«ТИСК ГЕОГОЛД» - большая золотая афера?

Летом 2020 года стало известно, что компании «ТИСК ГЕОГОЛД» разрешили разработку Батуринского рудопроявления в Томской области.

Группа компания «ТИСК» («Томская инвестиционно-строительная компания») еще в 2018 году получила лицензию на поиск золота на Батуринском участке недр. Компания запланировала вложить не менее 3,7 миллиарда рублей только на геологоразведочные работы. Предварительная оценка запасов золота на Батуринском участке - около 10-12 тонн при содержании 6,2-8,3 грамм/тонну (не менее 54 миллиардов рублей при действующей биржевой стоимости драгметалла).

Амбиции компании «ТИСК» очевидны: золото бьет рекорды стоимости. Последние годы все золотодобывающие компании бросили все силы на добычу, пока держатся рекордно высокие цены.

Однако в августе 2019 года Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области счел незаконной выдачу Роснедрами лицензии на разработку Батуринского участка. Дело в том, что часть Батуринского участка расположена на территории охранной зоны Ларинского ландшафтного заказника. Для производства любых работ на этом участке потребуется вывести площадь лицензионных работ из-под категории охранной зоны, что практически нереально. Разработка и добыча полезных ископаемых запрещены как на территории охранной зоны заказника, так и на территории памятников природы «Звездный ключ» и «Вершининский сосновый бор».

Беспокойство департамента и общественности можно понять. Особо охраняемые природные территории созданы с целью сохранения уникальных природных комплексов, для чего в пределах их территории запрещено выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых. Добыча золота, как известно, является одной из самых разрушительных для окружающей среды видов деятельности. Для добычи руды активно используются взрывные работы, для промывки речного песка применяются драги, оставляющие после себя «лунный пейзаж». Из золотоносной породы золото добывают тремя методами: амальгамированием ртутью, хлорированием и цианированием. Все три способа предполагают использование опасных токсичных веществ, которые после отработки, как правило, просто сливаются в реки.

В сентябре 2019 года компании «ТИСК» запретили разработку Батуринского участка.

Однако в том же году каким-то загадочным образом компания получила положительное заключение «Росгеоэкспертизы». Созданная дочерняя компания «ТИСК ГЕОГОЛД» готова уже в 2020 году приступить к разведке месторождения, а в 2025 году - к добыче золота. Участок работ включает в себя Батуринское рудопроявление коренного золота, а также реку Тугояковка и ручей Якунина с россыпным золотом.

Каким образом получаются подобные положительные заключения, всем известно. Однако остается открытым вопрос о сохранности заказника и памятников природы. Кроме того, опасности могут быть подвергнуты и жители городов Томска и Северска, так как река Тугояковка впадает в реку Томь, являющуюся основным источником питьевой воды, выше по течению по отношению к этим населенным пунктам.

Любопытно, что лицензия получена компанией «ТИСК ГЕОГОЛД» до июля 2023 года Каким образом компания намеревается вести разведку до 2025 года, неизвестно.

Пока что известно, что суд исключил памятники природы «Звездный ключ» и «Сосновый бор» общей площадью 8 гектаров из лицензии на разработку месторождения золотосодержащей руды. Однако разработка пройдет в непосредственной близости от них, что безусловно разрушит уникальные природные комплексы.

Впрочем, наплевательское отношение бизнесменов, готовых ради собственной наживы рисковать не только природой, но и здоровьем и жизнью людей, никому не в новинку. Давайте посмотрим, как им удался этот фокус и что это за бизнесмены.

Группа компаний ТИСК была основана в 2006 году. Речь, впрочем, о конкретной «Управляющей компании ТИСК» (ОГРН 1067017034193). Единоличным ее владельцем является томский юрист Александр Беляев, амбициозный предприниматель 1979 года рождения.

Александр Беляев слишком поздно родился, иначе мы бы, конечно, многое услышали о его похождениях в лихие 90-е. Небезызвестный Андрей Тютюшев в этом смысле, конечно, гораздо интереснее. Но в реальный бизнес Беляев пришел лишь в 2001 году, когда все, так сказать, улеглось.

Пяти лет продажи всего и вся по киоскам хватило Беляеву для накопления начального капитала. В крупный бизнес он влез на добыче песчано-гравийной смеси, за что получил кличку «Песочный король». Вслед за песком и гравием пришла очередь торфа.

Беляев занимался исключительно песком и торфом до 2017 года. На хорошую жизнь хватало, тем более что наш предприниматель не особо церемонился с партнерами. К началу 2017 года против его компаний было подано более 10 исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду.

Беляеву даже предсказывали скорое банкротство, вследствие чего он был вынужден диверсифицировать свой бизнес. Сначала он занялся совершенно непрофильным бизнесом: культивированием лесной ягоды. Дальше проекта, впрочем, не пошло. А вот уже в 2018 году бизнесмен родил идею разработки золотоносного Батуринского рудопроявления и полиметаллического Турунтаевского рудопроявления.

Как следует из многочисленных судебных исков, денег у Беляева не сказать что много. Тем не менее, только на разведку золота на Батуринском участке он вознамерился потратить почти четыре миллиарда рублей. Сумма немалая даже в масштабах федерации, не говоря уже о небогатой Томской области, весь бюджет которой не превышает 80 миллиардов рублей.

Откуда деньги?

Сумма доходов УК «ТИСК» не превышает шести миллионов рублей. Миллионов, не миллиардов. Отметим, что сама по себе УК «ТИСК» - контора крайне мутная. Численность ее работников - два человека, то есть директор и бухгалтер. У других компаний Беляева ситуация не лучше.

ООО «ТИСК-ТРАНС» (ОГРН 1087014001315), судя по нулевой отчетности, вообще не работает.

ООО «Корсар» (ОГРН 1107014001104) имеет ноль рублей доходов и 1000 рублей расходов. У ООО «Томск-Керамзит» (ОГРН 1117017009724) картина в точности такая же.

Да и сама организованная специально для разработки Батуринского участка ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) не блещет финансовыми показателями. Сумма доходов - ноль рублей, сумма расходов - 7000 рублей.

Отметим, что «ТИСК ГЕОГОЛД» - одна из немногих компаний Беляева, в учредителях которой он не в одиночестве. Вторым соучредителем с долей 25,1% является Владимир Туров - интересный персонаж, о котором мы расскажем отдельно.

Достаточно преуспевающей является ООО «ТИСК-ТОРГ» (ОГРН 1107017010880), активный участник полукриминального лесного бизнеса. На спекуляции непонятным образом полученной древесины компания зарабатывает около 40 миллионов в год и примерно столько же тратит. При этом компания изящно платит 2500 рублей в год налога на прибыль, что наводит на мысли о жестких методиках уклонения от уплаты налогов.

ООО «Курлекский гравий-ТИСК» (ОГРН 1127017019535) когда-то показывала доходы в размере 13 миллионов в год. Сейчас они упали и составляют менее миллиона.

ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699) имеет нулевой доход и при этом умудряется платить полтора миллиона в год земельного налога. Кстати, в этой компании у Беляева также есть соучредитель - Владимир Бабашкин, причем у него целых 60% компании. Бабашкин тесно связан с Беляевым, но о нем мы расскажем в следующих публикациях.

И, наконец, НПО «Геотан» (ОГРН 1077017018231). В штате - один работник, доходы - около 700 тысяч в год, расходы примерно такие же и куча претензий со стороны ИФНС. Тут в учредителях, кроме знакомых нам Бабашкина и Беляева, еще и небезызвестный Петр Петров.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Таким образом, даже поверхностный анализ бизнеса Александра Беляева показывает, что он, во-первых, сильно не в ладах и с бизнес-партнерами, и с налоговой службой, и с финансовыми обязательствами. А во-вторых, у него банально нет и не может быть средств, необходимых хотя бы на геологоразведку Батуринского рудопроявления. Не говоря уже о разработке.

Варианта тут два.

Либо Беляев взял у кого-то деньги под обещание их вернуть с прибылью. Но так как официально эти деньги нигде не проходят, то речь может идти о каких-то околокриминальных вариантах.

Либо мы имеем дело с банальной аферой.

Бабр продолжает расследовать странную историю «ТИСК-ГЕОГОЛД».

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=204612

bytes: 8969 / 8503

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«ТИСК ГЕОГОЛД» - большая золотая афера?

Летом 2020 года стало известно, что компании «ТИСК ГЕОГОЛД» разрешили разработку Батуринского рудопроявления в Томской области. Группа компания «ТИСК» («Томская инвестиционно-строительная компания») еще в 2018 году получила лицензию на поиск золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15244

06.09.2020

СибАгро: деньги не пахнут

Уже который год ни единого лета в Томске и его окрестностях не проходит без отвратительных запахов помета. Сейчас, когда многие находятся на самоизоляции без возможности выйти из дома, ситуация особенно обострилась - люди не могут даже проветрить свои квартиры.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияТомск

21402

06.08.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

12808

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

5347

14.04.2020

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

7614

02.02.2019

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

29872

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

4736

03.10.2018

Приоткрыта тайна гибели на Эльбрусе группы альпинистов 30-летней давности

Следователи Карачаево-Черкесии проводят проверку по факту обнаружения на Эльбрусе тела женщины, погибшей 31 год назад.

Елена Бeрёзка

РасследованияМир

6796

28.08.2018

Кемеровская трагедия. Мнение

Жительница Кемерово - о том, что на самом деле произошло в ТЦ "Зимняя вишня".

Максим Бакулев

РасследованияМир Россия

8853

27.03.2018

Подозреваемых в убийстве российского туриста задержали в Абхазии

13 июля прокуратура Абхазии объявила, что подозреваемые в убийстве туриста из Москвы задержаны, их личности установлены. В интересах следствия подробности расследования держатся в тайне.

Елена Бeрёзка

РасследованияМир

2869

13.07.2017

В Иркутске перед судом предстанут студенты, задержанные во время протестной акции Алексея Навального

В Иркутске 30 марта перед судом предстанут двое местных студентов, задержанные за нарушения в проведении пикета 26 марта – в день протестной акции Алексея Навального.

Лера Крышкина

РасследованияПолитикаМир

6299

29.03.2017

Людмила Путина подсела на казенные деньги

Родственники президента России активно пользуются административной властью. Фонд Людмилы Путиной получил из бюджета Москвы 250 млн рублей.

Влад Красов

РасследованияПолитикаМир

7320

17.03.2017

Смарт: Бабр для умных

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3188

22.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3743

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

922

26.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4550

16.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3423

21.09.2020

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Курбан Ольга

Пьянов Артур

Тенигин Алексей

Разумов Дмитрий

Трофимова Эльвира

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сбитнев Макар

Тарасков Геннадий

Куглянт Александр