Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Россия

1914

25.08.2006, 10:31

Коррупция как национальная идея

Денег много. Разных. Американских, европейских, российских денег тоже много. От этого, как утверждают компетентные экономисты, растет инфляция. То есть товары дорожают. Но нам это по барабану – все равно сметаем. Мировой автопром не успевает поставлять нам автомобили. Не справляется. Отечественный строительный комплекс не справляется с нашей потребностью на жилье. 5 тысяч долларов за метр, 10 тысяч, 20 – все равно дефицит. Денег больше, чем метров.

Понятно, что я говорю про Москву. А что, разве есть еще какая-то другая Россия? Ой, ради бога, оставьте вы эти ваши пустые интеллигентские вздохи. Мол, стоит отъехать на сто километров да посмотреть, как там люди живут... Во-первых, зачем отъезжать? Во-вторых, какое нам до этого дело? И не надо нас смущать своей рефлексией.

Сегодня каждый московский школьник знает, что деньги происходят от нефти. В Москве, правда, нефти нет. А деньги есть. Пытливый ум усматривает некоторое противоречие. На самом деле ответ на поверхности – просто все деньги от нефти поступают в Москву. Почему так происходит? Потому что Москва – столица нашей родины. Никто не виноват – исторически сложилось. Была бы столица, скажем, в Сызрани, все бы деньги шли туда. И никуда больше – так ими проще распоряжаться. В смысле – распределять. Потому что, если деньги поступают сразу в разные места, как за ними углядишь? Никаких силовых органов не хватит. А тут и учет, и контроль. Не глупые люди, скажу я вам, эту формулу когда-то придумали. И эту систему политико-экономических отношений. Правда, без перекосов не обходится.

Вот взять, к примеру, все ту же пресловутую провинцию. Ну ту, что простирается между Москвой и нефтяными регионами. И дальше на восток. Что цена нефти 40 долларов за баррель, что 70 — все равно там холодно, голодно и тоскливо. Понятно, что у некоторых людей, населяющих эти бесполезные районы, возникает законный вопрос (ну не законный, конечно, правильнее сказать – неприятный). А почему мы не стали жить на 30 долларов за баррель лучше? Другими словами, где эта разница в цене на нефть?

Нельзя сказать, чтобы российские власти вовсе не улавливали этого месседжа из глубинки. Они его как только уловили, так сразу отменили там губернаторские выборы. Ну и все остальные тоже. То есть с экономическими проблемами стали бороться политическими методами. Умно, кстати. Но тут главное не потерять ощущение реальности и контроль над ситуацией. И все равно, мне кажется, правильнее было бы объяснить этим провинциальным людям, почему нефть в мире дорожает и дорожает, а им все хреново и хреново.

Ясно же, что чем сильнее укрепляется стабильность в стране, тем больше надо денег на ее поддержание и эксплуатацию. Впрочем, бог с ней, с провинцией. Сказано же – она от нас за лесами, за морями, за высокими горами. Словом, не полыхает там, и слава богу. Полыхнет, мы им снова чего-нибудь отменим. Или опять эти их территории на какие-нибудь новые округа нарежем. А будут дальше надоедать, начнем там бороться с терроризмом. Ну или, в крайнем случае, действительно дадим немного денег – пусть подавятся. Хотя денег, конечно, жалко. Тем более что наша политико-экономическая система не предусматривает, чтобы главные начальники расставались с деньгами на длительный срок.

Ведь как у нас устроено. Все деньги страны ежемесячно получает один начальник. Самый главный. (Это, кстати, краеугольный камень системы.) Считает их и раздает по ближайшему окружению. В разные там ведомства, министерства, парламенты, суды и т.д. Себе ничего не оставляет. Правда, злые языки утверждают, что что-то потом к нему все-таки возвращается. Кто говорит – 10 процентов, кто – 90. Но это, повторю, — злые языки. Считается, что он — человек кристально честный и абсолютно не алчный. Вот окружение – чиновники там разные, олигархи (последним денег не дают, но дают возможность заработать, не бесплатно, конечно) — это уже совсем другое дело. Они уже себе много оставляют. Но не потому, что они плохие люди или жулики – система такая. Отложив часть транша на личные нужды, какой-нибудь министр или председатель суда оставшееся тоже раздает по подчиненным. Но если кто-то думает, что хождение денег в Москве укладывается в эту схему, он сильно заблуждается. Она гораздо сложнее и разветвленнее.

Приведу простой пример. Предположим, вы даете взятку гаишнику. Ворчите, расстраиваетесь, но даете. Так вот напрасно расстраиваетесь, потому что на самом деле деньги, какое-то время находившиеся в вашем кармане, вам не принадлежат. Они изначально принадлежат этому гаишнику. Просто часть денежного довольствия он получает у своего министра (мизерную, скажу вам, часть – министры нынче жадные), а большую – у вас. Но потом-то он пойдет в собес, или вызовет сантехника, или обратится за чем-нибудь в суд, и деньги ваши вновь поменяют хозяина. И это все тоже предусмотрено системой.

На самом верху происходит то же самое. Олигархи дают деньги на партстроительство, чиновники покупают депутатов, депутаты лоббируют разные интересы тех же олигархов или чиновников тоже не бесплатно. Олигархи таким образом возвращают деньги, потраченные на партстроительство и на депутатов… А кто говорит, что система простая? Но как-то же наша страна живет. Вот это и есть наша национальная идея – так жить. Поросту говоря, пилить нефтяную ренту. Борьба ведется только за пропорцию. Правда, некоторые рефлексирующие экономисты утверждают, что, когда цена на нефть упадет, страна жить перестанет. Ну то есть Москва, конечно. Страна-то как-нибудь продержится. Да и мы все тоже. В крайнем случае, на время уедем из столицы. А потом цена на нефть опять скакнет вверх, и мы вернемся к родным очагам. По-моему, очень позитивная и духоподъемная национальная идея.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Россия

1914

25.08.2006, 10:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32172

bytes: 5664 / 5664

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9399

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4358

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5792

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8938

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7945

01.01.2015

Лица Сибири

Мальцев Николай

Васильев Григорий

Верхушина Юлия

Мезенцева Татьяна

Альмухамедов Алексей

Удоденко Юрий

Моисеев Денис

Беспалов Дмитрий

Халецкий Федор

Гусев Владимир