Артур Скальский

© Babr24.news

Политика Россия

3083

26.04.2006, 10:42

100 лет одиночества думского медведя

27 апреля в Санкт-Петербурге состоится торжественное заседание, посвященное 100-летию учреждения Государственной Думы в России.

По этому случаю в минувшую пятницу часть народных избранников были удостоены правительственных наград, которые им вручил лично Владимир Путин. В городе на Неве думцы планируют отметить свой профессиональный праздник на широкую ногу. Юбилейное заседание пройдет в Таврическом дворце, куда съедутся 450 депутатов Думы, 150 членов Совета Федерации и около 500 гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Перед собравшимися выступит председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, глава Центризбиркома Александр Вешняков, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. На сайте, посвященном юбилею Госдумы, сообщается, что к праздничному событию произведен выпуск сувенирной продукции с юбилейной символикой: календарей (6-ти видов), ручек, блокнотов, бумажных блоков для записи, ежедневников, визитниц и проч. Центральный банк России выпустит монеты, посвященных 100-летию Госдумы, а Министерство информационных технологий и связи - юбилейную марку.

Однако есть в предстоящем праздновании привкус "пира во время чумы". Несмотря на бурную деятельность российских депутатов, приходится констатировать, что парламентаризм в России переживает далеко не лучшие времена. Социологические опросы свидетельствуют, что доверие населения к законодательным институтам стремительно падает. В обществе укрепился стереотип отношения к Думе как к "пустой говорильне", которая ничего толком не решает. Да и у самих народных избранников, которые по-прежнему редко посещают парламентские заседания, примерно такое же отношение к своему "нелегкому ремеслу".

Важнейшим принципом парламентаризма является разделение властей, в первую очередь исполнительной и законодательной. В России это требование не соблюдается давно - законы принимаются депутатами по отмашке свыше. По сути, нынешняя Государственная дума стала послушным инструментом в руках администрации президента и правительства. За примерами далеко ходить не надо. Скажем, не так давно депутаты в спешном порядке пересмотрели принятый в третьем чтении Водный кодекс. И все потому, что чиновникам вдруг потребовалось придвинуть нефтяную трубу поближе к Байкалу.

Сторонники сильной власти видят в подконтрольности парламента положительную сторону: по их мнению, законы при таком положении вещей принимаются гораздо быстрее. Однако это верно только в том случае, когда тот или иной закон выгоден правительству. К примеру, недавно Владимир Путин пописал указ о создании Национального антитеррористического комитета (НАК). Этот указ мог вступить в силу только после принятия депутатами закона "О противодействии терроризму", который был внесен в Госдуму еще в 2004 году. Чтобы ускорить вступление в силу президентского указа депутатам пришлось мобилизоваться и в авральном режиме провести второе и третье чтение законопроекта. В то же время жизненно необходимые для общества законы, касающиеся, скажем, налогового реформирования, "лежат" в Думе годами.

Соблюдению принципа разделения властей в первую очередь мешает партийное строительство, которое курируется Кремлем. Логическим завершением этого процесса будет создание в России нескольких парламентских партий, среди которых будет иметь подавляющее преимущество партия власти, в которую войдут представители как законодательной, так и исполнительной власти. Все остальные партии не смогут оказать ей конкуренции даже в том случае, если смогут объединить свои усилия. Очевидно, сегодняшняя партия власти "Единая Россия", в которую входит большинство федеральных и региональных чиновников, попросту не в состоянии заниматься законотворчеством и проводить критику правительства. Об этом лучше всего свидетельствуют практика "правительственных часов", проходящих в Госдуме. В ходе одного из них, когда заслушивался доклад министра обороны Сергея Иванова, ни один депутат не рискнул выступить с критикой положения военнослужащих в российской армии. Все это привело к тому, что чиновник, заявивший, что в деле Андрея Сычева "нет ничего серьезного", сумел использовать думскую трибуну в своих интересах.

В парламенте, в котором подавляющее большинство принадлежит "Единой России", практически сведено на нет обсуждение законопроектов, и это приводит к тому, что законы принимаются "сырыми", содержащими множество противоречий и белых пятен. Потуги думского медведя отрастить "крылья", которые по замыслу должны были оппонировать друг другу, ни к чему существенному не привели. У "Единой России" попросту не существует никакой партийной программы, следовательно, и дискутировать "единороссам" не о чем.

По сути, партийность в том понимании, которое предлагает нынешняя российская власть, становится синонимом "управляемости". Проходной барьер, который составляет 7%, поставил крест на шансах большинства партий получить кресла в парламенте. В то же время необходимые проценты могут набрать партии, созданные по указке Кремля. Точно также при отсутствии лояльности они могут быть разрушены, что и продемонстрировала история с "Родиной". Активное партстроительство, проводимое в жизнь кремлевской администрацией, привело к деградации выборности - еще одного важного принципа парламентаризма. Если раньше электорат становился заложником политических пиар-технологий, теперь он оказался жертвой использования административного ресурса. Отныне гражданин, не имеющей четкой партийной принадлежности, теряет все шансы быть избранным депутатом российской Госдумы.

Идейной особенностью праздничных мероприятий, которые пройдут в северной столице, станет диалог постсоветского парламентаризма и досоветского. Действительно, параллели напрашиваются сами собой. Острое противостояние Госдумы и власти во времена царского режима приводило к неоднократному разгону парламента и в конечном итоге созданию полностью подконтрольного правительству законодательного органа. История парламентаризма в современной России началась с кровавых событий 1993 года, которые привели к разгону Верховного совета и утверждению президентской республики. При Владимире Путине появились первые признаки того, что президентская власть будет носить авторитарный характер, а роль парламента будет сведена к имитации законотворческой деятельности.

Между тем создается впечатление, что полная деградация российского парламентаризма устраивает всех - и правительство, и большинство народных избранников, и народ, который в условиях высоких цен на нефть, не желает никаких перемен. Это означает, что от следующих парламентских выборов не приходится ждать ничего нового, и медведю, залегшему в спячку в Госдуме, никто и ничто не угрожает.

Эксперты, опрошенные газетой "Век", солидарны в том, что нынешний парламент играет вспомогательную роль при президентских структурах и правительстве. Так Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что "Дума сейчас является исполнителем воли власти при полном доминировании Кремля". "Не так давно, - рассказывает аналитик, - Мы наблюдали крайность, когда Дума превратилась в штаб левой оппозиции и любые инициативы исполнительной власти сразу отвергались, принимались законы абсолютно финансово необеспеченные. Сейчас другая крайность - Дума превратилась в орган, штампующий решения, предложенные исполнительной властью".

Еще более категоричен сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, полагающий что "в нынешней ситуации наш парламент стал полностью управляемым и подотчетным царю-батюшке в лице президента РФ Владимира Путина". "За сто лет мы фактически не продвинулись в направлении парламентаризма, - делает вывод Владимир Лысенко. - Наш парламент довольно сложно называть представительным органом власти, поскольку партия власти при помощи постоянного коренного изменения законодательства о выборах и политических партиях, а также используя гигантский административный ресурс, смогла завоевать конституционное большинство в парламенте".

Лысенко отмечает, что "страной сегодня правит президент и узкий круг его окружения, включающий в основном питерскую команду, которая отдает приказания "Единой России" как голосовать и какой закон принимать". Причем, по мнению сопредседателя Республиканской партии, "профессиональное прошлое нашего президента не позволяет ему уважительно относиться к парламенту и считать его себе равным". "Говорить, что это парламентаризм - это издевательство над российской историей и над примерами европейского парламентаризма, делает вывод Лысенко, - Сегодня даже Украина, которая всегда была на задворках империи, обогнала Россию на десять лет вперед, проведя парламентские выборы без всяких подтасовок".

На вопрос о том, каково будущее российского парламентаризма Владимир Лысенко ответил также весьма пессимистично. "Ситуация может коренным образом измениться только в том случае, если скажем, резко упадет цена на нефть или лидеры западных стран скажут Путину, что дальше идти в сторону авторитарного режима невозможно".

Впрочем, в преддверии думского праздника специалист Центра политических технологий Алексей Макаркин куда более оптимистичен. "Сегодня никто не отрицает того факта, что в России необходим законодательный орган, - полагает аналитик. - В любом парламенте есть некое стремление к самости, к защите своих корпоративных интересов. Сегодня депутаты все активнее критикуют правительство, предлагая свои варианты экономических решений, достаточно серьезно обсуждают социальную политику. В длительной перспективе возможно усиление тенденции к автономии парламента и к тому, чтобы у нас сформировалось реальное разделение властей". Что ж, очень хочется верить.

Игорь Романов
ВЕК

Артур Скальский

© Babr24.news

Политика Россия

3083

26.04.2006, 10:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29525

bytes: 9653 / 9601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9525

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10305

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8504

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12214

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32792

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10136

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8713

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11096

19.07.2020

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Крутиян Лариса

Аргучинцев Валерий

Кнорр Андрей

Якимов Александр

Айдаров Александр

Безматерных Павел

Филичев Михаил

Косяков Анатолий

Стрельцов Андрей