никто не доложил, но вскоре одна из коллег неожиданно уволилась «по собственному желанию».

Многие частные фирмы нередко втихую используют детекторы лжи при приеме на работу персонала, для изучения его благонадежности и для выявления нарушения служебной дисциплины. Но в России статистики их применения нет. Зато известно, что в США за год официально проводится около миллиона проверок на детекторах.

Достаточно ввести в поисковике запрос «нужен детектор лжи» и получишь сотни предложений примерно такого содержания: «Лгут? Воруют? Поможем! Срочно. Выезд. Звоните. От 1500 рублей». Обучают работе на детекторе все кому не лень. Любой желающий всего за 14 дней и 45 тыс. руб. может стать полиграфологом. Фирма обещает за эти две недели прочитать курс психофизиологии, курс невербальной детекции лжи, курс криминалистики и курс организации собственного бизнеса в детекции лжи. За 60 тыс. руб. предлагается заочный 24-дневный скайп-курс полиграфолога.

Руку на отсечение

Профессор Калифорнийского университета Белла Де Пауло доказала, что люди в естественной обстановке лгут практически ежедневно и считают это нормой. Психолог попросила участников исследования вести дневник в течение семи дней и записывать все случаи лжи, которые были в ходе социальных взаимодействий (общение более десяти минут). Оказалось, что в среднем участники лгали по два раза в день, в каждом четвертом взаимодействии. За неделю они солгали 34% собеседников. Реже лгали тому, с кем чувствовали эмоциональную близость. При этом ложь была в каждом десятом социальном взаимодействии со своими супругами. Участники эксперимента сообщали, что не чувствовали дискомфорта, когда лгали. Лишь в 18% случаев их ложь была раскрыта.

Потребность восстановить истину возникла еще у древних цивилизаций. С античных времен дошла до нас круглая каменная плита с изображением маски Тритона — «Уста истины», которая находится в портике римской церкви Santa Maria in Cosmedin. По легенде, если человек, положив руку в рот этой маски, говорит неправду, то этой руки он лишается. В средневековом Риме во время этой процедуры за маской прятался палач с остро отточенным топором. По сигналу он отрубал руку подозреваемому, чья ложь была раскрыта. Нечестные люди так боялись остаться без рук, что как только им предлагали пройти «Уста истины», сразу признавались в содеянном и раскаивались.

Первым детектором был плетизмограф — прибор для графического определения колебаний объема различных членов тела в зависимости от степени их кровенаполнения. Принцип его действия основан на том, что всякого рода переживания, а также умственная деятельность вызывают уменьшение объема конечностей, то есть сокращение периферических сосудов с одновременным приливом крови к мозгу. Прибор использовал в своих научных экспериментах физиолог Моссо. Но первым аппаратный метод выявления лжи применил его учитель, итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, который в 1895 году с помощью детектора вывел на чистую воду убийцу и насильника.

Впоследствии аппаратный метод детекции лжи стали использовать не только в криминалистике. В США, например, полиграф был официально применен для проверки всего персонала, работавшего над созданием атомной бомбы в исследовательском центре «Оук-Ридж».

Однако в начале 2000-х в специальном докладе Национальной академии наук США детекторы лжи подвергли резкой критике: «Очень мало четких и надежных данных для того, чтобы рекомендовать приборы для проверок сотрудников». В результате за последние годы количество проверок с помощью полиграфов в коллективах, занятых в ядерных программах, сократилось с 20 до 4,5 тыс. Ученые лишь подтвердили справедливость решения Верховного суда, который в свое время отменил использование полиграфических данных на всех уровнях судебных разбирательств.

В России первый полиграф появился в 1959 году в Краснодарской краевой психиатрической больнице. Создал его Валерий Варламов для выявления психов-симулянтов. Это был чернильный самописец, который измерял нервно-эмоциональное напряжение: два канала регистрировали биоэлектрическую активность мозга, а датчик дыхания фиксировал объем выдыхаемого воздуха. Окрыленный успехом, Варламов поспешил внедрить детектор и в другие области. В итоге он был уволен из МВД с формулировкой «в СССР недопустимо добиваться правды с использованием лжи». Впрочем, потом его оправдали и вернули на службу. А детектор лжи стал называться полиграфом.

Как выкручивался Штирлиц

Максимум, что может предложить для разоблачения обманщика современная психология, — понаблюдать за ним. Лжеца выдают бегающие глаза, он прикрывает рукой рот или почесывает нос, не может усидеть на одном месте, курящий врун много курит, а очкарик постоянно поправляет очки.

О том, что на самом деле происходит в голове и теле человека, когда он врет, и что его выдает, «МН» попросили рассказать сотрудника Института нейрохирургии РАМН Игоря Лалаянца, который занимается проблемами генома.

— Наш мозг четко строит предложения: подлежащее, сказуемое, дополнение — классический прямой порядок слов. Когда человек говорит правду, в работу мозга не включаются так называемые вставочные, промежуточные нейроны. Чем больше человек врет, тем больше возникает элементов цепи, тем существеннее задержка между словами. Он начинает «экать». Контраст между правдивой и лживой речью наглядно продемонстрирован в фильме «Семнадцать мгновений весны»: Штирлиц в отличие от словоохотливого Мюллера всегда говорит замедленно. Есть даже такие электронные приставки к телефонам, засекающие временные промежутки между словами собеседника.

Помимо речевых особенностей, анализ которых позволяет выявить паттерны (специфические рисунки) лжи, обманщика выдает его вегетативная нервная система, не поддающаяся контролю. Вегетатика вне нашего сознания управляет нашими жизненно важными функциями, продолжает работать во сне и даже в коме. Мы можем затаить дыхание, но не можем остановить сердцебиение, заглушить пульс и прекратить потоотделение. Правда, есть уникумы, способные и на такое, но в этих ситуациях речь идет о геномных изменениях. Когда человек врет, испытывает физиологический страх, бежит за автобусом или за деньгами, его вегетатика реагирует определенными колебаниями, которые можно зарегистрировать с помощью специальных приборов. Глубина и частота дыхания, кровяное давление, биотоки мозга, сердечный ритм, движения скелетной мускулатуры, тремор, голосовые вибрации — это то, на чем базируется работа по детекции лжи.

Нынешние полиграфы миниатюрны и сверхчувствительны (электронику гораздо сложнее обмануть, чем электромеханику), но даже они зачастую выдают ошибочный результат. Достаточно просто надеть толстый свитер (такой, чтобы стало непривычно жарко), зажать клипсами мочки ушей, потуже затянуть ремень, выпить кофе (а если вы кофеман, отказаться от любимого напитка в этот день), и ваша вегетатика начнет гулять так, что ни один полиграф с ней не справится. К тому же детекция лжи — это всегда субъективная оценка полиграфолога. Если у него есть хоть малейшее предубеждение по отношению к тестируемому, опасность ложного вывода велика. Недаром врач Роберт Парк, критик этого вида устройств, говорил, что хуже неработающего детектора лжи может быть только работающий.

Мимика правды

В последнее время полиграфологи стали дополнительно применять функциональный магнитно-резонансный томограф. Он показывает увеличение кровотока при возбуждении участков мозговой коры, отвечающих за решение той или иной задачи.

А специалисты Оксфордского университета предложили наряду с обычным полиграфом и томографом использовать новый мимический метод детекции лжи. Видеокамера многократно сканирует лицевые микроэкспрессии — очень быстрые изменения лица говорящего (250–300 миллисекунд), которые не зависят от его воли и не поддаются контролю. При этом особое внимание уделяется области вокруг рта. Компьютер прогоняет снятое видео много раз, что повышает его разрешение.

«Примерно по такому же принципу работает локация удаленных объектов, — поясняет Игорь Лалаянц. — В свое время, когда речь шла о получении изображений далеких космических объектов, разработчики приводили любопытный аргумент. Их компьютеры благодаря многократным повторениям вылавливают полезный сигнал, а шум в силу своей случайности сам себя нивелирует и гасит. Локаторщики уверяли, что они могут определить на расстоянии изменение температуры той точки Атлантического океана, куда вылит стакан кипятка».

Авторы мимического метода детекции лжи утверждают, что точность выявления обмана с помощью обычного детектора не превышает 79%, а их компьютерный анализ распознает ложь с точностью 99,9%. Планируется, что эту методику будут использовать, например, службы безопасности в аэропортах.

Психо- и нейрофизиологи идут, пусть и медленно, к тому, что человечество будет способно на сто процентов распознавать ложь. Тотальная правда войдет в жизнь каждого человека. Остается только решить: оно нам надо?

Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

3333

06.03.2012, 11:13

URL: https://babr24.news/?ADE=103416

bytes: 10133 / 10106

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16592

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7572

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10035

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7882

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

9001

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14068

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9929

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12177

17.03.2015

Лица Сибири

Жуковец Антон

Цыремпилов Валерий

Белеев Сергей

Перетолчин Виталий

Торгунаков Геннадий

Юзвак Светлана

Макаревич Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Русин Глеб

Толоконский Виктор