Алексей Тимошенко

© Газета

Наука и техникаРоссия

2500

28.04.2010, 15:11

Умер отец советского искусственного интеллекта

Крупнейший российский специалист по вопросам искусственного интеллекта Александр Семенович Нариньяни скончался в понедельник, 26 апреля, в Боткинской больнице Москвы.

О причине скоропостижной кончины ученого не сообщается, а информация о смерти стала известна через опубликованную в блоге виртуального компьютерного музея запись Эдуарда Пройдакова.

Нариньяни было 72 года, и он вел достаточно активную научную и общественную жизнь. Он работал генеральным директором компании «ИнтеллиТек», редактором в журнале «Вопросы искусственного интеллекта», членом экспертного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности при комитете Госудумы по образованию и науке, при его участии издавался ряд сборников научных статей различных конференций.

Впрочем, занимающиеся проблемой искусственного интеллекта специалисты скорее запомнят другое. В 1963 году студент МИФИ Александр Нариньяни защитил диплом на тему «Проектирование компьютера на основе пороговой логики», сделав, по некоторым отзывам, за три месяца едва ли не годовую работу целого отдела. Потом он совместно с выдающимся лингвистом Игорем Мельчуком работал над проблемой автоматического преобразования рисунка в текстовое описание и обратно, занимался машинным анализом естественного текста и даже немного отметился как публицист и литератор.

Пороговая логика

Формальная логика — это учение о корректном построении высказываний и определении их истинности. Правда, не в бытовом смысле «корректном», а в математическом.

Например, фраза «все паровозы летают, Маша – паровоз, следовательно, Маша летает» может показаться дикой с обыденной точки зрения, но она безупречна с позиций формальной логики. Формальная логика не оценивает истинность посылок (раз сказано, что паровозы летают, – значит, так и есть, это условие задачи), она оценивает корректность выводов. И оценивает в двух категориях – ложности и истинности.

Но как быть, если речь идет о каких-то численных величинах? Блок управления системой отопления в большом здании оперирует не высказываниями, а показаниями датчиков температуры, и точно так же программа финансового аналитика получает на входе множество различных чисел, выражающих котировки акций компаний. Для работы подобных систем и была введена пороговая логика: когда значения анализируемой величины до определенного порога считаются равными нулю (ложными), а после него — равными единице (истинными).

На практике достижение порога будет означать то, что пора включать обогреватели или продавать акции — иными словами, выполнять то действие, которое может быть либо сделано, либо нет, от непрерывной численной величины происходит переход к двоичной.

От языка к картинке

В 1970-х годах стало очевидно, что компьютеры будут окружать человека повсюду. О персональных компьютерах, коммуникаторах и нетбуках, конечно, речи не шло, но в промышленности все большее число задач брали на себя автоматические системы управления.

И перед учеными встал вопрос, окончательно не разрешенный и по сей день: как добиться того, чтобы компьютер мог понимать человека? Не просто программу, составленную по жестким правилам на искусственном и неудобном языке, а нормальную речь? Как сделать так, чтобы можно было, к примеру, сказать «разбуди меня завтра в восемь» сонным голосом, а машина поняла это? Как добиться того, чтобы с утра компьютер мог своими словами пересказать новости с англоязычных и японских сайтов на хорошем русском языке, да еще и памятуя об интересах хозяина?

Автоматические переводчики грешат неточностью, новостные подборки в RSS-лентах формируются на основе вручную прописанных правил, распознавание рукописного текста и голоса тоже далеко от идеала, но определенный прогресс в этой сфере все же заметен. И первые шаги длинного пути к искусственному разуму были сделаны именно тогда, в 1960–1970-х годах. Тогда Александр Нариньяни совместно с Игорем Мельчуком работал над задачей рисования картинки по словесному описанию, что кажется простым в случае несложных фигур и практически неразрешимым там, где требуется описать картину живописца.

Компьютеры без алгоритма и роль России

Камнем преткновения на пути к искусственному интеллекту Нариньяини считал в том числе, казалось бы, фундаментальное понятие компьютерных наук «алгоритм». Вместо разработки алгоритмов исследователь предлагал сфокусироваться на создании моделей, что, по его словам, могло привести к настоящей революции в ближайшее десятилетие.

В своих статьях, написанных в 2000-х годах, ученый писал, что в программировании грядет революция, связанная с изменением фундаментальных принципов создания программ как таковых. По его мнению, надвигающиеся сдвиги в информационных технологиях могли бы при грамотном подходе вернуть России утраченное несколько десятилетий назад лидерство в сфере компьютерных наук, потому что «у нашей страны есть уникальная возможность возглавить эту революцию и вернуть себе место среди лидеров этой ключевой для ее будущего отрасли».

Алексей Тимошенко

© Газета

Наука и техникаРоссия

2500

28.04.2010, 15:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85424

bytes: 4988 / 4961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тимошенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9507

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5912

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9071

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8053

01.01.2015

Лица Сибири

Веселов Андрей

Качан Надежда

Саркисян Аркадий

Попов Александр

Горбенко Константин

Лескин Владимир

Кибирев Василий

Левченко Евгений

Левчугов Владислав

Васиченко Евгений