Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

1738

27.04.2006, 19:09

Корпорация Intel объявила конкурс исследовательских проектов в области параллельных компьютерных технологий

Корпорация Intel объявила конкурс исследовательских проектов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений.

Цель конкурса – стимулировать обмен идеями и перспективные исследования в области разработки технологий и инструментов параллельного программирования.

К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы из России и других стран СНГ, состоящие из сотрудников академических университетов и институтов, научно-исследовательских институтов и академий, а также других образовательных или научных организаций. Допускается участие представителей других предприятий и организаций, а также подача индивидуальных заявок.

«Победители конкурса получат гранты корпорации Intel на общую сумму 120 тысяч долларов, которые они смогут направить на разработку и внедрение собственных проектов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Также часть средств будет израсходована на приобретение оборудования на базе многоядерных микропроцессоров Intel», - сказал Алексей Николаев, директор Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ.

Конкурс будет состоять из нескольких этапов. Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 28 апреля 2006 года. После этого жюри, состоящее из сотрудников Intel и независимых экспертов, заочно рассмотрит все заявки, поданные на конкурс. Далее авторов лучших проектов пригласят для выступления на методическом семинаре, который состоится 15 мая. По результатам семинара, обсуждения и корректировки проектов с участием сотрудников Intel будут определены победители конкурса. После этого, в июне 2006 года победители получат гранты корпорации Intel и приступят к реализации собственных проектов.

Организаторы конкурса определили наиболее актуальные направления научных исследований:

- модели и методы решения сложных вычислительных задач;

- архитектура параллельных вычислительных систем и многоядерных процессоров;

- архитектурно-ориентированное программирование, оптимизация программ, инструменты оптимизации;

- основы построения компиляторов, методы разработки компиляторов;

- современные методы обработки данных и мультимедийной информации с применением методов параллельного программирования.

В предыдущие годы под эгидой Intel уже проводились конкурсы исследовательских проектов в таких областях, как беспроводные технологии и системы автоматизации проектирования, а также конкурс учебных проектов в области параллельных вычислений. На рассмотрение жюри каждый раз поступало более 60 проектов из России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ.

Новая академическая программа корпорации Intel, Multicore University Program, в рамках которой и проводится данный конкурс, призвана помочь университетскому сообществу в модификации учебных и исследовательских программ, а также подготовке квалифицированных кадров в области параллельного программирования. С начала 2006 года программа активно воплощается во всемирном масштабе, включая Россию и другие страны СНГ. Важной частью программы станет серия методических семинаров по вопросам преподавания параллельного программирования, научные встречи, на которых специалисты Intel будут информировать коллег из институтов и университетов о технических особенностях многоядерных архитектур.

В начале 2006 года в рамках Multicore University Program корпорация Intel и информационно-аналитический центр Parallel.ru организовали конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Для максимально эффективной разработки и внедрения учебных программ в настоящее время формируется 6 региональных проектов, в рамках которых региональные вузы объединят свои усилия. Речь идет о Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, Новосибирске и Сибирско-Уральском регионе, Нижнем Новгороде и Волго-Вятском регионе, Ростове-на-Дону и Южном регионе, а также об украинских вузах с «виртуальным» организационном центром в Киеве. Команды-победители конкурса получат от Intel гранты для завершения разработки новых учебных курсов и исследований в сфере параллельного программирования.

Поддержка образовательных и научных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятельность осуществляется в рамках программы «Новаторство Intel® в образовании». С 1997 года программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, с тех пор Intel истратила на эти цели в данном регионе более 10 млн долларов.

Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel неоднократно подчеркивали в ходе своих визитов в Россию руководители корпорации Пол Отеллини и Крейг Барретт. По их мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляемые в странах Содружества, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Для подачи заявки на участие в конкурсе необходимо по адресу http://www.intel.com/cd/corporate/education/emea/rus/highered/271884.htm найти шаблон и заполнить его, сообщив тем самым о научной работе коллектива-претендента и обосновав ее значимость в рамках вышеперечисленных тем. На той же интернет-странице же можно получить дополнительную информацию о конкурсе.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

1738

27.04.2006, 19:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29605

bytes: 5693 / 5693

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10183

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10000

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9955

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32797

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10136

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11105

19.07.2020

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Душин Александр

Попов Александр

Рукша Геннадий

Дубровин Сергей

Мельниченко Андрей

Кучменко Денис

Старцев Евгений

Гуртовой Юрий

Пономарёв Алексей