Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/MedvedevVesti

ПолитикаТуркестан

2341

12.10.2020, 18:46

Инсайд. Таджикистан: у власти остался Кулябский клан

Выборы в Таджикистане прошли, неожиданностей не принесли, у власти остался Рахмон. Если взять шире – у власти остался Кулябский клан. Худжандский и Хатлонский кланы в стороне, да и собственно ярких лидеров там нет.

Короче, власть осталась, остались и проблемы. Которые не решались годами, и которые обязательно рано или поздно выскочат. Прежде всего религиозные. Проблема радикализации таджикских суннитов была еще в СССР, в конце 70-х годов, ей занимался даже союзный КГБ.

Рахмон сумел зачистить поляну исламизации. Или посадил лидеров, или втащил во власть, как случилось с Ходжи Акбаром Тураджонзадой. Исламскую партию возрождения Таджикистана в 2015 запретили. ЕЕ лидера Мохамадшарифа Химматзоду до самой смерти держали под жестким. ИПВТ, это собственно та структура, которой занимался КГБ СССР, 1986 году громил в Вахшской долине проводили операцию с привлечением армейских подразделений.

В десятые годы в Таджикистане был пик зачисток радикалов. Тогда силовики давили "Джамаат Ансаруллах", в ответ те устроили теракт в РУБОПе уджанда, потом расстреляли военную колонну в Раштской долине. В итоге боевиков частично ликвидировали, частично члены ДА переместились в Афганистан, где курировались пакистанской разведкой. В апреле 2011 года в Раште убили бывшего лидера бывшей Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова, он же Мулло Абдулло. Тогда же добили последние ячейки "Исламского движения Узбекистана" в Таджикистане. Но проблема радикализации никуда не делась. Сотни таджиков уехали воевать на Ближний Восток, вступив в ИГИЛ. Интересно, куда они если что вернутся? И кстати, по некоторым данным, часть из них уже переместились в Афганистан.

Вторая негаснущая проблема – Памир. Там вообще живут не таджики. Рушанцы, ваханцы, шунганцы, и так далее. Этнически ближе к калашам, хунзам и пуштунам, чем к таджикам. Они шииты-исмаилиты. Памирский исмаилизм, очень и очень специфичен, на Памире традиционно сильно влияние даже не шиитского Ирана, а Ага-хана – мирового лидера исмаилитов. Поэтому Памир всегда, даже в СССР, был полунезависимым регионом. Сейчас тем более.

В годы гражданской войны, власть в ГБАО перешла в руки полевых командиров. Да так и осталась, просто командиры получили официальные должности. Базировалась их власть, и базируется, на наркотрафике. Летом 2012 на Памире почти две недели шла небольшая война. Медлу местными и армией. Началось с того, что на Памире убили генерала Абдулло Назарова, начальника регионального управления Государственного комитета национальной безопасности. А убил его, подполковник пограничных войск, уроженец Хорога Толиб Айембеков (брат некогда знаменитого наркобарона Леши Горбатого). Толиб – один из четырех теневых лидеров Памира, и сам глава наркоклана. Поэтому нынешние выборы в Таджикистане, это по сути выборы, в которых мнение Памира особо не учитывается.

И третье. Памир и вообще Таджикистан – это зона серьезных геополитических интересов Китая. Китай уже забрал за долги территории Таджикистана. И будет забирать экономику.

А есть еще тесные связи памирских кланов и южнокиргизских накобаронов. Потому что трафик он где идет? Там, где безопаснее.

А еще есть оставшиеся без работы в России из-за коронавируса взрослые мужчины. А еще есть элита, которые недовольна тем, что семья Рахмона и кулябский клан забрали под себя львиную долю экономики страны.

Одним словом, результат выборов в этом случае, не слишком определяет вектор развития страны. Это просто безликие цифры, которые мало что значат.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/MedvedevVesti

ПолитикаТуркестан

2341

12.10.2020, 18:46

URL: http://babr24.news/trk/?IDE=205849

bytes: 3583 / 3509

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Туркестан)

Инсайд. Таджикистан: у власти остался Кулябский клан

Выборы в Таджикистане прошли, неожиданностей не принесли, у власти остался Рахмон. Если взять шире – у власти остался Кулябский клан. Худжандский и Хатлонский кланы в стороне, да и собственно ярких лидеров там нет. Короче, власть осталась, остались и проблемы.

Василий Чайкин

ПолитикаТуркестан

2339

12.10.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

10994

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

10153

15.03.2020

Как живется в туркменской сатрапии?

О жизни в Туркменистане известно одновременно много, и в то же время ничего. Время от времени проходят сообщения о чудачествах нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан

15580

15.11.2019

Смарт: Бабр для умных

ФНС может получить расширенный доступ к данным о банковских клиентах

Федеральная налоговая служба может получить доступ к банковским данным российских граждан, предложение о расширении полномочий фискалов подготовило правительство. Предполагается, что по запросу «компетентного органа» банки расскажут о движениях средств на счетах клиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4476

02.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2964

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3399

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1975

13.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5036

03.10.2020

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Власенко Михаил

Лабыгин Андрей

Родионов Владимир

Балуев Алексей

Песчинская Ника

Зверьков Владимир

Ешеев Виктор

Фалейчик Юрий

Оль Егор