Алексей Казаков

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

3366

07.02.2006, 17:07

Безответный Антон Романов. Письмо в редакцию.

- Василий Иванович, а что такое "коммунизм" и "гласность"?

- Коммунизм - это когда все есть. Шашка там, конь, пулемет - все у тебя есть.

- А гласность?

- А это когда можешь говорить, что хочешь и про кого хочешь

- И про тебя?

- И про меня.

- И что, ничего не будет???

- Да, ничего...ни шашки тебе, ни коня.

Очень сожалею, что 3 февраля не пришлось целиком посмотреть передачу на телеканале АИСТ, касающуюся обсуждения поправок к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О лекарственных средствах".

Противостояли 2 стороны – представителями одной был депутат А.Романов и журналист Удоденко (честно говоря, не ожидала его увидеть в этой компании); оппонентами их были врачи – депутаты С.И.Колесников и Ю.Коренев.

Вдвойне сожалею, что мне не позволили задать вопросы в прямом эфире.

А вопросы-то были совершенно безобидные:

1. Считает ли корректным г-н Романов то, что рассмотрением этого вопроса занимается именно он, человек, не имеющий медицинского образования?

2. Считается, что принятие поправок позволит разрушить сложившиеся за последние годы тесные контакты врачей низового звена с производителями фармпрепаратов, которые проталкивают свою продукцию через медиков… Не считают ли они, что если действительно есть коррупция среди врачей, то в результате принятия этих поправок она (коррупция) просто переместится в аптеки?

Мне ответили, что я не могу задать эти вопросы в прямом эфире г-ну Романову, поэтому мне хотелось бы озвучить их здесь, на страницах независимого (пока) сайта и предложить всем поучаствовать в дискуссии.

Отдельно хотелось бы услышать ответ на вопрос: возьмет ли на себя ответственность г-н Романов за здоровье и жизни пациентов, которые неминуемо пострадают в результате этого преступного решения?

Татьяна Селиверстова, к.м.н., врач-эндокринолог


Материалы по теме можно посмотреть здесь:

http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=35523

Врачи перестанут выписывать лекарства

Парламентарии продвигают законопроект, который запретит врачам выписывать лекарства. В рецептах укажут только название лечебного вещества. Выбирать конкретный препарат будут пациент с аптекарем.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О лекарственных средствах" был внесен в Госдуму 8 февраля 2005 года. Документ был разработан членами Совета Федерации Борисом Шпигелем и Игорем Брынцаловым, а также депутатами Госдумы Татьяной Яковлевой и Андреем Макаровым. В первом чтении законопроект уже одобрен. Если поправки внесут в закон, то врачи, выписывая лекарства, должны будут использовать не их товарные знаки, а названия фармацевтических субстанций, так называемые международные непатентованные наименования (МНН).

Эликсир честности

"Разработчики закона посчитали, что принятие поправок позволит разрушить сложившиеся за последние годы тесные контакты врачей низового звена с производителями фармпрепаратов, которые проталкивают свою продукцию через медиков", - приводит RBCdaili слова заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергея Колесникова. Существуют оценки, что врачи ежемесячно дополнительно зарабатывают от половины до двух своих окладов, выписывая рецепты на лекарства, с производителями которых существуют определенные договоренности.

Лечить - закону вредить

Противники принятия поправок, среди которых много медиков, заявляют, что разные лекарственные препараты, которые произведены на основе одного и того же действующего вещества, могут очень сильно отличаться друг от друга по качеству и эффективности, силе побочных действий. После принятия поправок делать выбор между десятками наименований лекарств, содержащих одинаковые МНН, будет не врач, а аптекарь. Его мнение может оказаться продиктованным не интересами больного, а ценой препарата.

http://www.gudok.ru/index.php/print/28320

Политика лисьего хвоста

Похоже, что к ней прибегли авторы законопроекта «О внесении дополнений и изменений в Закон о лекарственных средствах».

В весеннюю сессию этот документ не выдержал фейс-контроля и был принят в первом чтении при условии, что ко второму чтению в него внесут ряд изменений. В частности, критик законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил, что осенью он со своими сторонниками сумеет выполнить решения возглавляемой им комиссии по противодействию коррупции и ко второму чтению законопроекта устранит ряд коррупционных «воронок», существующих в нем.

Но вот осень настала, жара спала, и, как видно, перемена погоды повлияла на состояние умов авторов законодательной инициативы. Судя по всему, предпринимается попытка пропихнуть в парламент не только «хвост», но уже весь законопроект, причем в первоначальной редакции, невзирая на прежние договоренности. Для решения этой задачи предпринят давно апробированный способ. Как рояль в кустах, появилась некая группа депутатов (их имена по соображениям парламентской этики пока нельзя называть), которая предложила список явно несущественных поправок к принятому в первом чтении закону. В них практически нет места устранению тех недостатков, которые выявились в результате обсуждения документа в первом чтении. Специалисты в области фармакологии считают, что если депутаты вступят на путь, предложенный авторами поправок, то они имеют шанс уподобиться тем нерадивым работникам службы безопасности аэропортов, которые изымают у шахидок подозрительные побрякушки, дав при этом пронести в авиасалон взрывчатку.

Означенная метафора отнюдь не страшилка. Ведь речь идет о такой социально взрывоопасной теме, как радикальное изменение системы снабжения населения лекарственными средствами. Помимо целого ряда отклонений от международной практики регулирования обращения лекарственных средств, яблоком раздора стало введение нового понятия – Международного непатентованного названия (МНН).

Напомним, что авторы реформы в лице сенаторов Бориса Шпигеля, Игоря Брынцалова и депутата Госдумы адвоката Андрея Макарова и еще некоторых думцев предложили целый ряд принципиальных изменений в существующий порядок регистрации лекарств, выписки рецептов врачами и выдачи лекарств населению.

Свою законодательную инициативу они объясняют желанием покончить с коррупцией среди врачей, которые, мол, выписывают рецепты на лекарства западных фармацевтических компаний и получают за этот лоббизм немалый процент. Инициаторы законопроекта предлагают выписывать рецепты лекарств не по названиям, или, как теперь говорят, по брэндам, а согласно химической формуле, то есть по Международному непатентованному названию (МНН).

Но сообщество фармацевтов и врачей увидело в основе законопроекта отнюдь не борьбу с коррупцией, а нечто прямо противоположное.

Эксперты Союза профессиональных фармацевтических организаций утверждают, что предложение о выписке рецептов по МНН приведет к тому, что решение о выдаче препарата пациенту будет приниматься аптечным работником. Это означает, что врач лишается права выбора наиболее эффективной терапии при конкретном заболевании.

На практике это выглядит так. Врач выписывает пациенту, к примеру, не «Мезим» или «Панзитал», а панкреатин – действующее вещество в обоих препаратах. Фармацевт выдает больному любой из имеющихся у него препаратов, содержащих панкреатин, и формально будет чист перед законом. Однако эффективность полученного лекарства может быть в 6 – 8 раз ниже того, что сейчас выписывается по названиям.

Депутат Госдумы академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников считает, что при новых порядках аптекарь предложит нам с вами не эффективное лекарство, а залежалый товар. Аптеки будут освобождаться от своих неликвидных запасов за счет пациента. Кроме того, МНН снимет ответственность с компаний-поставщиков за качество препаратов и освободит аптеки от необходимости формирования ассортимента. Владельцы аптек могут завезти один препарат из десятка и предлагать его населению независимо от того, эффективен он или нет.

Депутат Госдумы Николай Герасименко опроверг утверждение авторов реформы о том, что понятие «международное непатентованное название» соответствует мировой практике. «Всемирная организация здравоохранения применяет МНН только в отношении субстанций, а не готовых лекарств», – считает он.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Мешковский предупреждает о том, что поправки к законопроекту не устраняют путаницы в понимании того, что, собственно, есть МНН. Он считает, что мы имеем дело с псевдопонятием, неким «зонтичным» термином, который каждый понимает по-своему. В поправках к законопроекту не содержится пояснений относительно того, идет ли речь об активных веществах лекарственного средства (субстанциях), готовых лекарственных продуктах или же о том и другом.

Эксперт уверен, что применение так называемого «зонтичного» термина используется в интересах тех, кто не хочет видеть разницы между, например, таблетками и ампулами, активной субстанцией в упаковке in bult, микстурой по индивидуальному рецепту или инфузионным раствором, изготовленным малой партией в аптеке. Кроме того, Андрей Мешковский предупреждает, что в истории с МНН таится опасный законотворческий прецедент.

Например, лоббисты низкопробной продукции в мясомолочной промышленности могут последовать примеру фармацевтов и запретить торговые марки, такие как «Домик в деревне», «33 коровы» и другие брэнды на молоко и кефир, назвав все это «молочными продуктами». Использование «зонтичных» терминов – прямой путь к понижению качества продукции.

Для чего же вводится МНН и почему инициаторы законопроекта придают этому обстоятельству первостепенное значение?

Использование МНН даст возможность реализовывать аналоги оригинальных лекарств – дженерики, производимые на российских предприятиях, не обращая особого внимания на формирование ассортимента. Производство и продажа таких препаратов составляют основу бизнеса инициатора законопроекта Бориса Шпигеля. Крупным производителем дженериков является и компания «Брынцалов А», принадлежащая дяде одного из разработчиков законопроекта – Игоря Брынцалова.

Очевидно, что за введением МНН в практику лекарственного обеспечения населения стоят очень влиятельные силы. Во время весенней сессии им удалось настоять на принятии компромиссного решения. Применение МНН будет осуществляться только по отношению к лекарствам, отпускаемым по госзакупкам. За это депутатов должна «поблагодарить» наиболее незащищенная часть населения – льготники, оказавшиеся в данной ситуации в роли жертвенного тельца.

Однако перед вторым чтением, как черт из табакерки, выскочили поправки, подготовленные якобы независимой группой депутатов, где о госзакупках вообще нет речи. Это означает, что с помощью МНН может быть охвачен рынок, объем которого превосходит госзакупки почти втрое и составляет 6,3 миллиарда долларов.

Вряд ли можно утверждать, что инициаторами поправок дирижирует авторская группа под руководством Бориса Шпигеля, Игоря Брынцалова, Андрея Макарова и других. В то же время трудно отрицать, что авторы поправок объективно действуют в интересах этой могучей кучки.

Какие перспективы имеет новая законодательная инициатива? Похоже, что, сказав «а», то есть уступив в первом чтении, депутатское большинство скажет и «б» – пойдет на большие уступки во втором чтении, и политика лисьего хвоста, невзирая на свою одиозность, имеет шанс на успех.

Алексей Казаков

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

3366

07.02.2006, 17:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27706

bytes: 11413 / 11359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Казаков.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

15341

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

16760

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18674

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

42189

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

38744

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5818

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25434

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5269

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5169

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8838

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

82792

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

5696

02.08.2022

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Берлина Людмила

Каминский Александр

Веселов Андрей

Душин Александр

Юрин Евгений

Николаев Александр

Ерощенко Сергей

Мальм Александр

Болотов Николай