Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

6065

23.12.2011, 14:34

«Система уже изменилась»

Редакция Бабра не разделяет точку зрения первого заместителя главы администрации президента, но публикует этот текст для его обсуждения читателями.


Первый заместитель главы администрации президента рассказал обозревателю «Известий» Елене Шишкуновой о «турбулентности» в обществе и своем отношении к митинговавшим на Болотной.

Судя по политической части послания президента, грядут перемены.

Не грядут, а уже произошли. Система уже изменилась. Это свершившийся факт - см. итоги выборов в Думу, см. митинг на Болотной, см. дискуссии в сети, см. прямую линию премьера 15 декабря, см. послание президента... осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и т. д.).

Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо.

Есть такой кандидат в президенты Прохоров. У вас с ним сложные отношения, вряд ли вы доверяете ему. Но, говорят, власть дала ему гарантии. Это так? И кто, по-вашему, может за него проголосовать?

За кандидата Прохорова может проголосовать часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи. Наконец, самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию. Таких сейчас много. Но все это - потенциал. Проголосуют на самом деле или нет - зависит от кандидата.

Что касается гарантий, могу сказать следующее. Настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает. И не важно, верит ему тот или иной чиновник или нет. Важно, верит ли ему избиратель.

Многие усматривают в уличных акциях протеста признаки оранжевой революции. Так ли это, и что с этим делать власти? Вы как идеолог охранительства должны быть обеспокоены.

Что есть желающие конвертировать протест в цветную революцию - это точно. Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать.

Но дело не в этих жуликах. Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе.

Люди говорят - мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий... Уступить разумным требованиям активной части общества - не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг.

Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу - это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство - на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее. Современная демократия в условиях сложного, раздробленного социума - это вообще демократия меньшинств. Если вы мыслите стратегически, прислушивайтесь к меньшинствам - среди них найдете завтрашних лидеров.

Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов. Но ведь на провокаторов - есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя.

И вот тут возникает вопрос - а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты.

Моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени, необходимо хотя бы частично вернуть. И все планы, предложенные президентом - в этом смысле очень правильные. Обновленные, открытые, честные, понятные людям политические институты стоят того, чтобы бороться за них, охранять и защищать.

Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались. А то может быть и так - соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее - дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись.

Елена Шишкунова

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

6065

23.12.2011, 14:34

URL: https://babr24.news/?ADE=101015

Bytes: 4761 / 4712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5253

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4911

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5871

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5790

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6009

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3944

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11236

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5447

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10149

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7247

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12923

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9969

01.07.2025

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Шапочкин Александр

Гайдукова Евгения

Диденко Николай

Ананин Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Глушков Александр

Свинина Марина

Загерсон Виктор

Назаров Виктор Иванович