Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3927

05.02.2012, 05:05

Время перемен остановить нельзя

Как сказали «по телевизору»: «Как ни казался 2011 год тяжелым, 2012 будет еще хуже».

В современной истории ушедший год, скорее всего, будет ассоциироваться со временем, когда человечество охватила тотальная неопределенность. Она коснулась всех основных аспектов человеческой цивилизации.

Мир вступает в новый, 2012 год в полной неясности, как будет развиваться ситуация дальше. Едва ли кто-то из нынешних политиков или экспертов мирового уровня осмелится дать однозначные ответы на подступившие к горлу вопросы. Дело здесь не в нехватке квалификации, а в том, что мир в целом вступаeт в какую-то новую фазу, содержание которой не было предсказано футурологами и не прописано социально-политическими инженерами и проектировщиками.

И в этом отличие нашей глобальной эпохи от тех периодов перемен, которые человечество переживало, по крайней мере, в последние 200 с небольшим лет своей истории. Так, изменения в XIX веке происходили под флагом идей Великой французской революции. Распад коммунистической системы сопровождался романтической верой в наступление западной либерально-демократической модели во всемирном масштабе.

Теперь ситуация совершенно иная. Человечество уходит от обычных форм развития. Несостоятельной оказалась нынешняя модель мировой экономики, основанная на жизни в долг. Она уже не может обеспечить поступательный рост благосостояния для большинства. Обречен и социально-политический порядок современного глобального капитализма, потому что он повсеместно воспринимается как несправедливый.

Понятие несправедливости в современном мире трактуется широко. Для одних это то, что богатые богатеют, а остальные беднеют, для других авторитарные режимы и отсутствие прав человека. Третьи указывают на гигантские социальные разрывы в их странах и фактическое бесправие миллионов.

Непонятно, что взамен. Движение под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» — блестящее тому подтверждение.

Но так долго продолжаться не будет. Современное человечество с его знаниями, опытом и техническими возможностями не может жить без цели, двигаться в никуда. Поэтому контуры нового мира, возможно, начнут проступать уже в этом году. Не везде и не во всем одинаково. Главным здесь будет вопрос о векторе изменений, чтобы они действительно внушали уверенность, что у человечества есть будущее и оно лучше, чем прошлое и настоящее.

Однако все это останется разбитым корытом и пустыми фразами, если мы не придем к осознанию того, что во всех наших бедах виновна наша эгоистическая природа. Иначе мы говорим: Что такого в том, мы делаем?

Это один из самых страшных вопросов, которые мы себе задаем, предполагая какие-то свои действия или уже совершая их. Потому что не знаем законов природы, не ведаем, к чему приведут нас наши действия. Но подгоняемые изнутри желанием выгоды, мы идем и делаем. С одной лишь целью: наполнить свои желания. Конечно, мы строим некую стратегию, тактику, чтобы, по нашему предположению, добиться успеха. Но заключенные в рамки своей маленькой цели мы не в состоянии видеть, знать конечный результат того или иного действия, к чему оно приведет спустя какое-то время. Действуя вслепую относительно законов природы, но исходя исключительно из своего эгоизма, идем и разрушаем мир.

Пришло время перемен и его не остановить.

Невозможно требовать от эпохи того, чего мы, очевидно, не заслуживаем. Раньше было: живы, сыты – ну и ладно. Потом деньги и слава стали нашими идолами...

Сейчас условием жизни становится связь, совместное существование, зависимость от других. До сих пор мы жили преимущественно порознь, каждый копошился в своем личном болоте, а теперь вдруг выясняется, что мы нужны друг другу для разных вещей! Людям, оказывается, нужны люди. И все больше раскрывается, что чувство общности и симпатии к людям архиважно для нас всех, вместо отвращения, омерзения, усталости от лжи и цинизма. Общечеловеческая нежность – вот цель жизни каждого!

Какое же качество нужно проявить человеку, чтобы ветер перемен не сдул его с лица Земли?

Я бы ответил: честность! Чтобы признал, что самой большой проблемой является он сам! Все остальное – это ложь перед самим собой. Сегодня мы лжем для того, чтобы оправдать ложь вчерашнюю или только что высказанную. Так во лжи мы жили тысячеления и нас это устраивало. А теперь нет.

Время другое. Мы сами виноваты, слишком далеко зашли. Впереди неизвестность. И от этого жутко и тревожно. Совершенно невозможно представить, что ложь разрешит общемировой кризис. Но есть чувства, перед которыми ложь бессильна. Например, желание иметь будущее. Но для этого необходима уверенность в том, что жизнь не может, не должна быть прежней.

Кризис-то, если честно, совсем не экономический, не политический, а нравственный. Разрушено нравственное поле человека, «раскинувшееся» на ценностях эгоизма. Можно ли найти другое для всеобщей пользы?

Впереди у нас настоящий Новый год. Год начала новой эпохи. Поворотный момент сюжета истории. Переходный период к правде, истине. Если эпохе лжи перестанут верить, она обречена.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3927

05.02.2012, 05:05

URL: https://babr24.news/?ADE=102263

Bytes: 5142 / 5063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей