Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

При умеренном потреблении это лакомство повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и, пусть в меньшей степени, нежели шоколад горький, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и тем самым снижает риск развития инсульта и инфаркта. Разумеется, при условии надлежащего качества, которое достигается добросовестностью производителя, качественным сырьём и соблюдением соответствующих технологий.

Специалисты Росконтроля провели исследование на качество и безопасность молочного шоколада без добавок семи популярных марок производства России, Германии и Белоруссии. Для проверки были закуплены образцы шоколада «Алёнка», «Коммунарка», «Спартак», Alpen Gold, Globus, Milka, Schogetten.

Участники эксперимента

В ходе проверки выяснилось, что все производители использовали при производстве какао тёртое и молочные продукты без замены их на более дешёвые аналоги. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао-продуктов в молочном шоколаде должно быть не менее 25 %. В шоколаде, участвовавшем в проверке, какао оказалось значительно больше – от 35,5 % (Alpen Gold) до 48 % («Спартак»).

Что касается содержания молочного жира, то меньше всего его в шоколаде «Алёнка» – всего 3 %. Для молочного шоколада это довольно низкий показатель, недаром у дегустаторов возникли претензии к вкусовым характеристикам данного образца. Самым «жирным» участником оказался немецкий Schogetten, который в итоге и занял первое место в рейтинге.

Результаты проверки на качество

Проверка на безопасность стала роковой для шоколада «Коммунарка», в котором были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Нарушение для готового к употреблению продукта критическое, поэтому белорусский образец был отправлен прямиком в Чёрный список Росконтроля.

Результаты проверки шоколада «Коммунарка»

Учитывая, что в недавнем исследовании горького шоколада от Роскачества кишечная палочка с плесенью была обнаружена в шоколаде «Спартак», к белорусским производителям возникают справедливые вопросы.

Что касается других образцов, то все они признаны безопасным продуктом без превышения содержания патогенных микроорганизмов, бактериальной обсеменённости, роста дрожжей и плесени.

Результаты проверки на безопасность

Поскольку по составу все образцы соответствуют ГОСТу, а проблемы с безопасностью возникли лишь у «Коммунарки», главная борьба за рейтинг развернулась в ходе органолептической экспертизы на внешний вид, вкус, запах и консистенцию.

Безусловным фаворитом дегустаторов стал образец Schogetten, к которому не возникло никаких претензий.

Результаты проверки шоколада Schogetten

Шоколад Alpen Gold, Milka и «Спартак» разочаровал экспертов пластилиноподобной консистенцией и невыраженным запахом. Образцы «Алёнка» и Globus и вовсе попали в список товаров с замечаниями за приторно сладкий, не свойственный молочному шоколаду вкус.

Интересно, что в дегустации принял участие и образец «Коммунарка» с кишечной палочкой. Ранее при проведении проверок эксперты не решались пробовать на вкус товары из Чёрного списка.

Результаты органолептической проверки

Итоговый рейтинг по результатам всех испытаний выглядит следующим образом:

1 место. Schogetten, Германия – 82 балла.

2-3 место. Milka, Россия – 74 балла.

2-3 место. «Спартак», Беларусь – 74 балла.

4 место. Alpen Gold, Россия – 71 балл.

5 место. Globus, Россия – 33 балла, товар с замечаниями по органолептике.

6 место. «Алёнка», Россия – 31 балл, товар с замечаниями по органолептике.

7 место. «Коммунарка», Беларусь – товар в Чёрном списке за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. К покупке не рекомендуется.

Фото и инфографика: roscontrol.соm

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209171

bytes: 5249 / 3854

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6472

18.02.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18318

25.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

21159

21.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

8047

11.01.2021

Выбраковка! Горькая сладость: рейтинг шоколада

Накануне новогодних торжеств специалисты Роскачества (Российская система качества) провели масштабную проверку горького шоколада. По 448 параметрам качества, безопасности и органолептических свойств была проверена продукция 26 популярных в России торговых марок.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

15928

20.12.2020

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

В 2007 году, в год своего основания, атомная корпорация «Росатом» приняла решение построить в России, в городе Димитровграде Ульяновской области, многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

2903

14.12.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

11879

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

22541

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23237

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4856

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19232

22.10.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

5306

20.09.2020

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Свинина Марина

Артюхов Алексей

Ундерберг Кристина

Аксаментова Ольга

Хмелев Сергей

Гольдфарб Станислав

Шпрах Владимир

Терехов Геннадий

Чубук Владимир