Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие. Однако проблемы и неясности, связанные с землей под будущим микрорайоном «Заповедный», настолько любопытны, что мы не можем не поделиться ими со своими читателями и будущими покупателями коттеджей от депутата Александра Беляева.

Напомним кратко историю вопроса.

В 2019 году томский предприниматель Александр Беляев озвучил идею строительства крупного семейного поселка неподалеку от знаменитого «Синего утеса» рядом с поселком Коларово. Для строительства поселка была выбрана заболоченная территория выше существующего села.

Беляев Александр, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

По громким заявлениям Беляева, хорошо известного томичам по своим амбициозным, но преимущественно провальным проектам, в течение 2020-2026 годов на территории должен быть построен современный коттеджный поселок на 650 домов, с детским садом и крупным торговым центром. По словам Беляева, поселок, получивший название «микрорайон Заповедный», должен стать территорией так называемых «семейных владений».

Нетрудно подсчитать, что в год управляющая компания «ТИСК», которой руководит Александр Беляев, должна строить и продавать не менее 100 домов в год. Отметим сразу, что своих денег у Беляева нет: до сих пор он занимался лишь низкорентабельной поставкой песка и гравия, и доходы его многочисленных фирм более чем скромные. Правда, заявленные 650 домов чуть позже чудесным образом превратились в 500, но это говорит лишь о способности Беляева манипулировать цифрами.

На подробном описании бизнес-схемы Беляева мы остановимся чуть позже, скажем лишь, что она проста и примитивна, и может быть реализована любым человеком с деньгами и смекалкой. На свои личные деньги (достаточно 2-3 миллионов) предприниматель строит дом, продает его, получает выручку, допустим, 5 миллионов, строит следующий и так далее. Как говорилось в известном анекдоте про Ротшильда, почти как продажа мороженого. Вот только богатого умершего дяди у Беляева нет.

Еще лучше бизнес пойдет, если дом удастся продать до начала его строительства. Тогда у предпринимателя сразу появляются средства не только на строительство купленного дома, но и на постройку второго, который можно продать.

Нюанс в том, что, повторим, местность заболочена, и трехкилометровое расстояние до «Синего утеса» не является тем аргументом, который перевесит в пользу «Заповедного» по сравнению с остальными предложениями на рынке. А это означает, что для того, чтобы продать 100 домов в год, отделу продаж «ТИСКа» нужно буквально вывернуться наизнанку и совершить чудо.

Чуда не произошло. Уже в конце октября Беляев был вынужден публично оправдываться, что он обещал построить к концу года 70 домов (на самом деле обещал 100), а построено всего ничего. 40 договоров, о которых говорит Беляев - это лишь его обещания клиентам построить дома. И, вероятно, взятые под эти обещания деньги.

Судя по официальному инстаграму микрорайона, на начало октября 2020 года в «Заповедном» завершается строительство одного дома, подведен под крышу второй и залиты фундаменты еще под два.

Именно такую картину и наблюдала репортерская группа Бабра, когда в конце сентября побывала на строительстве «Заповедного».

Впрочем, обо всем этом - в других статьях. А пока давайте выясним вопрос, который очень волнует потенциальных обитателей микрорайона: кому принадлежит земля под будущим микрорайоном и кому она будет принадлежать после покупки дома.

Управляющая компания «ТИСК» (ОГРН 1067017034193), которая продает дома в «Заповедном» и которой руководит Александр Беляев, никакого отношения к земле не имеет. Участок под «Заповедный» с кадастровым номером 70:14:0300095:3819 на самом деле принадлежит некоему ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699). И вот тут выясняется масса интересных фактов.

ООО «Коларовское» зарегистрировано двумя предпринимателями, Александром Беляевым и Владимиром Бабашкиным, аж в 2008 году. Регистрация шла медленно, целых два года. Основным видом деятельности ООО является отнюдь не строительство ИЖС, а строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Что приводит нас к выводу о том, что изначально ООО планировалось совсем под другие задачи.

Не менее любопытно и то, что кадастровый номер присвоен участку лишь 31 августа 2020 года, когда в «Заповедном» уже полным ходом шла стройка.

Кто такой Владимир Бабашкин и какие у него связи с Александром Беляевым, мы расскажем в других публикациях. А пока о другом.

Площадь земельного участка - 246 998 +/- 174 кв. м., или 25 гектаров. Есть где развернуться. Кадастровая стоимость участка - 47 912 672 рублей. Не так много для масштабного строительства, но много для Беляева - таких денег у него банально нет.

При этом стоимость участка для конечного покупателя оказывается не такой уж большой. Если предположить, что покупателям достается лишь половина территории (а остальная приходится на дороги, коммуникации и прочее), то если Беляев не будет спекулировать землей, каждый из 500 участков обойдется покупателям в скромные 200 тысяч рублей. Практически даром. Эта сумму легко включается в общую стоимость владения.

Правда, есть все основания полагать, что стоимость земли, включенная в стоимость дома, все-таки завышена примерно до 500 тысяч. Ну, тут уже действует железная рука бизнеса.

Где Беляев и Бабашкин взяли деньги на землю? Росреестр утверждает, что это была ипотека у Россельхозбанка. И ипотека была взята еще в 2012 году (договор №126400/0091-7 от 28.06.2012). Кстати, именно Россельхозбанк лоббирует Беляев, призывая потенциальных покупателей брать у него дома в ипотеку. Интересное совпадение.

Делаем промежуточный вывод: управляющая компания «ТИСК» вместе с домами продает то, что ей не принадлежит - землю.

Теперь заглянем в финансовую отчетность ООО «Коларовское».

Заемные средства по состоянию на начало 2020 года - 124 миллиона рублей. Краткосрочные обязательства - 22 миллиона рублей. Кредиторская задолженность - 18 миллионов рублей. И эта задолженность тянется из года в год.

Мягко говоря, впечатляет. В просторечии такая картина называется «в долгах как в шелках».

И это не просто слова. В 2020 году у ООО «Коларовское» на счету с десяток судебных процессов о взыскании задолженностей - в том числе за электроэнергию. То есть компании с амбициями на самый престижный и крупный микрорайон в Томском районе банально нечем заплатить за свет?

Присмотримся внимательнее к финансовому анализу ООО «Коларовское».

Крайне нехорошие и опасные показатели, говорящие о буквально катастрофическом финансовом положении фирмы. Смотрим дальше.

Выручка за 2019 год - 0 рублей.

Прибыль за 2019 год - 67 000 рублей.

Основные средства - 214 249 000 рублей.

Общая финансовая картина крайне неутешительна. Мы еще не видели отчет за 2020 год (его пока нет), но с учетом всех долгов, судов и кредитов, вряд ли он окажется лучше.

Еще один интересный (в том числе для правоохранительных органов) нюанс. Штатная численность сотрудников ООО «Коларовское» (которое владеет землей для «Заповедного») - один человек. Допустим, это бухгалтер. Штатная численность сотрудников управляющей компании «ТИСК», которая строит и продает дома в «Заповедном» - два человека. При этом на стройплощадке бурлит работа, ездят «Камазы» с землей, заливаются фундаменты. Отдел продаж работает с утра до вечера. Создается прискорбное впечатление, что все эти люди работают, мягко говоря, нелегально, а обе компании Беляева конкретно уходят от налогов.

Еще интереснее финансовая отчетность управляющей компании «ТИСК». Доходы за 2019 год - 5,6 миллиона. Расходы - 1,9 миллиона. Рублей, не долларов. Возникает вопрос - а где деньги от 40 договоров на строительство домов? Где расходы на стройматериалы и работы? Где затраты на подготовку стройплощадки? Идут мимо кассы?

Любопытно, что в отличие от ООО «Коларовское», управляющая компания «ТИСК» выглядит совершенно розовой и пушистой. Долгов нет, кредитов нет, судов нет. Сотрудников тоже почти нет. Такое впечатление, что ООО «Коларовское» обречено Александрмо Беляевым на роль некоего «козла отпущения», которое не жалко и обанкротить. А «ТИСК» - родное детище, которое следует лелеять и уберегать от неприятностей.

Тем более что, повторим, «ТИСК» официально не имеет никакого отношения к «Заповедному». А вот у «Коларовского» дела по всем признакам идут именно к банкротству. Следует отметить, что уставной капитал ООО «Коларовское» составляет всего 10 тысяч рублей: в соответствии с Гражданским кодексом, именно в этих суммах учредители несут ответственность по долгам.

Сам Александр Беляев владеет лишь 40% собственности ООО «Коларовское». И к тому же эти 40% находятся в залоге - у предпринимательницы Лидии Княгиницкой (о ее участии в бизнесе Беляева расскажем в других статьях). О чем может говорить такой залог? О том, что и сам Беляев в долгах по самые уши.

Что произойдет, если в «Заповедном» так и не появятся новые дома? А для рентабельности проекта их там должно в ближайшее время появиться минимум 40-50 зданий. А зимой это сделать, мягко говоря, затруднительно - к тому же у Беляева, по всем признакам, банально нет денег на строительство.

Не исключено, что ООО «Коларовское» в итоге обанкротится. И судьба тех, кто рассчитывал на «семейную усадьбу», будет незавидной. Так как единственный актив, который достанется кредиторам - это земля. Вряд ли они станут продолжать безумный проект Беляева - скорее всего, земля будет распродана по остаточной стоимости.

Конечно, те, кто уже приобрел участки, останутся с ними. Скорее всего. Но ничего, кроме участков, у них не останется - ни инфраструктуры, ни газа, ни водопровода. Просто домик в чистом поле. Извините, так получилось.

Впрочем, так заканчиваются все крупные и непродуманные аферы. Заложниками в которых становятся легковерные покупатели.

Читайте Бабр! Скоро мы расскажем еще более интересные вещи про Беляева и его аферы.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=206930

bytes: 11402 / 10067

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 17 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8525

23.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4467

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8149

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

2808

14.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

16146

10.11.2020

Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером

Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ. Еще меньше о нем пишут правду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

34002

28.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

13366

13.10.2020

Мутный бизнес: Томский агрохолдинг, созданный отчасти на бюджетные деньги, объявляет себя банкротом

Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) – холдинга, созданного администрацией Томской области и Китаем. Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

5574

09.10.2020

Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината.

Макс Веселов

РасследованияКриминалТомск

4695

05.10.2020

МЧС хочет закрыть пивной завод мэра Томска

ГУ МЧС судится с ОАО «Томское пиво». На заводе – серьёзные нарушения противопожарной безопасности. Система вентиляции и пожарная сигнализация не выполняют свои функции в полной мере.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4207

01.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» - большая золотая афера?

Летом 2020 года стало известно, что компании «ТИСК ГЕОГОЛД» разрешили разработку Батуринского рудопроявления в Томской области. Группа компания «ТИСК» («Томская инвестиционно-строительная компания») еще в 2018 году получила лицензию на поиск золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17103

06.09.2020

СибАгро: деньги не пахнут

Уже который год ни единого лета в Томске и его окрестностях не проходит без отвратительных запахов помета. Сейчас, когда многие находятся на самоизоляции без возможности выйти из дома, ситуация особенно обострилась - люди не могут даже проветрить свои квартиры.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияТомск

22661

06.08.2020

Лица Сибири

Сенин Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Кадыров Рамзан

Зураев Игорь

Каньков Олег

Аксенов Владимир

Таюрский Андрей

Резников Владимир

Кузнецов Георгий

Примачек Владимир