Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3689

05.02.2012, 05:05

Время перемен остановить нельзя

Как сказали «по телевизору»: «Как ни казался 2011 год тяжелым, 2012 будет еще хуже».

В современной истории ушедший год, скорее всего, будет ассоциироваться со временем, когда человечество охватила тотальная неопределенность. Она коснулась всех основных аспектов человеческой цивилизации.

Мир вступает в новый, 2012 год в полной неясности, как будет развиваться ситуация дальше. Едва ли кто-то из нынешних политиков или экспертов мирового уровня осмелится дать однозначные ответы на подступившие к горлу вопросы. Дело здесь не в нехватке квалификации, а в том, что мир в целом вступаeт в какую-то новую фазу, содержание которой не было предсказано футурологами и не прописано социально-политическими инженерами и проектировщиками.

И в этом отличие нашей глобальной эпохи от тех периодов перемен, которые человечество переживало, по крайней мере, в последние 200 с небольшим лет своей истории. Так, изменения в XIX веке происходили под флагом идей Великой французской революции. Распад коммунистической системы сопровождался романтической верой в наступление западной либерально-демократической модели во всемирном масштабе.

Теперь ситуация совершенно иная. Человечество уходит от обычных форм развития. Несостоятельной оказалась нынешняя модель мировой экономики, основанная на жизни в долг. Она уже не может обеспечить поступательный рост благосостояния для большинства. Обречен и социально-политический порядок современного глобального капитализма, потому что он повсеместно воспринимается как несправедливый.

Понятие несправедливости в современном мире трактуется широко. Для одних это то, что богатые богатеют, а остальные беднеют, для других авторитарные режимы и отсутствие прав человека. Третьи указывают на гигантские социальные разрывы в их странах и фактическое бесправие миллионов.

Непонятно, что взамен. Движение под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» — блестящее тому подтверждение.

Но так долго продолжаться не будет. Современное человечество с его знаниями, опытом и техническими возможностями не может жить без цели, двигаться в никуда. Поэтому контуры нового мира, возможно, начнут проступать уже в этом году. Не везде и не во всем одинаково. Главным здесь будет вопрос о векторе изменений, чтобы они действительно внушали уверенность, что у человечества есть будущее и оно лучше, чем прошлое и настоящее.

Однако все это останется разбитым корытом и пустыми фразами, если мы не придем к осознанию того, что во всех наших бедах виновна наша эгоистическая природа. Иначе мы говорим: Что такого в том, мы делаем?

Это один из самых страшных вопросов, которые мы себе задаем, предполагая какие-то свои действия или уже совершая их. Потому что не знаем законов природы, не ведаем, к чему приведут нас наши действия. Но подгоняемые изнутри желанием выгоды, мы идем и делаем. С одной лишь целью: наполнить свои желания. Конечно, мы строим некую стратегию, тактику, чтобы, по нашему предположению, добиться успеха. Но заключенные в рамки своей маленькой цели мы не в состоянии видеть, знать конечный результат того или иного действия, к чему оно приведет спустя какое-то время. Действуя вслепую относительно законов природы, но исходя исключительно из своего эгоизма, идем и разрушаем мир.

Пришло время перемен и его не остановить.

Невозможно требовать от эпохи того, чего мы, очевидно, не заслуживаем. Раньше было: живы, сыты – ну и ладно. Потом деньги и слава стали нашими идолами...

Сейчас условием жизни становится связь, совместное существование, зависимость от других. До сих пор мы жили преимущественно порознь, каждый копошился в своем личном болоте, а теперь вдруг выясняется, что мы нужны друг другу для разных вещей! Людям, оказывается, нужны люди. И все больше раскрывается, что чувство общности и симпатии к людям архиважно для нас всех, вместо отвращения, омерзения, усталости от лжи и цинизма. Общечеловеческая нежность – вот цель жизни каждого!

Какое же качество нужно проявить человеку, чтобы ветер перемен не сдул его с лица Земли?

Я бы ответил: честность! Чтобы признал, что самой большой проблемой является он сам! Все остальное – это ложь перед самим собой. Сегодня мы лжем для того, чтобы оправдать ложь вчерашнюю или только что высказанную. Так во лжи мы жили тысячеления и нас это устраивало. А теперь нет.

Время другое. Мы сами виноваты, слишком далеко зашли. Впереди неизвестность. И от этого жутко и тревожно. Совершенно невозможно представить, что ложь разрешит общемировой кризис. Но есть чувства, перед которыми ложь бессильна. Например, желание иметь будущее. Но для этого необходима уверенность в том, что жизнь не может, не должна быть прежней.

Кризис-то, если честно, совсем не экономический, не политический, а нравственный. Разрушено нравственное поле человека, «раскинувшееся» на ценностях эгоизма. Можно ли найти другое для всеобщей пользы?

Впереди у нас настоящий Новый год. Год начала новой эпохи. Поворотный момент сюжета истории. Переходный период к правде, истине. Если эпохе лжи перестанут верить, она обречена.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3689

05.02.2012, 05:05

URL: https://babr24.news/?ADE=102263

Bytes: 5142 / 5063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1304

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5551

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5122

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9866

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5603

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2563

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6885

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8151

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7283

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7878

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь