«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото.

Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр. Компания является собственностью местного бизнесмена и политика Александра Беляева.

Бизнес-карьера Беляева началась в 2006 году, когда амбициозный юрист решил превратить свои заработанные странными методами небольшие средства в относительно стабильный бизнес. Ничего более технологичного, чем добыча песка и гравия, он придумать не смог, но и этого хватило для безбедной жизни.

Отметим, что у Беляева имеются серьезные связи в геологической среде, что позволило ему без особых проблем получать лицензии на добычу песка и гравия. Песок и гравий - такой же бесконечный бизнес, что и производство гробов, так как ни одно строительство без них не обходится. Схема бизнеса совершенно примитивна: лицензия, экскаватор и грузовики в лизинг, и вперед.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Правда, бизнесмен из Беляева получился не очень. К началу 2017 года против его компаний было подано более десятка исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду.

И тогда пытливый ум уже не очень юного предпринимателя решил, что делать бизнес на собственные средства, которых у него не было - не лучший вариант. А лучше пользоваться чужими деньгами. И хотя Беляев - не Остап Бендер, но волшебное слово «инвестиции» он знал.

Идея, безусловно, была сомнительной и на грани аферы, но попытка - не пытка. Благодаря своим связям Беляев сумел в 2018 году получить лицензию на разведку полезных ископаемых на Батуринском рудопроявлении. Сколько там золота - неизвестно никому, известно лишь, что оно есть. Однако, как мы уже сказали, теперь Беляев не тратил свои деньги - он привлекал чужие. Для этого нужна сущая малость: найти богатого дедяньку и навешать ему лапши на уши о невероятных перспективах будущего бизнеса.

Именно так и произошло с Батуринским рудопроявлением. По самым скромным оценкам, только на предварительную разведку потребуется не менее четырех миллиардов рублей (5% от бюджета Томской области). Два года Беляев искал людей, готовых вложить такие деньги не в реальный бизнес, а в призрачное мерцание золота. Отметим, что во всей этой истории Беляев ничего не теряет - его компания получает свой процент «на организационные нужды». А уж будет найдено золото или нет, принесет ли оно прибыль инвесторам - дело десятое.

Правда, изначально Беляеву громко хлопнули по рукам. Оказалось, что зона разведки заходит на охранную зону Ларинского ландшафтного заказника. Два года потребовалось Беляеву на то, чтобы уломать чиновников Департамента природных ресурсов Томской области разрешить, путем сокращения площади разведки, подойти к самой границе заказника.

Летом 2020 года все срослось: и инвесторы нашлись, и Департамент природных ресурсов поддался на уговоры. Какой ценой - предстоит еще выяснить.

И тогда Беляев начал информационную атаку, которая нужна ему как воздух. Без широкого освещения будущей золоторазведки инвесторы могут и передумать - а это удар по всему бизнесу.

Но тут у палки появился второй конец. Дело в том, что Батуринское рудопроявление - совсем рядом с Томском. На хорошей машине до него ехать минут сорок по отличной дороге. А Джека Лондона в детстве все читали.

После чего толпы желающих подзаработать на золоте рванули в Ларинский заказник. Река Тугояковка, которая якобы в будущем станет (по словам Беляева) томским Клондайком, началась массовая промывка золота самым примитивным способом: лотками.

На этих перекатах может быть золотой песок. В теории.

Ларинский заказник никем не охраняется. В лесу можно делать что угодно - всем безразлично. Местная администрация не имеет ни средств, ни сил, ни желания вмешиваться в сомнительные дела диких золотобытчиков. Сами доморощенные Смоки Белью ходят сразу под двумя статьями: 15.44 Кодекса об административных правонарушениях за добычу (штраф в размере двукратной рыночной стоимости добытого) и 191 УК РФ за хранение, перевозку или попытку продажи (штраф до миллиона рублей или два года заключения).

Однако полное отсутствие контроля позволяет золотодобытчикам делать что угодно. Полиция в леса тоже не лезет - ей хватает дел и в самом Томске.

Маленькая речушка Тугояковка в фантазиях Беляева должна стать вторым ручьем Клондайк.

Самое забавное, конечно, заключается в том, что на перекатах реки Тугояковки, где ведется нелегальная добыча, процентное содержание золота микроскопическое. То есть все попытки дилетантов-золотодобытчиков вряд ли окупят даже бензин. Интереснее другое.

Последние теплые деньки в Томске - отличный способ намыть золота. И уголовную статью.

После летнего кукарекания о наполеоновских планах, Александр Беляев замолк. Никакой деятельности компания «ТИСК ГЕОГОЛД» не ведет. И не вела с момента своей организации в 2017 году - ее доходы равны нулю, расходы минимальны и связаны, вероятнее всего, с арендой скромного помещения за задворках частного сектора Томска. Судя по всему, даже те инвесторы, которые повелись на золотой мираж, не торопятся раскошеливаться и поддерживать странный бизнес Александра Беляева.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=205880

bytes: 6746 / 5442

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Инсайд. Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска

Прокурор Томской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ст.

Максим Бакулев

РасследованияТомск

6856

27.02.2021

Черный вторник. Томский обзор

Вчера ректора ТГУ Эдуарда Галажинского назначили и.о. Российской академии образования. Временно, но с прицелом на постоянную работу. Это второй за полгода ректор томского вуза, который уезжает в Москву.

Василий Чайкин

РасследованияПолитикаЖКХТомск

1595

09.02.2021

Инсайд. Администрацию Томской области подозревают в откатах и коррупции

Депутат городской думы от партии «Яблоко» и редактор ресурса «МК в Томске» Василий Ерёмин написал заявление в правоохранительные органы, с требованием проверить работу внутриполитического блока областной администрации.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

4790

08.12.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11382

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7972

18.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

5922

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10327

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

3726

14.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

18003

10.11.2020

Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером

Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ. Еще меньше о нем пишут правду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

40095

28.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

14529

13.10.2020

Мутный бизнес: Томский агрохолдинг, созданный отчасти на бюджетные деньги, объявляет себя банкротом

Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) – холдинга, созданного администрацией Томской области и Китаем. Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

6320

09.10.2020

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Стопичев Александр

Дамов Василий

Апрелков Николай

Воронов Анатолий

Бакуров Евгений

Чубаров Виктор

Пискун Евгений

Галсанов Ким

Парфенов Максим